雅昌首页
求购单(0) 消息

旧衣物下的温存 张雪瑞首展“疏离之物”

2015-05-11 11:27:28 来源: Hi艺术作者:罗颖

摘要: 艺术家张雪瑞 作为Mao空间(衡山坊)自去年开业以来的首次艺术家个展——张雪瑞“疏离之物”,一如他们往常的群展人气爆棚。而这也是艺术家张雪瑞的第一次个展,展览由黄笃担任策展人,全面呈现了张雪瑞以旧衣物为媒材展开的一系列思考和创作。轻柔的面料中饱含情感…

推荐关键字 旧衣物 张雪瑞

艺术家 张雪瑞

  作为Mao空间(衡山坊)自去年开业以来的首次艺术家个展——张雪瑞“疏离之物”,一如他们往常的群展人气爆棚。而这也是艺术家张雪瑞的第一次个展,展览由黄笃担任策展人,全面呈现了张雪瑞以旧衣物为媒材展开的一系列思考和创作。轻柔的面料中饱含情感的温存,被剪碎的衣物,透出空灵的诗意。

  此次展览《疏离之物》是张雪瑞近年在装置探索上的一次集中呈现,展出的六组作品分布在Mao空间楼上楼下两层,其作品以旧衣物为主要材料。用剪刀剪去现成品衣物上的图案或花纹,将被剪下的图案或花纹进行移位、重新编排或拼贴或缝制,从而生成了另一种新的艺术样式。

作品《疏离之物》,张雪瑞在选择的衣服上剪掉其中部分,然后缝制成碗,固定在衣服上,像是从衣服中生出来的东西

  展览名称《疏离之物》源自其中的一件同名作品,几十件衣服铺在细沙之上,单纯而似有呼吸。这些从张雪瑞的亲朋好友那收集来的衣服,被她剪下局部,拼接成碗状,再缝制到原衣服之上,撕碎的伤情和重建的快感系于一体,“衣”和“食”是人生命的保障,也是心理安全感建立的基础。艺术家以自己独特的方式,面对现代人与衣物的疏离,实质是人与自我生命的疏离。她似乎在告诉观众,别让自己的体温随着自己脱去的衣服而消退。

  另一件备受关注的装置作品《切肤》营造了一个具有独特体验感的空间。五十多件被剪出窟窿的衣物被悬挂在空中,犹如五十多个具有生命的精灵,让人亲近也让人震颤。剪坏的衣物被异化成具有强烈形式感的抽象之物。被剪下的不规则的布块缝于布衫上,包裹住展厅内的柱子,形成一个圆柱体。艺术家把它想象成一棵树,树干和枝叶互为存在的整体,也象征着一岁一枯荣的生命循环。悬挂的衣服在射灯的照耀下,洒下斑驳的光影,使整个空间变得梦幻而有质地。除了两件与空间发生互动的作品外,还展出了《老房子》、《破绽》系列、《烧心》、《烟花》系列等偏向平面类的作品。

装置作品《切肤》,由50多件旧衣物组成,艺术家把它想象成一棵树,树干和枝叶互为存在的整体,也象征着一岁一枯荣的生命循环

  张雪瑞1979年出生于山西,大学受教于中央美术学院。除了从2009年开始尝试的装置探索外,“对光和空间超级写实”的抽象绘画也是她一直在持续的创作方向。这些作品与她的生活、记忆、经验和情感融为一体,饱含作为女性艺术家富于情感温度的一面。

(责任编辑: 万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈