雅昌首页
求购单(0) 消息

仰民:无法判定

2015-05-04 11:21:11 来源: 艺术国际作者:仰民

摘要: 跟朋友聊天,由类型性电影聊起了关于“精神分裂”的话题。一个“精神分裂”患者会由其“主格”衍生出几个完全不同的“子格”,这些“子格”角色不但会各具鲜明的性格特点,而且他们会在一定程…

推荐关键字 精神分裂 意识世界

  跟朋友聊天,由类型性电影聊起了关于“精神分裂”的话题。一个“精神分裂”患者会由其“主格”衍生出几个完全不同的“子格”,这些“子格”角色不但会各具鲜明的性格特点,而且他们会在一定程度上相互关联,且关联方式会完全不同。有的是友善的,有的则是敌对的,有的是冲动的,有的则是忧郁的,有的是天真的,有的则是阴险的……。他们会在患者内部形成一个完全独立且封闭的主观社会结构,这个结构看似荒诞,但其实是完全符合患者内心需要的主观合理性,或可以说这是一个完全合理的“意识化”世界。它形成的基点其实就是个体认定——认定自己的社会身份。其实是在核实自我存在的合理性。

  我在这里不是想讨论一个有关“精神疾病”的医学问题,而是想探讨就这个问题而引发思考……。

  我们是否真的存在?

  探讨这个问题先要搞清楚,如何判定我们存在。其实判定我们存在与否最为直接的方法就是“他人”,即我们可以通过自我以外的个体与我们所关联的具体关系来确定。所以人需要社会,没有社会人无法完全证实自己是存在着还是南柯一梦,人会害怕被忽略、害怕孤独感(不是独自)大概也是此因吧。

  但是,你如何判定能够判定你存在的“他人”也真的存在呢?OK,你可以说依靠“他人”的“他人”,那“他人”的“他人”又如何判定真的存在呢?靠“他人”的“他人”的“他人”,然后“他人”的“他人”的“他人”依靠“他人”的“他人”的“他人”的“他人”……,你会发现这是一个无穷无尽的逻辑,因而这种论证逻辑其实是无果的。可能有人会说那用“物”,但其实这是同一个逻辑不同内容的问题而已,最终我们无法判定我们眼前的一切(要知道在主观世界里,肢体感觉也是可以被想像出来的),无法断定他们是真实存在还是我们根据我们主观存在意识的需要臆造出来的……。

  所以我认为,意识世界并非是看不到摸不着的,它是一个就在我们身边切实存在的独立体系,只不过它对立存在于物质世界,且无法用我们现有的方式来判定罢了…。

(责任编辑: 万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈