雅昌首页
求购单(0) 消息

赵仁辉:不确定性的迷恋

2015-03-19 15:44:46 来源: 艺术世界

摘要:赵仁辉,新加坡艺术家,出生于1983年。他创建了“批判性动物学家学会”(ICZ),在这个虚构的科学组织背后隐藏其艺术家身份,并创作了一系列建构于图像与科学话语的作品。而ICZ项目从目标到方法所表现出的对人与自然关系的本原性关切亦是艺术家自身所持的态度。 ArtWorld:在…

推荐关键字 赵仁辉

  赵仁辉,新加坡艺术家,出生于1983 年。他创建了“批判性动物学家学会”(ICZ),在这个虚构的科学组织背后隐藏其艺术家身份,并创作了一系列建构于图像与科学话语的作品。而 ICZ 项目从目标到方法所表现出的对人与自然关系的本原性关切亦是艺术家自身所持的态度。

  

  ArtWorld:在上海香格纳画廊你的个展《无尽藏》开幕时,你对我说不认为自己的作品是科幻式的,那么你对科幻的定义是怎样的?

  赵仁辉:在我看来,科幻是关于未来和想象式的。我的作品则基于已经发生的观察,是我对这些观察的呈现。我的项目对鱼类做针灸,让它们离水而活。我的项目也很接近于创造不可见的物质。所以我的工作介于纪实和科幻之间。

  ArtWorld:作为艺术家,你是在哪一年建立“批判性动物学家学会”(ICZ,Institute for CriticalZoologist)的?ICZ的网站介绍说这个学会建立于1996年,这个年份是虚构的吗?

  赵仁辉:年份是虚构的。我的一部分作品设定就是要突出年代印象。当事物出现时间越早,人们越容易信其为真。ICZ 是一个长期项目。它也代表着我的艺术家角色。ICZ的网站看似是一个真实的科学网站,但它也是我作为艺术家而使用的网站。我建立ICZ是因为我们对科学寄托着极大的信任和信仰。我借由科学的语言和表象来进入艺术,以此审视人们是否会对艺术给予同等的信任和信仰。在我所有的项目中,我都意图扮演一位客观的科学家的身份。而 ICZ 会在我的项目和展览中继续存在下去。

  ArtWorld:能否介绍一下你作为ICZ一员有怎样的身份和经历?ICZ还有其他成员吗?

  赵仁辉:ICZ 基本上只有我,恐怕没有其他成员了。ICZ 出现的其他名字是我为了项目创作而想象出来的。有时候,我项目中也会提到真正的科学家。(编者注:赵仁辉在《采集》(Gather )、《出色的伪装者》(The Great Pretenders)借用历史上真实存在的日本天文学者甚至演员的名字充当虚构的参与 ICZ 项目的日本动物家或爱好者的名字)。

  ArtWorld:“动物学家”(Zoologist)听上去与科学家一样,是一个持有客观、中立态度的身份,它是怎样与“批判性”这个词联系起来的?一个批判性动物学家应该具有怎样的视野与观点呢?

  赵仁辉:这就好像称呼警察为“好警察”,当你说一位科学家是批判性的,你会忽然意识到是不是还存在着一些非批判性的科学家。我把自己的项目定名为“批判性动物学家学会”是为了唤起质疑:是否动物学家都是批判性的?又或者,我们对动物学家是否持批判性?

  赵仁辉,《世界植物群与动物群指南》(Robert Zhao Renhui, A Guide to the Flora and Fauna of the World),Copyright 2013, Institute of Critical Zoologists

  ArtWorld:《世界植物群与动物群指南》这本出版物是关于什么的,读者应该如何使用它?

  赵仁辉:《世界植物群与动物群指南》是一部有关人造自然的百科全书。它开始于我对金鱼的研究。为什么金鱼没有科学系统的名称?为什么金鱼没有被纳入任何自然史的百科全书里?如今,金鱼算得上一种常见鱼类,中国近年也有举办世界金鱼皇后评选大赛。我最初想找到是否有哪本书不是把金鱼作为贸易性观赏鱼类而收录进去的。我随后开始研究其他人工繁育的观赏鱼,它们缓慢分化融入其他经由审美上的筛选改造、生态保育、污染变异、进化、遗传改造的动植物种类中去。我花了大约一年时间编撰了这部《指南》。书中包含了我过去的一些项目,比如《针灸生命冷冻》(Acusis,用针灸麻醉动物,使之在冷冻状态下冬眠)和《暖心感觉》(A heart warming feeling ,通过携带针孔照相机的候鸟拍摄的照片,研究候鸟赴北极圈现象)。所以也可以说这部书涵盖了我三年之久的研究。整部《指南》含有三本书,包装在一个纸盒里,《指南》最末的一本书有关热带盆栽,特别是香蕉盆栽。我爸爸种有一棵矮化的香蕉盆栽 6 年,一直保持在 375px 的高度。盆栽是关于将树木微型化的艺术,它是出于审美需要而人为控制自然的极端手段。书中介绍了创造一棵盆栽和观赏一棵盆栽的准则,还包括盆栽的正面图、侧面图和背面图。这本书也是《指南》重要的组成部分。《指南》提供了一个机会,让我们思考人类是如何控制自然的。人类作为一个物种,总是企图定义和操控我们所身处的自然的存在方式,这已是老生常谈。西兰花和花菜都不是什么天然产物,虽然我们只当它们寻常蔬菜。人们总是去决定自然应该是什么样子,自然应该提供给人怎样的感受。我们理解和观看盆栽的方式或许可以提供一种方法来思索人类生存与自然的纠葛。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈