雅昌首页
求购单(0) 消息

耕作于星空下——刘威的橘子、西瓜、萝卜

2015-03-05 09:46:15 来源: hi艺术

摘要: 橘子的柑香、西瓜的清甜、萝卜的爽脆,生活的味道弥漫开来。小憩,可聆听夏夜蝉鸣的美妙;独坐,可静待万物长成的繁茂。比起宏大场景的磅礴气势,刘威偏爱江南水乡的田园气息。日常之物的朴实让他感受到最为本真的美。 三上北京 一上北京,是2005年毕业前的最后一个圣诞。当时,工业设计出生的刘威并没有带着职业艺…

推荐关键字 刘威

  

  橘子的柑香、西瓜的清甜、萝卜的爽脆,生活的味道弥漫开来。小憩,可聆听夏夜蝉鸣的美妙;独坐,可静待万物长成的繁茂。比起宏大场景的磅礴气势,刘威偏爱江南水乡的田园气息。日常之物的朴实让他感受到最为本真的美。

  三上北京

  一上北京,是2005年毕业前的最后一个圣诞。当时,工业设计出生的刘威并没有带着职业艺术家的理想前往,而是单纯想延续大学时代的动漫梦。然而,当看到职业漫画家被截稿日“绑架”的生活状态,刘威发现成为职业漫画家并不是他想要的人生。这时习惯自由的他停下脚步,开始认真规划未来的职业。如同艺术家般创作的状态,其实早已潜入刘威的生活,只不过,实践的过程,不伴有颜料挥发出的松节油气味、画笔调色涂抹时的触感,以及可来回走动、观看、思考的空间;刘威面对的,是无色无味的像素、冷冰的电脑屏幕,以及桌面般大小的操控台。然而,与其存放在“不太稳定”的数码世界,刘威觉得,付出时间与劳动的成果只有显于画布,才更有温度。

  二上北京,是2007年毕业后的又一个圣诞,恰逢当代艺术火爆的时候。那时,刚辞去美编职位的刘威已下定决心,想要成为职业艺术家。如何踏出职业上的第一步,给他带来了小小的困扰。依据年龄、根据风格,刘威误打误撞,进入主推年轻艺术家——星空间关注的视野。凭借博客,他开始与房方交谈,并在逐步“审查”中,获得了首次参展的机会,成为“绿校第二次年展”中的一员。出道较晚,不似烟囱等早已积攒了较高人气的年轻艺术家,刘威的作品未能在开幕当场被贴上交易的凭证。他回忆,“有那么点沮丧。”随后,回到武汉。

  清澈见底,似乎能看穿所有;与他对视,似乎可找到慰藉心灵的视觉良方。没有浮华的装饰与强烈的视觉冲击,刘威的作品需要你踱步而至,在眼花缭乱的展览中品味单纯的美好。三上北京,因有缘人的牵线。“年展”上的作品得到了他人的赏识,一句“好好画吧”成为刘威创作的强心剂,如同大多数北漂艺术家一样,刘威进入奇迹的发生地——宋庄,开始筑梦。

  

  星空下的恬静

  漆黑的夜空,星光闪耀,一个人的旅程,不再孤独。然而,偶尔停歇仰望星空的时候,会发现引路航行的明星不再;无名的繁星似乎因他人的到来而变得活跃,排列成行,亲自为迷路的他指引方向。刘威坦言,初到宋庄时一个人的生活十分孤单,描绘星空的过程可令紧锁眉头的面容逐渐放松。“工业设计出生,有时会无意识地强迫自己将混乱的事物规整起来。”但,规整捋顺的结果并非毫无变化,行行繁星此起彼伏,似乎在他人的指挥下,有序闪烁。星光照亮的,是吉普车、旋转木马、开花的树……,身居其中的男孩或静坐、小憩,滋养着黑夜里的甜梦。

  是借以批判现实的工具,还是用以逃避现实的借口?刘威似乎不愿让自己构建的乐园变为成人世界附属品,随后的创作,他选择了平日多见的瓜果蔬菜。原因很简单,他说“有趣”。刘威形容这些物象“很土很傻”,并非一般人考虑的范围,但对他而言,它们犹如日记本般,装载了那些年的点滴:有儿时在老家农田中玩乐的、有艺考培训时的、也有一个人在宋庄的。“2008年的宋庄还远不及现在这么繁荣,就是一个农村。买菜一个人,在家也一个人。几天不出门的日子里,我已习惯与瓜果蔬菜朝夕相处了。” 也正是这与众不同的选择,令他在“旋转木马——2011中国新锐绘画奖”上获得青睐。当小人国的乐园模式被认为与他人雷同的时候,刘威说,“我的更为快乐。”

  不似寻常的静物描绘,有着琳琅满目的器物衬托、种类多样的物种呈现。刘威描绘的,是显微镜下的微观世界,物象在这得到了最为彻底的“研究”。肌理、色泽,体貌等,都因焦距的拉近而不可忽视。刘威近距离的描写,不带有科普书上刻板的外貌。位于天地相接的尽头,蔬果成为主宰此地的庞然巨兽。奇思妙想中并没有赋予其超越本真的特质。它依旧温柔,欢迎蟋蟀、蜻蜓等前来探个究竟。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈