雅昌首页
求购单(0) 消息

沙漠之花深圳绽放

2015-03-04 16:25:49 来源: 中国文化报作者: 高素娜

摘要: 观无量寿经变盛唐172窟(国画)272×300.5厘米1946年临摹常沙娜 素有“沙漠之花”美誉的常沙娜,很多人以为她的名字“沙娜”,是因为敦煌沙漠命名,但实际她出生在法国里昂,名字是因里昂河流的阴性河而来。常沙娜12岁开始跟着被称为&l…

推荐关键字 沙漠之花

  

  观无量寿经变 盛唐172窟(国画) 272×300.5厘米 1946年临摹 常沙娜

  素有“沙漠之花”美誉的常沙娜,很多人以为她的名字“沙娜”,是因为敦煌沙漠命名,但实际她出生在法国里昂,名字是因里昂河流的阴性河而来。常沙娜12岁开始跟着被称为“敦煌守护神”的父亲常书鸿来到敦煌,艰苦的环境,弊衣疏食的生活,造就了她坚毅的性格与乐观的态度。常沙娜的学术思想先后得到常书鸿、林徽因、雷圭元、奚小彭等大家的指导,又充分结合自身与时代特色,自成一格,亦古亦今、汇通东西。在林徽因先生的引导下,常沙娜大胆地将敦煌图案运用到现代生活所需的工艺美术设计中,成为新中国第一代艺术家、设计家、教育家,也是中央工艺美术学院历史上唯一一位女性院长。

  2月12日至3月14日,“花开敦煌——常沙娜图案研究与应用展”在深圳市关山月美术馆举办,近300件展品不仅涵盖了常沙娜各时期的重要临摹、花卉创作和设计作品,也是她60多年来工作的重要记录。这也是该展继2014年在北京展出后的第二站。

  常沙娜曾说:“父亲给我很多养分,但改变我一生事业命运的却是林徽因先生。”得林先生亲传,人民大会堂、民族文化宫、首都剧场和首都机场等许多现代标志性建筑,都留下了常沙娜的建筑装饰艺术设计和壁画创作。但人们却很少看到她的绘画作品,台湾知名艺术策展人黄梓炫追踪、劝说8年,才有了此次“花开敦煌”的展出。

  现今84岁高龄的常沙娜最大心愿就是看到中国工艺美学的再度复兴,并且开花结果。她说,创造设计必须注重探索艺术“源与流”的融合关系,就是以古典文化为根本,创造出新的潮流。“‘花开敦煌’展览目的即在于呈现常沙娜六七十年时间对敦煌历代图素的研究与生活应用,她像林徽因一样提携后辈前进,让更多人认识中国文化的美学精华。认识敦煌与守护敦煌将不再只是常沙娜、敦煌学者或是外国敦煌学爱护者们的责任,而是今后一代代中国人的使命。”黄炫梓说。

  正如林徽因当初以陈酒新瓶的方式赋予景泰蓝等传统工艺品新的生命,展览还整合了新生代设计师的新应用设计作品,展示了敦煌古典图素与中国工艺技术的结合,让传统美学的“源”融入当代社会的“流”。如景泰蓝大师张同禄、钟连盛均以敦煌图案,展示了非凡的手工技术;2014北京APEC会议服装设计师楚艳,为展览手作多套以敦煌古典图素及常沙娜花卉为装饰的服装;法国摄影名家Olivier Allemane等以科技、新颖的影像手法让观众重新认识敦煌这一沙漠土地在镜头下的美丽;而台湾多媒体设计团队也带来了敦煌220窟的多媒体动画。可以说,此次展览组合不仅具备国际性,更有新颖的创意理念,体现新的时代下将“中国制造”转化为“中国创造”的概念。

  关山月美术馆馆长陈湘波说,深圳是联合国教科文组织命名的“设计之都”,关山月美术馆十分重视设计领域的发展与创新,与“花开敦煌”展所强调的“将古典艺术元素应用于当代艺术设计”的概念不谋而合,因此,该展在深圳展出具有特别意义。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈