雅昌首页
求购单(0) 消息

德加芭蕾舞者雕塑的逼真传神

2015-02-28 15:18:08 来源: 新民晚报作者:朱玉萍

摘要: 德加彩色蜂蜡雕塑杰作《14岁的芭蕾舞女》。图片来源网络 近日,由法国印象派人物画家、现实主义巨匠埃德加·德加在其艺术生涯中精心创作完成的唯一一件精美彩色蜂蜡雕塑杰作《14岁的芭蕾舞女》惊艳亮相新奥尔良美术馆(NOMA)聚焦展览,成为了其中的亮点珍品。 德加是出了名的喜欢画芭蕾舞女,画…

推荐关键字 14岁的芭蕾舞女

  

  德加彩色蜂蜡雕塑杰作《14岁的芭蕾舞女》。图片来源网络

  近日,由法国印象派人物画家、现实主义巨匠埃德加·德加在其艺术生涯中精心创作完成的唯一一件精美彩色蜂蜡雕塑杰作《14岁的芭蕾舞女》惊艳亮相新奥尔良美术馆(NOMA)聚焦展览,成为了其中的亮点珍品。

  德加是出了名的喜欢画芭蕾舞女,画了不够他还用雕塑来表现。正如川端康成说:“美,一旦在这个世界上表现出来,就不会泯灭。”那座《14岁的芭蕾舞女》尽管在一百三十多年前,显得过于前卫,但今天看来依旧魅力十足。它有别于白色大理石雕塑,不但选材用料充满突破,并且作品的每一个细微之处都显示出德加对芭蕾舞女的观察入微。这座雕像曾在1881年的印象派展览上面世,得到的是嘘声一片。当时雕塑的主要功能是纪念那些非富即贵的人。德加用描摹圣徒或英雄的手法来描述一个普通女孩,公众因此不知所措。按照当时的标准,这个女孩显得非常“粗俗”。更“粗俗”的是,这座雕塑用到了真正的毛发,女孩的芭蕾舞衣和舞鞋也是布做的。

  不过,非凡的雕塑终能得到认可,如今,如果作为一个不知情者第一次看到这件作品,一定会被它逼真传神的神态和细腻刻画的动作吸引。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈