雅昌首页
求购单(0) 消息

建筑师Jacob Van Rijs:城市重建并非拆除一切

2015-02-28 14:39:00 来源: 21世纪经济报道

摘要: JacobvanRijs 新年伊始,荷兰著名建筑事务所MVRDV的“沙漏塔”设计方案获得维也纳建筑设计竞赛头名。不久前,作为MVRDV事务所三位合伙人之一的JacobVanRijs来到上海,除了作为演讲嘉宾参加“大师之旅”新锐建筑师系列讲演会,他还需…

推荐关键字 Jacob Van Rijs

  

Jacob van Rijs

  新年伊始,荷兰著名建筑事务所MVRDV的“沙漏塔”设计方案获得维也纳建筑设计竞赛头名。不久前,作为MVRDV事务所三位合伙人之一的Jacob Van Rijs来到上海,除了作为演讲嘉宾参加“大师之旅”新锐建筑师系列讲演会,他还需要勘察MVRDV建筑事务所(以下简称MVRDV)在上海虹桥的办公楼群项目的施工进度。

  尽管面相酷似美剧广告狂人里的干练男主角,当整个演讲过程中话筒、投影仪等设备问题不断之后,演讲台上的Jacob却有些手足无措的紧张。这似乎和MVRDV一直以来给人的自信满满、我行我素的风格不太相同。

  1991年,三位年轻的荷兰建筑师Winy Maas、Jacob van Rijs和Nathalie de Vries在柏林举办的一个欧洲建筑竞赛中拔得头筹,两年之后,他们便雄心勃勃的以三人姓氏的首字母为名,创立了MVRDV建筑事务所。由于Winy和Jacob都曾在库哈斯的OMA事务所工作过,所以成立之初的MVRDV常常被拿来跟OMA做比较,但他们却一直对此不以为然,“我行我素”的进行大量设计前的数据研究工作,甚至为此三人一起联合开发了设计软件Function和Region Mixer。MVRDV在近年来把发展中的城市化进程当成事务所最重要的研究课题,而深陷城市化中的中国不可避免的成为了他们的研究对象。

  MVRDV一直在关注现代化进程与都市化进程中,都市与乡村建筑及在此基础上形成的社区文化、人们生活方式的发展趋势。不论是在建筑或城市设计中,还是在景观设计中,他们都希望表达一种对社会生活状态的独有理解。这些人文关怀,早在洛格罗尼奥的Montecorvo生态城项目、位于西班牙的Vertical Village项目中显露无疑。

  “我们希望通过建筑设计,创造性地解决城市问题。”演讲完毕,当Jacob Van Rijs带着“完成任务”式的轻松表情接受21世纪经济报道专访时,谈话也变得愉快起来。他对记者反复提及:“大多数人看来,建筑师的工作就是破与立。但对我而言,重建并非拆除一切。”

  《21世纪》:刚刚在上海双年展看到了你们的Vertical Village,感觉早在马德里的集合住宅项目中就看到了些许垂直村落的影子,在上一届的威尼斯双年展上也看到了你们的关于未来村庄的多媒体展品,那一系列理念看起来似乎更加平面化,能说说一直以来你们关于村庄的概念以及你们对于未来城市的研究?

  Jacob:我们喜欢去研究这些与人息息相关的村庄、城市,人在其中的生活氛围一直是我们的兴趣所在,Vertical Village是这两者的结合,不论在中国还是欧洲,我们很想重拾传统的社区精神,所以它更是一种经过研究沉淀后的高密度城市的理想状态。而上届威尼斯展上的展品则是关于城市周边的低密度社区。我们希望对这些与人的生活息息相关的城市化现状的研究,获得更多的实际项目的解决方案。例如在中国,我们看到过度城市化进程后很多传统社区和村庄的消失,于是我们提出这个垂直化的解决方案模型。之前我们在北京办过一个关于“胡同”的展览,希望获得人们对于胡同渐渐消失的关注,展览的效果非常好,人们并没有遗忘传统,而是一直都在反思。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈