雅昌首页
求购单(0) 消息

埃因霍温:从小城到设计中心

2015-02-11 17:09:01 来源: 中国文化报作者:冯 婧

摘要: 埃因霍温面积88.85平方公里,人口22万,位于荷兰东南部。1891年,埃因霍温还是个小镇,飞利浦创始人决定在此建立工厂生产灯泡,埃因霍温则为这家企业提供了土地和大量劳动力。随着飞利浦的发展壮大,创始人考虑建造一座城市,而不只是一个工厂。飞利浦建造了大量住宅、公园、商业和娱乐设施,埃因霍温慢慢变成…

推荐关键字 埃因霍温

  

  埃因霍温面积88.85平方公里,人口22万,位于荷兰东南部。1891年,埃因霍温还是个小镇,飞利浦创始人决定在此建立工厂生产灯泡,埃因霍温则为这家企业提供了土地和大量劳动力。随着飞利浦的发展壮大,创始人考虑建造一座城市,而不只是一个工厂。飞利浦建造了大量住宅、公园、商业和娱乐设施,埃因霍温慢慢变成一座现代工业城市。而如今,设计让这座小城熠熠生辉,甚至可以与米兰、纽约、伦敦等城市齐名,荷兰设计亦成为荷兰的品牌之一。

  埃因霍温理工大学建筑学院为荷兰培养了大量优秀设计师;埃因霍温设计学院涉足各类设计领域,更是吸引了很多人才。此外,埃因霍温每年都举办一次荷兰设计周活动,规模越来越大,受到全球设计业界瞩目。

  随着飞利浦从生产转向创新和研发,曾经的生产性工厂用处不再,于是,埃因霍温出现了大批城市更新的工业区改造项目。最有名的项目是Strijp S,旧工厂和办公楼被改造为创意设计产业新区,包括设计工作室、公寓、商业休闲等设施。如今,Strijp S已成为新的城市中心,具备独特个性的设计吸引了大批设计师,这些设计师又带来更多创意。与Strijp S相仿的工业区改造项目,目前在埃因霍温越来越多,创意和设计成为改造项目的主要产业类型。这些项目不只提供新的办公空间,更注重提供居住、休闲和商业空间,试图创造高品质的社区环境。在欧洲经济危机背景下,荷兰其他城市的办公楼往往有着高空置率,而埃因霍温却始终在发展中,吸引了大量设计和创意人才。

  在Strijp S附近,荷兰非常有名的设计大师Piet Hein Eek设立了自己的工作室。他毕业于埃因霍温设计学院,其工作室改造飞利浦的旧工厂,这里的设计都用传统工艺手工完成,自由开放的工作环境受到很多年轻人的青睐,工作间里都是充满活力的年轻人。如今,Piet Hein Eek的工厂已成为埃因霍温一个新的旅游景点。Piet Hein Eek说,现在的埃因霍温已成为世界级的创意硅谷,它能在荷兰经济萧条时期保持发展,主要是因为拥有“自己动手,丰衣足食”的传统,并受益于这里的科技和制造产业传统。

  埃因霍温的城市建设,也在经历着一些改变。近些年,为提高生活空间品质,政府采取了一些积极措施,比如为道路降级。埃因霍温是座新城,过去很多道路顺应驾驶汽车需求建造。现在,一些双车道被降级为单车道,节约的空间用来拓宽自行车道,加入更多绿地。虽然高峰时有些堵塞,但改善了慢速交通的环境,鼓励人们多走路,多骑自行车。很多失去了原有功能的教堂,被改造成社区中心,居民在此享受社区服务。在一些街区,居民还可选择自己喜欢的建筑样式,有的新区改造项目,邀请居民直接参与。政府还在恢复古老的道路,埃因霍温在发展成城市前,以古老且曲折蜿蜒的道路与周边5个村子相连接。在城市建设中,这些小路被笔直的道路取代,现在,政府又在恢复这些道路,因为其两旁通常有古老的建筑和树木,有非常优美的慢交通环境。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈