雅昌首页
求购单(0) 消息

郑国谷访谈:告别符号,与能量共舞

2015-02-09 12:07:46 来源: art-ba-ba

摘要:"不立一法,不破一法,有法皆立,无法不破"是艺术家郑国谷二十年来一直坚守的创作理念。作为广东当代艺术的代表人物,他近年的创作更脱离观念艺术的规训,尝试着向东方哲学转身,由二元对立的思辩转化至对宇宙能量场的感应与幻变。郑国谷在接受M21采访时如是说: M21开馆展《多重宇宙》的郑…

推荐关键字 郑国谷

  "不立一法,不破一法,有法皆立,无法不破"是艺术家郑国谷二十年来一直坚守的创作理念。作为广东当代艺术的代表人物,他近年的创作更脱离观念艺术的规训,尝试着向东方哲学转身,由二元对立的思辩转化至对宇宙能量场的感应与幻变。郑国谷在接受M21采访时如是说:

  

  M21开馆展《多重宇宙》的郑国谷作品现场

  M21 —上海二十一世纪民生美术馆

  Z —郑国谷,1970年生于广东阳江,毕业于广州美术学院版画系,现生活工作于阳江。

  M21: 在您的作品《我和我的老师》中,您为何将疯子作为创作对象呢?

  Z:十多年前,我拍摄记录了一位游荡在老家阳江街头的疯子的日常生活。他虽然身无长物、居无定所,却似乎活得比任何常人都要洒脱、自由!我很羡慕他这种仿佛处于“自醉”的状态,甚至想模仿他,沉醉在放任大笑中。在海南,人们把乞丐、疯子称为“大侠”,他们的存在展现了社会丰富多元的一面,传达着与众不同的能量。在我看来,社会是由各种各样的人所组成的,我们所谓的“正常人”反而可能比疯子更“疯”。

  M21:能谈谈您对作品《了园》的看法吗?

  Z:《了园》是我最主要的、也是比较传统的项目,至今仍让我感兴趣。从2000年开始,我在阳江的郊区陆续购置了3万平米的土地,并在那里建起一片园林,希望透过这个项目消解艺术与生活的边界。在建造过程中,我遭遇到赚钱、购买材料、购买土地使用权等各类问题,最后只能终止这个项目。开始的时候,项目以网络游戏《帝国时代》为名;现在我把它更名为《了园》,既代表“完结、结束”,也代表“明了”。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈