雅昌首页
求购单(0) 消息

陈燕飞:传统情怀与当代设计的平衡者

2015-02-02 09:19:54 来源: 中新装网

摘要: 万物皆有道热爱凝聚源动力 陈燕飞热爱书法,热爱茶艺,热爱传统文化。作为一个现代文人,他给人的感觉,永远是那么气定神闲。无论是走上设计路,创立璞素品牌,还是当云摇椅获奖,伴随荣耀光芒,这么多年过去,他仍然还是那个品茶,写字,悠然玩耍的气派宗师。 万物皆有道,陈燕飞创立璞素品牌,源自内心充盈的&ldq…

推荐关键字 陈燕飞 当代设计

  

  万物皆有道 热爱凝聚源动力

  陈燕飞热爱书法,热爱茶艺,热爱传统文化。作为一个现代文人,他给人的感觉,永远是那么气定神闲。无论是走上设计路,创立璞素品牌,还是当云摇椅获奖,伴随荣耀光芒,这么多年过去,他仍然还是那个品茶,写字,悠然玩耍的气派宗师。

  万物皆有道,陈燕飞创立璞素品牌,源自内心充盈的“热爱”,因为爱家具,爱设计,爱传统文化,爱生活,在媒体圈以艺术总监的职位行走多年之后,陈燕飞终于还是抵不住内心对家具的热爱,走上了朴素的“璞素”之路。璞素这个品牌名来源于庄子的一句话:“朴素而天下莫能与之争美“,这很准确地概括了他对这个品牌的定位:追寻物品的本真之美,从而希望通过设计的手段来转化传统文化的现实价值。

  我思故我在

  再没有人比陈燕飞更注重内心的感受。2012年,由陈燕飞设计的云摇椅荣获edida国际设计大奖中国最佳座椅设计奖,但蜚声国际后的陈燕飞并没有失去一贯的平衡,仍然保持着天地人和的自然之法。“获奖对设计师来说还是会获得更多的关注和鼓励,但对我的生活其实没有什么改变,一如既往关注自己内心还是我认为比较正确的心态。”正是由于一直保持这样的心态,陈燕飞的作品,总有一种浑然天成的悠然之态。

  陈燕飞要打造的是“当代文人家居艺术”。对于这个概念,他有自己的解释:“简单来说就是生活在当下的文人生活品位,我们希望文人的审美、生活哲学、价值观通过家具物件和生活场景来具体打造一种当下的生活美学。为生活在现代这个信息爆炸社会的人们寻找会一缕内心的平静。”

  于是,追求内心平和的陈燕飞,将“拒绝不必要的装饰”定为自己的设计理念,想办法把结构用优美的造型表达出来。而对传统颇有研究的他,也在时间轴上保有另外一个理念:“在解决功能的时候把时间的概念考虑进去,就是希望一些基本的功能能随着时间的推进也能符合不断改变的需要。“在陈燕飞看来,好的设计作品有一个共通点就是“会产生感情的共鸣”,这需要这件作品很好的把功能和艺术性结合在一起,功能是基础,艺术性是价值感,它们两个是共通的而非冲突的。

  作品要有生命质感

  作为一名当代文人,陈燕飞的设计灵感,来源于生活。“我个人努力让自己生活在一个充满各种跟传统审美相关的物件里面,赏石、盆景、老家具、字画、文玩、瓷器,当然还有大量的书籍,然后让它们融入我的生活,时刻能使用它们,感受它们。“而每当他遇到瓶颈的时候,也能”穿越“回古代,将一切静止,放空自己一段时间,独处和思考,是突破瓶颈的最佳选择。

  陈燕飞设计的新中式家具,标签太过独特。他对线条的运用已经达到炉火纯青的地步。与其他品牌靠技术组合而成的家具线条不同,陈燕飞的家具,花费了大量人力对作品进行手工打磨。从书法的飘逸和古代家具中找到设计灵感的陈燕飞,追求的是行云流水般的生命质感。“线条构成结构,也是装饰的元素,其实我还对很多新材料很感兴趣,但有个要求就是这些材料必须是有生命的感觉,要不是它的质感,要不是它的纹理。我对材料的态度是“谨慎的善待它“,这也是我对于环保的态度。 ”

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈