雅昌首页
求购单(0) 消息

戏剧人物雕塑:跨界尝试粉墨登场

2015-01-15 10:27:20 来源: 新民晚报作者:贾良

摘要: 中国戏曲系列雕塑粉墨登场(雕塑)张海平 近几年,对戏曲人物绘画创作感兴趣的艺术家不少,而钻研戏剧人物雕塑的却不多。一说到戏剧人物雕塑,往往容易让人想到的是具象的经典人物形象,栩栩如生的表情和动作往往是最吸引人的,而上海大学美术学院雕塑系教授张海平的戏剧雕塑则别有一番风味,以抽象融合具象的表现形式更…

推荐关键字 戏剧人物雕塑

  

  中国戏曲系列雕塑粉墨登场(雕塑) 张海平

  近几年,对戏曲人物绘画创作感兴趣的艺术家不少,而钻研戏剧人物雕塑的却不多。一说到戏剧人物雕塑,往往容易让人想到的是具象的经典人物形象,栩栩如生的表情和动作往往是最吸引人的,而上海大学美术学院雕塑系教授张海平的戏剧雕塑则别有一番风味,以抽象融合具象的表现形式更添了一份大气,也给观者更多想象空间。

  对于原本擅长主题性雕塑的张海平而言,转向戏剧人物雕塑无疑是对自己艺术语言的一种尝试与革新,敢于迈出这一步,既要有大胆细心的实验精神,又要守住自己的雕塑语言着实不易。主体性雕塑主要反映历史和时代的潮流,往往以形象的语言、象征和寓意来揭示某个特定环境的主题,其抓住的是一种宏大的精神面貌;而戏剧人物雕塑则截然不同,往往通过刻画人物的造型、动作、表情等来让观者感受到人物的鲜明个性,其抓住的更多是动作定格瞬间展现出的细腻情感。不同于常见的戏剧人物形象,张海平所创作的戏曲系列雕塑更为抽象,这里看不到如同舞台表演中出现的戏服和妆容,也看不到逼真的动作造型,你能看到的是一个个“模糊”的印象,没有具体的五官,甚至没有刻画完全的四肢,上色也看似随意填抹,你甚至不能确定这是老生,还是花旦。但恰恰是这样具有现代性的表现,让他的戏剧人物雕塑有别于传统,观众更能抓住雕塑中所刻画的那个动作瞬间,就好像戏剧正演到最精彩之处被定格般,戏剧魅力十足。尽管戏剧人物雕塑对张海平而言是全新尝试,但其中包含的思考却并不生涩,反而有种驾轻就熟的感觉,令人惊喜。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈