雅昌首页
求购单(0) 消息

城市社区设计:重要的是一起

2014-12-30 09:21:39 来源: 新民晚报作者:谢弘

摘要:当我们试图向创意城市转型的时候,“社区设计”越来越受瞩目。它不单意味着设计行为所覆盖的对象从“物品”扩展到了“社区”的规模,更重要的,是它提示了一种思维的转变:过去我们说,为谁而设计(designfor),如今我们要说,与谁一起…

推荐关键字 城市社区设计

  当我们试图向创意城市转型的时候,“社区设计”越来越受瞩目。它不单意味着设计行为所覆盖的对象从“物品”扩展到了“社区”的规模,更重要的,是它提示了一种思维的转变:过去我们说,为谁而设计(design for),如今我们要说,与谁一起设计(design with)。

  真实而动态的社区

  在“社区设计”这一新兴的设计领域中,社区本身既是设计所要服务的对象,同时,它也是参与设计过程的重要一员。正是这种双重性,使得社区设计从方法、过程到衡量标准都与传统的设计有所不同。在传统的设计中,用户对于设计师来说是遥远而静止的存在。设计师或许会通过一定的调研,了解到用户的习惯与喜好,并以此来激发和引导后续的设计过程,最后,用户能够得到的是设计的结果(通常是各种形式的产品与服务),而从未参与到任何的设计过程中。在社区设计中,情况就完全不同了。一个真实存在的社区首先是发生设计行为的环境,它就像是一个有很多人在游泳的泳池,设计师很可能是其中的游泳者,也可能是岸上的观众或教练,他要做的或许是发起一场水中的游戏,让各自默默游泳的人产生交流,从而激发出更多的游戏或其他的可能性。

  按照意大利设计学者 Anna Meroni 与 Daniela Sangiorgi 在《为服务而设计》一书所言,以社区为中心的设计是指:围绕着一些共同的目标与动机,设计师与拥有不同的日程表、兴趣、动机和语言的利益相关者们一起进行设计。这就意味着在社区设计的过程中,人们的参与度是十分关键的因素,随之而来的产品、空间和交流方式是由所有的参与者来共同定义的。米兰理工大学与同济大学的教师 Davide Fassi 曾在2012年发起了一项名为“Coltivando”的共生花园计划。在这项计划中,一片隶属于米兰理工大学的绿地变成了一个开放的园子,附近的居民和学校的学生们都可以来这里相互见面、种蔬菜水果、做实验、切磋种植和制作食物的技术和想法。园子的空间设计,参与者的交流模式,植物与食物相关知识的咨询与分享等等,是由 Davide Fassi带领的设计研究团队发起,而后随着每一次交流活动的实际状况不停演变、探索和更新。在 Fassi 看来,这既是一种教学上的尝试,同时也是一项关于社交的实验。其结果是,这些住在附近但互不相识的人们和空间设计、服务设计专业的学生们之间形成了有规律、有固定地点、并且有共同主题的交流与互动。

  持续的能力

  当越来越多的学者、设计师、规划师关注并致力于社区设计的时候,大家也更多地发现了它的难点。除了社会认知度的欠缺导致设计师容易在项目初期遇到阻力之外,社区设计项目常常遇到的问题是,一旦设计师撤出了项目,他所发起的互动、交流等行动也就终止了。但一个好的社区设计项目,是应该能够在设计者撤出之后,仍然能够持续地运行下去的。

  换言之,在这种“一起”设计的进程中,设计师之外的参与者需要被激发和拓展出足够的能力来支撑往后的行动。如果说设计师是一个帮助参与者搭建交流空间、创造交流工具和提示交流方法的人,那么他比其他参与者更需要关注的东西是在自己离开以后,这些空间、工具和交流方法是否足以让其他人继续愿意使用下去。Coltivando 项目在设计研究团队一年的孵化之后,已经能够独立运作。20位参与者各自照料一些品种的植物,包括管理、收割,同时维持着成员间的日常交流和定期活动。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈