雅昌首页
求购单(0) 消息

舞蹈家沈伟首次跨界展将在美国MDC博物馆展

2014-12-09 09:36:32 来源: 东方早报

摘要: “沈伟—黑白灰”视觉艺术展将在美国MDC博物馆展出 因为自觉绘画语言尚未成熟,舞蹈家沈伟以前很少对外展示自己画家的一面。现在,他将于美国首开大型画展,亦觉得这时对外公示画家的身份,时机正好。 12月5日,“沈伟—黑白灰”视觉艺…

  

  “沈伟—黑白灰”视觉艺术展将在美国MDC博物馆展出

  因为自觉绘画语言尚未成熟,舞蹈家沈伟以前很少对外展示自己画家的一面。现在,他将于美国首开大型画展,亦觉得这时对外公示画家的身份,时机正好。

  12月5日,“沈伟—黑白灰”视觉艺术展(Shen Wei – In Black, White & Grey)在迈阿密达德学院艺术与设计博物馆(MDC博物馆)、MDC Live Arts联合呈现,并将持续展出至明年2月1日。为配合画展开幕,12月5日至7日,来自沈伟舞蹈团的12名舞者还将穿梭于画作与观众之间,首演以该系列绘画为灵感创作的5部舞蹈。

  用水墨技法探索抽象画语言

  此前,沈伟也曾在画廊举办过几次小型展览,但都不及这次规模大。整个展览占据了博物馆整整一层,11幅画作16至30英尺大小不等,全部采用黑、白、灰三色,尽现了明与暗、躁和静的对比。画作表面看上去是壮丽的山水画,内里却是极自然的抽象画。沈伟将自己对中国水墨的理解和西方油画的探究结合,亦将画作与舞蹈进行了一次“镜像”式对话。

  据说,不少来自中国的收藏家、仰慕者和记者,都争相来此看展。“今年,我已经准备好了展示自己的画家身份。”沈伟说,“这对我来说是一个很重要的时间点,也是一个意义重大的项目,大概也是我一生中最美好的一个时刻吧。”

  “他的画作呈现偏冷峻,但又饱含了充沛的情感和节奏感。”在MDC博物馆执行董事杰里米·米柯莱扎克(Jeremy Mikolajczak)看来,沈伟的画作与他的编舞风格有异曲同工之处,“有很强的结构性,同时自由,也开放。” 杰里米也认为此次画展对拓展沈伟的艺术家身份有着重要意义,“现代艺术与表演越来越呈跨界交融的趋势,沈伟的绘画手艺也越来越精进,我们不妨看看他作为画家的这一面。”

  为了这次展览,MDC Live执行董事凯瑟琳·加西亚(Kathryn Garcia)构思了两年时间。自2003年邀请沈伟舞蹈团至此表演《春之祭》,凯瑟琳一直对沈伟的编舞之才青睐有加。三年前,她开始与沈伟正式商谈此事。“我很喜欢他。”凯瑟琳说,“每次看他的舞蹈,我都会被他的才华震慑。”

  两年前被邀办展时,沈伟一度很犹豫。一路画过来,沈伟自言曾从不同大师处借鉴技法、认知和世界观,“模仿性还在,或借鉴性很多。”这些年渐渐认识到自我的个人感官,绘画技巧比较成熟了才敢亮相。据说,沈伟早年在中国的写实油画有弗洛伊德的影子,1995年到纽约之后画风数度逆转,写实到超现实,后现代到抽象均有。沈伟说,他现在的油画,是用水墨画的技法与线条,探索抽象画的语言。对抽象和理性的追逐,其实也早已内化到他的舞蹈创作中。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈