雅昌首页
求购单(0) 消息

比尔•维奥拉:在“嬗变”中重生

2014-11-17 10:44:58 来源: TANC艺术新闻

摘要: 比尔•维奥拉 在和比尔·维奥拉谈论他的艺术时,他最爱提及的词是“精神性”和“超越” 北京。11月15日,美国影像装置艺术家比尔•维奥拉(BillViola)在北京的首次个展于林冠艺术基金会举行。作为国际公认的视像装置…

推荐关键字 比尔•维奥拉

  

比尔•维奥拉

  在和比尔·维奥拉谈论他的艺术时,他最爱提及的词是“精神性”和“超越”

  北京。11月15日,美国影像装置艺术家比尔•维奥拉(Bill Viola)在北京的首次个展于林冠艺术基金会举行。作为国际公认的视像装置艺术先驱,比尔•维奥拉自称自己是随着影像艺术一起成长的一代。此次个展中,他共带来了3件作品:最新创作《逆生》(Inverted Birth)和《殉难者之土、空气、火、水》(Earth Martyr; Air Martyr; Fire Martyr; Water Martyr, 2014)以及《救生筏》(The Raft)。

  此次展览同时也是维奥拉最新作品《逆生》的全球首映。此外,《殉难者》 (土、空气、火、水) 的4件独立作品还是伦敦圣保罗大教堂永久展出的大型录像装置。而大型声像装置《救生筏》则是艺术家最初为2004年雅典奥运会创作的。林冠艺术基金会为了这三件作品此次特别重新设计了空间布局,以使得大型的影像作品都有足够的空间进行展示,同时视频的声音互不影响。维奥拉同时邀请了其一贯合作的德国布展团队来京布展,力争每一个细节和效果都精准无误。

  比尔•维奥拉

  在和维奥拉谈论他的艺术时,他最爱提及的词是“精神性”(spiritual)和“超越”(transcend)。这位情感丰沛且敏感细腻的艺术家虽然很早就在用科技革新艺术形式的前沿,却一直关注有关人性的永恒议题。人类情感的力量和复杂性是他持续探索的主题,他的影像装置作品关注人类的命运、死亡、出生和重生,演绎着身体在极度压力下的状态、起降、运动和静止。维奥拉通过对技术和颜色的完美把控,赋予作品视觉上撼人的美感,使观者产生最直接的情感共鸣。同时,他所采用的大体量超慢镜头影像作品,不仅已成为他的标志性影像语言,而且总能使作品呈现出一种史诗性的庄严和仪式感。同时,结合现代人紧张快速的生活节奏,维奥拉在接受《艺术新闻/中文版》时也说,“我是希望大家慢下来,慢一点。我的作品就是希望人们能用点时间放慢脚步,想想这些重要的问题,人类最根本的问题。”

  另外,维奥拉的妻子吉拉•派罗芙(Kira Perov)也为此次展览来到北京。作为比尔•维奥拉工作室执行总监,派罗芙管理和协助制作所有维奥拉的视频影像和装置作品,提供艺术指导。她还负责编辑所有维奥拉的出版物,组织和协调其全球范围内的展览。派罗芙在15日开幕式的记者会上打趣道,“当比尔望向天上的星星寻找灵感的时候,我则是打电话给航空公司订机票。”派罗芙的实干性格和缜密的工作态度与维奥拉的感性形成了良好的互补。

  《殉难者之土、空气、火、水》

  值得一提的是,不论是旧作还是最新作品,维奥拉都根据林冠艺术基金的展览空间重新设计了作品的呈现方式。比如《殉难者之土、空气、火、水》一作在教堂的陈列方式是一字排开,而在此次展览中则是被分置在四面墙上。当这四件作品开始播放时,四人都处于静止的状态,似乎是已经接近死亡。然而渐渐地,对殉难者的试炼逐一开始,每个画面中自然元素的出现打破了静止。火焰四散而下,狂风骤起,水流倾泄,尘土飞扬,殉难者们反而在这些折磨当中表现得坚毅、强大和平静,影像的声效也逐渐增强。最后,随着殉难者肉身的死亡,他们的灵魂得以超脱。这些殉难者们演绎了人类为了坚持信仰、原则、价值而承受痛苦和磨难甚至是死亡的能力。维奥拉站在展厅的中央说,“这就是我们所在的位置,在土、风、火与水中间。我不要让这些人无由地死去。这些殉难者在经历考验的时候,他们已经为自己的死创造了意义,他们不再在死亡之下,他们超越了死亡。

  《逆生》

  展览现场

  《逆生》这件视像和声音装置高达5米,演绎了人在经历巨大转折之后恢复觉醒的5个阶段。影像开始时,一个男人在黑暗中若隐若现,全身浸透着黑色的液体。渐渐地,液体向上空升腾,开始时速度很慢,几乎不易觉察。水流逐渐加剧汇集,最终变成滚滚升腾的洪流。液体的颜色也经历从棕、到红、再到白,最终变成清水的过程,象征着洗涤与净化。影片的末尾,薄薄的轻雾出现,带来了接受、觉醒和重生的意境。影像中的液体象征着生命:土地、血液、牛奶、水和空气,还有从出生到死亡的生命轮回,这些元素在这里被戏剧化地演绎为从黑暗到光明的嬗变。这件作品的体量巨大,在黑暗的展厅中营造了慑人的戏剧张力。

  比尔·维奥拉一向善于从自己的生命体验中汲取灵感。他一直念念不忘的是妻子生产时他所受到的感动和震撼。在采访中,他指着自己的头说,“我们(人类)这里很聪明。但是最有力量的不是头脑,是孕育生命的部分。生命的流转是自然中强大的力量。”

  《救生筏》

  然而,维奥拉的作品也并非每件都有关宗教或纯粹精神性的体验。他为2004年雅典奥运会创作的《救生筏》就源于社会新闻。当在电视新闻中看到警察通过高压水枪驱散示威人群后,他创作了这件大型的声像装置作品,以刻画一群来自不同背景的人被突如其来的高压水流冲击后的剧烈反应。影片开始,每个人的身份都相对明确,人们因种族、阶级、职业不同也存在着较大的差异。然而,随着高压水枪的袭击,人们的脸、四肢、衣着都在寒冷的巨力袭击下扭曲变形。为了生存,大家相互依偎,简单的站姿变成了肢体紧张的挣扎。当水流停止后,只留下如同刚经历过一场战争的人们,痛苦,茫然不知所措。人群渐渐恢复了意识,有些人在抽泣,有些人依然蜷缩着身体,还有一些人,弩着残存的力气,支撑着已经倒下的人们。在这件作品中,维奥拉用高速感光胶片进行拍摄,以他擅长的超慢镜头,在画面中缓缓地呈现在水的强压下,光影和颜色的细微差别,以及每个人物形象的表情和姿态。维奥拉解释,“没有人知道这个水枪来自哪里,代表什么。但是因为它,人们团结、抚慰、坚守。”

  展览信息

  比尔•维奥拉:嬗变

  2015年3月22日结束

  林冠艺术基金会

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈