雅昌首页
求购单(0) 消息

LV设计师虎门建“艺术地标”

2014-10-30 15:12:08 来源: 东莞时间网作者: 杨泽彬

摘要: 舞者在作品下表演现代舞。 服交会前夕,时尚虎门又增添了一个新地标。昨天下午,大型装置“自然混沌”公共艺术作品在虎门黄河大厦广场落成,该作品是LV御用艺术家阿纳·奎兹历时一年精心设计,采用金属和染色玻璃建成。作品高达30米、重约60吨,由民企斥资3000万元打造…

推荐关键字 LV设计师 虎门地标

  

  舞者在作品下表演现代舞。

  服交会前夕,时尚虎门又增添了一个新地标。昨天下午,大型装置“自然混沌”公共艺术作品在虎门黄河大厦广场落成,该作品是LV御用艺术家阿纳·奎兹历时一年精心设计,采用金属和染色玻璃建成。作品高达30米、重约60吨,由民企斥资3000万元打造而成。

  记者获悉,“自然混沌”是虎门艺术产业跨界平台——“第五时尚艺术莞”项目的第一期,此举标志着世界艺术家与东莞制造业携手发展迈出了第一步。市委常委、宣传部部长潘新潮出席活动。

  受邀来莞萌生创作激情

  “自然混沌”公共艺术作品坐落在虎门黄河大厦广场,这件被誉为“虎门艺术地标”的大型装置,高约30米、总重量60吨,采用金属及欧洲圣高邦手工染色玻璃构成。

  这是由比利时艺术家阿纳·奎兹为“第五时尚艺术莞”量身打造的地标型作品,从构思到落成历时近一年。去年9月,阿纳·奎兹受邀抵达东莞进行艺术交流,并萌生了在虎门创作一个大型观念装置艺术作品的想法,最终他的创意变成了现实。

  记者看到,这大型装置由“支架”和“顶端”两部分构成,其中支架像“人”字,而顶端则像怒放的花卉。这是阿纳·奎兹继“访问者”(黎巴嫩)、卡米尔(法国)、风系列(上海)、构造混沌(巴西)、陌生人(纽约)之后,又一公共艺术巨作,这也是他目前在全世界范围内所创作作品中最高的艺术装置。

  打造艺术衍生品制造基地

  “自然混沌”是第五时尚艺术莞项目的第一期,这个公共艺术作品的落成让虎门艺术产业跨界平台浮现出冰山一角。

  第五时尚艺术莞是东莞龙头企业——广东黄河实业集团与拥有世界级艺术资源库的吴沫艺术策划机构,共同搭建的艺术产业跨界商业平台,旨在用东莞30年世界工厂积累的产业制造雄厚实力,与国际艺术资源整合再生,将东莞打造成全球艺术衍生品研发制造(采购)基地,引领东莞制造走创意文化产业发展的“智造”之路。

  第五时尚艺术莞位于黄河时装城1-4楼,建筑面积约1.3万平方米,将打造东莞服饰制造文化博览馆——集参观、收藏、展览展示、体验、文化交流、活动策划于一体,展示东莞服饰制造产业的发展历史、制造产品等,通过艺术展示形式树立东莞制造新形象。

  项目负责人吴沫表示,该项目已列入东莞市2014年重点文化扶持项目,预计明年5月正式建成。届时,该平台将整合国内外一流艺术资源与东莞优质制造企业实现有效对接,打造100个服饰类艺术衍生品品牌,推动东莞成为全球艺术衍生品研发制造(采购)基地,助推东莞制造企业实现转型升级。

  权威声音

  潘新潮盛赞自然混沌“三个新”

  在“自然混沌”落成仪式上,潘新潮接受了媒体采访,对该公共艺术作品落地虎门,他给予了“三个新”高度评价:一是“第五时尚艺术莞”项目以全新的形式亮相;二是由民企斥巨资、邀请世界级艺术大师打造公共艺术作品,为文化名城建设增添了新亮点;三是探索“艺术改变产业”的新路子,标志着东莞制造业特别是虎门服装业迈出了转型升级的新步伐。

  人物简介

  阿纳·奎兹(Arne Quinze)

  阿纳·奎兹出生于比利时,是世界知名艺术家,同时也是LV御用艺术家,每年为LV公司创作一件大型装置艺术品。此前,他曾在法国卢旺一座桥梁上创作了一件大型装置艺术品,为这座40万人口的小镇吸引了200万游客。

  设计者解读“自然混沌”

  阿纳·奎兹在解读“自然混沌”时说,作品是由不同元素混乱地扭曲在一起,仔细看,会发现这些线条又是很细心地被组合在一起,每一块所独有的位置是无法被代替的,凝固了运动中的维度。阿纳·奎兹表示,他想通过该作品干扰路人每天一成不变的生活状态,并对这件吸引眼球的作品做出反应,联想到大自然的伟大力量,从而让人们完全被征服。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈