雅昌首页
求购单(0) 消息

“马到成功”跨界艺术展惊艳宝岛

2014-04-30 11:59:25 来源: 千龙网

摘要: 由大陆著名音乐人郭峰设计创作的28匹精美陶瓷“盛世幸运马”4月24日在台北市松山文创园区亮相。作为“2014两岸城市文化互访系列—北京周”活动的重要项目,为期一周的2014“马到成功”跨界艺术展将为台湾民众带来一场…

  

  由大陆著名音乐人郭峰设计创作的28匹精美陶瓷“盛世幸运马”4月24日在台北市松山文创园区亮相。作为“2014两岸城市文化互访系列—北京周”活动的重要项目,为期一周的2014“马到成功”跨界艺术展将为台湾民众带来一场精彩的艺术盛宴。

  此次以“马”为主题的跨界艺术展由北京市对外文化交流协会、北京海峡两岸民间交流促进会与台北市文化基金会、台湾文化艺术发展促进会共同主办。展出的28匹色彩斑斓的陶瓷骏马,均为大陆著名音乐人、艺术家郭峰耗费近十年时间潜心设计创作。

  记者在现场看到,这些陶瓷马集中国传统陶瓷的青花、粉彩、洋彩、景泰工艺等创作技法,大胆地尝试全身彩绘,每一匹都独一无二。虽是中规中矩的造型、传统的瓷质,然而一旦配上富于哲学意味的图案,顿时给人一种全新的视觉感受和美学体验。

  除了造型体现出的跨界之外,布展方式也颇为新颖。每一匹“盛世幸运马”均以我国古代词牌名命,并与传统的二十四节气结合,与此同时,由国内著名瘦金体艺术家吴伟成题写的书法作品也共同上展。展览现场,郭峰还举行了LIVE版小型音乐会,现场演奏了他特意为此次展览创作的钢琴曲《马到成功》,用音乐的语言讲述陶瓷的故事,对“盛世幸运马”进行深度诠释。展览融音乐、陶瓷、美术、科技与创意为一体,既有写实又具写意,将这场跨界艺术展现得淋漓尽致。

  记者看到,有不少到松山文创园游览的游客都顺道来观看“马到成功”跨界艺术展,澳籍华人杨东月先生明天即将离台,他很高兴能在离台前看到这样一个“惊艳”的展览,“太漂亮了”;台北人周瀚枎先生带着一岁多的女儿来观展,最突出的感受就是浓郁的“中国风”,“非常具有传统中国文化的气息。”

  值得一提的是,“盛世幸运马”突破了传统的制瓷工艺。“从唐朝至今,中国近千年来烧制陶瓷马都要有底板支撑,而盛世幸运马为四脚着地,摘掉了底板的陶瓷马看起来更为美观。但是在制作工艺方面需要马头、身、腿各部位比例达到平衡点,同时运用化学、物理等原理。大概每40匹才能做出一匹。”郭峰说。

  郭峰介绍,他一共创作了一百匹“盛世幸运马”,被命名为“新百骏图”。此前,“盛世幸运马”曾在美国纽约帝国大厦成功亮相,引起轰动。此次来台湾展出的是其中部分作品,也是“盛世幸运马”首次来台。“2014年正值农历甲午马年,希望这场音乐和陶瓷的对话,能够引发台湾观众的共鸣,感受到海峡两岸一脉相承的中华文化。”郭峰说。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈