雅昌首页
求购单(0) 消息

王小松个展在美第奇·里卡尔宫和维也纳艺术家美术馆分别开幕

2013-09-04 08:39:28 来源: 艺术国际

摘要: 2013年8月8日以及8月23日中国著名当代艺术家、浙江大学教授、博士生导师王小松的新作品展《破界》以及2012-2013年“失控的蚂蚁”王小松欧洲巡回艺术展第四站先后在意大利佛罗伦萨著名文艺复兴宫殿美第奇-里卡尔宫(PlazzoMediciRiccardi)和具有150…

  美第奇-里卡迪宫镜厅

  维也纳艺术家美术馆展厅一角

  2013年8月8日以及8月23日中国著名当代艺术家、浙江大学教授、博士生导师王小松的新作品展《破界》以及2012-2013年“失控的蚂蚁”王小松欧洲巡回艺术展第四站先后在意大利佛罗伦萨著名文艺复兴宫殿美第奇-里卡尔宫(Plazzo Medici Riccardi)和具有150年历史的维也纳艺术家美术馆(Kuenstlerhaus in Wien) 开幕。

  由佛罗伦萨省文化主管部主办的王小松个展是艺术家近两年的创作,在这些新作品中,艺术家在延续了原有风格的同时,以颠覆绘画二维与三维间的界限为突破,以"塑造"绘画之立体空间为载体,将观者的视线模糊在绘画、雕塑,及装置的多维空间与时间的概念中,旨在强调当下人文逻辑异化与个体身份模糊所引发的挣扎与矛盾。正如这次策展人阿德里亚娜•伊兹博士(Adrianal Lezzi)在她文章中指出:王小松的创作与理论以承认多元精神与现实作为观念并受到西方抽象主义、后抽象主义、 硬边艺术、极少主义、无形式艺术,中国的抽象书法、抽象笔画、伤痕艺术、极多主义的综合影响。在他的艺术中这些不同的要素即对立统一、又互补转。艺术家在那些凸起的,如此紧张与激烈的物理空间中,在几何与非规则的空间形态中,在震撼而色彩又如此和谐的空间画面中,我们感受到了人类的巨大压力与生存的残酷,感受到艺术家在中西文化的交融中保持自身的艺术修养,这是因为王小松的艺术活动涉及到东西方多样的文化领域、但同时,他又越出了绘画二维空间的边界,以特有的抽象形式进行创作。如此、王小松就不必再拘于传统艺术,也不必再把创作与理论观念局限于西方当代艺术所面临的问题,而是指向更广大的社会空间,更指向全球化的艺术人身自由、综合特质与批判精神。艺术家在绘画中所呈现的撕碎、缝隙、间隙、肿胀、挤压等都揭示出当代人的心灵痛苦与煎熬、是失控的蚂蚁、是受难者,也是被殉道者。王小松的艺术是打破标准化、墨守成规的当代社会的界限、是极具个性化的创作。他的艺术源于中国传统与西方艺术的思潮,但在遵循西方艺术发展经验模式中,承担改造与"实验性的创举"的这一多面性角色,并竭力奋击,建立一个对整个世界相质疑的新空间艺术。

  中方策展人郭元平教授更加鲜明的指出:王小松艺术的本质不是将传统艺术的所见与所知转化为互为融合体,而是由所见产生所知的困惑与矛盾,纠结与伤感,乃至是愤恨与无奈都显现在他的艺术创作中,更具有当下性与批判性---即我们都被生存这一现实,也正如高名潞文章标题那样的尖锐—“我们真诚地生活在假象中”。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈