雅昌首页
求购单(0) 消息

广州当代艺术圈关键词:“高大上”、“西方视觉”和“体验”

2015-07-16 13:50:09 来源: 信息时报作者:郁婷

摘要: 近期,广州艺术圈有点热闹! 先是德国新表现主义大师马库斯·吕佩尔茨来了广州红专厂,跟着扉艺廊就“上映”了《蚁工与飞鸟》。近三天的朋友圈刷屏之后,“蔡明亮”也来了。前期的活动曝光、布展剧透再来一场接一场的讲座,不知道兴奋了多少粉丝的小心脏…

推荐关键字 广州当代艺术圈

  近期,广州艺术圈有点热闹!

  先是德国新表现主义大师马库斯·吕佩尔茨来了广州红专厂,跟着扉艺廊就“上映”了《蚁工与飞鸟》。近三天的朋友圈刷屏之后,“蔡明亮”也来了。前期的活动曝光、布展剧透再来一场接一场的讲座,不知道兴奋了多少粉丝的小心脏。这个时候,“罗曼·西格纳”来了一记“将军”,朋友圈就嗖嗖嗖地又跑广州美术学院去了。

  关注艺术的朋友知道,我说的分别是近期在广州发生的几个展览。画个表格看看就清楚啦:

  相比北京和上海,广州的当代艺术圈一向是众所周知的不冷不热,而如今却有5个艺术大展都在同一时间段展出,且所涉猎的皆是艺术界的大咖,这实在太难得!

  然而仅仅是转发展讯和在现场照片下面点赞怎么够?通过这些展览,我们还可以看到广州当代艺术生态中一些共性与趋势。

  学术性、国际性、参与性

  重要当代艺术机构的方向与微调

  先看广州红专厂当代艺术馆自2014年地正式落成之后所做的几个展览吧,依次是:“碌碌无为——王璜生个展”、“黑鸟——以色列艺术家阿薇塔·迦南倪个展”、“新朦胧主义”巡展、“执像——中国当代摄影展”“西方绘画的回归——德国新表现主义吕佩尔茨个展”。从几个展览的设置、结构格调、呈现效果等不难看出,广州红专厂当代艺术馆做为一个新馆,在运作之初是着实花了点力气打学术基础的,并以较为保险的,严谨的态度在规划展览的设置。

  时代美术馆自今年年初完成馆内格局的修缮和整改之后,似乎也稍稍调整了自我的定位方向——从原先的注重研究“机构和机构批判”到更强调“艺术与公众”。从休馆之后的第一个展览“罗曼·欧达科:脚本”开始直截了当地告诉观众“艺术和你周遭的生活存在根本联系”,到“森林艺穗节”的时候告诉你“艺术是可以这么玩出来的”,然后已经持续在推进的“蔡明亮大展”的系列前期活动则在渗透这样的信息:文艺、怀旧、文学等等都可以成为艺术的一种特质,美术馆不仅仅是用来展示艺术品的,也可以用来聊天、听歌、郊游和看电影。然后观众纷纷买票前往,希望体验一次在美术馆看电影的滋味。至于到底“是不是艺术品”的纠结,似乎已经没那么重要了。

  相对于时代美术馆和红专厂当代艺术馆,作为广州美术学院附属文化机构的广美美术馆则比较特殊,“罗曼·西格纳:录像与电影”展是当代艺术批评家胡斌就任广州美术学院美术馆副馆长之后策划的第一个大展,这与广州美术学院美术馆以往策划的展览不论从方向上、气质上、结构设置上都有明显的不同。简单的说,如果说广州美术学院美术馆之前的展览更倾向于学院内部及与学院有直接关系的艺术家或者活动展览的话,那么这次“罗曼·西格纳”的展览可以说是一个真正意义上的具有学术高度、国际语境的当代艺术展,没有了以往明确的附属性质。这是不是广州美术学院美术馆在方向和定位上的一次转型,目前还不得而知,但展览本身的质感和学术性却是给了人很大期望值的。

  暗夜妖娆还是剑走偏锋

  画廊的混搭与派对风格

  相对于上面这几个美术馆的“强势”和“积极性”,广州的一级市场似乎秉承一贯不温不火的态度——历年,广州的一级市场一直处于一种“烧不沸”的状态,不论北京、上海、成都等地的展览举办多么如火如荼、“香港巴塞尔”多么热火朝天,广州的一级市场始终不为所动。但今年上半年则明显比往年又要沉寂许多,半数以上的画廊都消停着,而53美术馆号称广州的第一家非盈利美术馆,今年以来似乎也较往年沉默了许多。唯有逵园艺术馆和扉艺廊持续有展览活动的推进。

  尤其是扉艺廊!其本月初才开幕的“蚁工与飞鸟——罗旭&叶永青艺术展”,且不说叶帅和罗旭两位大咖艺术家能造成怎样的刷屏效应,就展览开幕式当天出席的嘉宾杨丽萍和萨顶顶便足够造成话题。只是从扉艺廊本身的展览结构来对应,却难免叫人觉得有点落差过大。从去年年底的“疯狂动物园”收养计划——邓瑜新作展,到近年三月份的“干预/蓝天:韩建宇、黄一山双个展”再到6月中的“发声01 - 广州美术学院实验艺术系学生作品联展”不难看出扉艺廊在与艺术家合作上的“亲美院”状态以及其合作艺术家的整体风格气质。

  “蚁工与飞鸟”并不算是扉艺廊策划过的最大牌的展览——其此前也曾有过如“他是我们的深渊——邓箭今个展”、“花花世界——何多苓、肖克刚、陈蔚联展”等大腕艺术家的展览——这个展览某种程度上似乎符合扉艺廊在过去三年里展览设置上的节奏,只是时间段上稍有不同,而在展览的呈现和布局上也隐约有那么点简单粗暴的味道。但不论怎么说,在大咖云集的7月,扉艺廊着着实实是从对应的几大“美术馆”的手上抢走了不少眼球。

  相对而言,作为广州唯一的官方美术机构,广东美术馆似乎在当代艺术圈里有点“势弱”了。回头想想,似乎自2008年左右,广东美术馆便回归到以“传统”艺术展为主格调的展览设置方向,当代艺术展对于广东美术馆来说似乎更多时候像是一杯不怎么习惯的咖啡——喝茶喝多了,偶尔也要喝喝咖啡协调协调气氛。

  广州当代艺术圈这个暑期在玩啥?

  那么扯了这么些个展览,广州当代艺术圈在这个热辣辣的暑期到底在玩什么?

  在我看来有三个关键词:“高大上”、“西方视觉”,还有“体验”。

  “高大上”自然是不用说了,一众国内外艺术圈的大咖聚集在广州,虽然前后走得也差不多了,但是展览才是重点啊。展览本身不论参展作品、核心思路还是视觉呈现都足够优秀,怎么说也是值得观众朋友在这个炎热的暑期到展览现场的空调里高冷地“涨姿势”的。

  至于“西方视觉”,是指“德国新表现主义大师马库斯·吕佩尔茨中国巡展”和“罗曼·西格纳:记录与电影”这两个展览。相对来说,除了在广东时代美术馆和陈侗老师开办的机构“录像局”之外,西方近现代艺术和西方影像艺术在广州展出的机会是相对比较少的,这或多或少与广州本地的区域状态、文化背景及艺术生态环境有关系。但总的来说,这是个还挺不错的开始。

  而“体验”,这个词目前为止是广东时代美术馆独此一家的核心关键词,虽然罗曼·西格纳的影像展某种程度上也是属于艺术体验的一种方式。就如前面所说的,时代美术馆自今年休馆重启之后,似乎将自身的定位方向更着力地放在了“艺术与公众”的关系认知和实践推动上。从它内部机构的设置上——将展览策划与公共艺术项目两个部门拉平,共同作为美术馆最核心的两个部分——可以看出其在方向定位上的一些调整。就我个人而言,我认为这是件很过瘾的事情,这个“互联网+”的时代,视觉、观看方式、思考模式都在被强制分享和体验的时代,为什么艺术不能被体验呢?我们不缺乏观看的机会,但是却很缺乏可以体验的方式。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈