雅昌首页
求购单(0) 消息

陆兴华:当我们喜欢肯特里奇时我们喜欢的是什么?

2015-07-16 13:40:13 来源: 东方早报—艺术评论作者:陆兴华

摘要: 威廉.肯特里奇:手工媒体和编目样板(戏)WilliamKentridge:NotesTowardsaModelOpera 国内艺术圈人似乎格外服膺肯特里奇。让我们来看看他们最近对他在UCCA的展览说了什么,看看他们服了他的什么。之后再来看看肯特里奇到底做了什么来让我们服的。 策展人鲍栋提到了肯特里…

推荐关键字 肯特里奇

  威廉.肯特里奇:手工媒体和编目样板(戏)William Kentridge: Notes Towards a Model Opera

  国内艺术圈人似乎格外服膺肯特里奇。让我们来看看他们最近对他在UCCA的展览说了什么,看看他们服了他的什么。之后再来看看肯特里奇到底做了什么来让我们服的。

  策展人鲍栋提到了肯特里奇作品中提供的“社会情感温度”。这是一种什么东东?社会情感之温度?还是社会之情感温度?作品中反映出了“人人社会”之情感上的温度之刻度吗?鲍栋又认为肯特里奇的创作“激活了中国艺术经验”。那么,难道“中国艺术经验”一直在冬眠,现在终于被这道喷香的早餐叫醒,从此将有一个美好和丰收的早上了?言外之意是不是:一般的欧美艺术大师们都不适合唤醒中国艺术家,只有这一位姓肯的,才能像姜汁面包对上了英国红茶,一掺和上,就炸裂,使中国艺术家们都开窍?中国的艺术传销者们终于找到了一位可指点迷津的营销大师了?这值得庆幸吗?

  Drawing for the Refusal of TimeAnti-Entroy(2011)

  肯特里奇展出的其中一个作品《Drawing for the Refusal of TimeAnti-Entroy(2011)》,倒的确与温度有关:近乎是一个说明配图,里面,人处于一个有可怕速度的空间里,这速度和方向正处于熵增。人正在想办法:如何在这速度中实现准-因果式(quasi-causal)的逆转,转向逆熵?这个作品接近文革海报,字和图都被熔化到了一种宏观政治方向上,是一种二十一世纪的利采斯基式的身体几何:时间和时代被空间化,变成可触摸的物和符号被几何式地组装在一起的“情境”。对时代状况的这种拿捏,就是尼采说的对一切价值作出重估(transvaluation)。艺术家似在号召:从此,判断人的所有行动,都应以其核心处的是否逆熵为最后标准了!画面是一个行动横断面,像X光片那样,递给观众审读。

  策展人孙冬冬认为,肯特里奇使用了“更低调的动画”,搬演了“当下政治”?那么,我们要问:这种朴素的动画所搅动的那种立足当下的艺术-政治,是比大众媒体里的政治更小,还是更大的政治?

  先来看:什么是“更低调的动画”?故意用日常手段,将动画制作的过程裸露给观众看?打破动画制作的过程的神秘,把animation放慢,做成展览内容?为什么这就能讨好观众的呢?为什么这值得艺术家们惊叹?为什么这种文人式动画就能给当代政治矫枉过正?

  我们觉得,还应该说,展示这种动画过程,肯特里奇是在还原:将大众媒体里的政治和历史生生拖进他自己的手工媒体里!他将他的表达故意还原到了某种更原始、更物性的媒体之中。这不是保守、落后,而是故意放弃有更快运算的媒体(材),下棋前让三子,是为了讨得观众的心疼,符合一种对两场观众的慈善性原则(principle of charitibility)。观众会格外疼惜他这种特有的手工媒体的,正如他们跑老远去吃了手工面后,还肯到处去给老板推销一样。是这样的吗?

  在肯特里奇手下,手工媒体成了一种可在工作室定制的书写方式。啊,这种手工媒体将样板戏串进了笔记的草稿页之间。穿透,像瑞士烤肉串:牛肉块+红椒+奶酪+羊肉+绿椒+…。艺术家用手工媒体去对抗大众媒体和大学的研究式书写和资本的席卷和算法的全面包抄,沉着而勇敢啊!但我们知道,其实他和我们一样,也已落入数码算法的不商量的集权主义统治之中,没得逃的,就这么挣扎一下而已,能秀的,也只是这种挣扎。他的这种媒体策略也只是一种“超翻译(transtruduction)”演示:帮观众去树立一种慢媒体,人人跟着艺术家,学着贡献式地自己去用它在更高速度的媒体上冲浪或滑雪;只是示范。这种示范,正是他所说的这种“样板戏”精神。他将“样板戏”译成model opera, 意思是模范剧或模型剧,大家可以照着做的那种范式。他在将这一革命艺术的格式往各种艺术方向套,比如邀请非洲舞蹈家来演红色娘子军的舞段。而在革命中国,样板戏是进公社和大队的群众艺术格式。样板戏是当时艺术家主动放弃,让渡给群众、由待他们去完成的一种艺术形式。肯特里奇是将它做大了,还是做小了?我们可以比较一下戈达尔对样板戏的利用。

  艺术家、中国美术学院院长许江认为,肯特里奇的“第三世界因素”,是如此吸引中国艺术家的主要原因。但肯氏是白人殖民者的后代,还被皇室封了爵士,只是在用第三世界因素,怎么用的,我们下面将看到。他将第三世界因素用得很解放很颠覆吗?

  许江又说到,肯氏驾轻就熟地用“剪影”、“水墨”和“皮影”来表达当代大地政治的主题,让中国艺术家艳羡。还说肯氏的“笔的表现力”和对“图与文的张力”的充分利用,以及在画面上“文字与图形的阅读有两条线束”各有发展,是他格外吸引中国艺术圈的原因。那如果我们说,他来中国展出,是主动动用了这些中国元素来与中国观众互动,就像歪果仁现学几句汉语来讨好主人的呢?

  许江还说到肯氏作品保有“印刷诞生年代般的品质”,是“冲出印刷之圈”的漂亮行动。这个判断除有点怀旧外,在这个数码时代,也不算什么表扬了:肯氏作品具有“印刷诞生年代”才有的那种画功、画质、画意?让我们假设肯氏的确有这种画功,那么,我们说说,这种“古意”在今天还值得我们追求吗?

  肯特里奇自己说,他想从鲁迅到革命样板戏这条线束来表达中国与他个人的“联系”。那么,我们可以说,他的将中国的样板戏格式拉到他的个人艺术图谱中的做法,是很保守的行为。他将样板戏当作了重新登记其艺术文本编目的一种手段,是收买、收服和吞并了样板戏这样一种交给人民去做艺术的激进姿态,关进他的笔记本。这是很多中国当代艺术家们最愿意看到的:革命行动变成投机倒把,革命符号被卖入艺术市场,王广义从中弄到了最多的钱。样板戏被肯特里奇驯服,成为动画和笔记,重新又“好看”了,也能卖得皆大欢喜了,是这么个事吧?

  在访谈中,肯特里奇拿自己的格外被中国艺术圈待见,比成莎士比亚的在异国文化中仍受欢迎。他觉得他能理解中国艺术家对他的附会。他同时建议,在国际艺术场里,一个艺术家应具备这种莎士比亚式的面对转译\想象\误读和共鸣时的“灵活性”,就能得到他在中国得到的这种待遇。具体可能是指莎士比亚的老拿意大利和希腊当他的场景,其实他都不是很了解那些地方,但仍被热捧。肯特里奇在中国受欢迎的程度,如果与莎士比亚在中国受欢迎的性质一样,那么,他对中国当代艺术的影响,显然也就太“安全”、太“卫生”啦。

  他同时强调,他做作品主要是想表达他“自己和人类的局限性”,探讨“如何改变”这种状况,而不是直接去对这个现实和世界发言。这些“海报和标语是给自己做的”。当然,他又认为,“关注外部世界”,是艺术现代主义的一个重要方向,他还是很在乎这种作品与改造世界之间的直接关联的。他如何来发扬现代主义艺术的改造劲头的呢?

  William Kentridge: Notes Towards a Model Opera 2015UCCA现场

  他的UCCA的压题作品《论样板戏》,是实现在他的工作室笔记本上的。这是一种典型的手工媒体的姿态。他说,这是要“为我们的生活制作一个样板”。 这是一种编目的样板戏:“让非洲舞者来演样板戏”,让“芭蕾舞者拿起机关枪”,来开始一场关于乌托邦的讨论。“编目(categorization)”,就是艺术家将这个世界做进他她自己的工作格式里,照他或她的来。比如说,中国的现实,照《纽约时报》的编目,还是照《环球时报》的编目来,会很不一样。发明式编目,是一切照我自己的编目来。增补式编目,是我编了,就编出了原来的编目里没有的东西。肯特里奇是作了哪一种编目呢?

  UCCA馆长宇霏对肯特里奇的评价中,也强调了其样板中的编目的意义:他“始终是在舞台上的艺术家”, “多的是笔记本,而不是画册”。他的误解,包括这次对于中国样板戏的改译(model opera),是有意义的:“不完美的翻译反而成全了展览” 。意思是:肯特里奇对中国的误解反而激起了中国艺术圈的更多思考?他的编目是很任性的,而这种任性正是中国艺术家们欣赏的地方?

  小结:动画可以反过来帮我们将现实呈现到一种“慢时间”或“碳-时间(carbon-time)”里,在这个数码式“光-时间(light-time)”统治着我们的时代里。动画是我们战胜互联网算法辖治的一种武器?这是一种常规的做法:艺术家让时间和时代在他她的个人展览空间里慢下来,让观众在其中恢复其心绪(otium)。但是,这种“恢复”一定是好的、对的吗?也一定得用“动画”和“影像装置”或“笔记”的方式?

上一页 12 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑51%当前指数:9,133
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈