雅昌首页
求购单(0) 消息

梵高“鸢尾花与玫瑰”花开大都会

2015-05-15 11:07:54 来源: 大都会美术馆作者:王宣懿编译

摘要: 当地时间2015年5月12日,“梵高:鸢尾花与玫瑰”(VanGogh:IrisesandRoses)展将于纽约大都会艺术博物馆揭开帷幕,梵高绘制于普罗旺斯的花卉系列油画将再一次重聚。1888年,梵高与好友保罗•高更发生激烈冲突,割下了自己的左耳,精神一度陷入癫狂。…

  当地时间2015年5月12日,“梵高:鸢尾花与玫瑰”(Van Gogh: Irises and Roses)展将于纽约大都会艺术博物馆揭开帷幕,梵高绘制于普罗旺斯的花卉系列油画将再一次重聚。1888年,梵高与好友保罗•高更发生激烈冲突,割下了自己的左耳,精神一度陷入癫狂。也就是在次年,他被送进了位于普罗旺斯圣雷米(Saint-Rémy)的一所精神疗养院中。这一阶段,梵高创作了148幅油画和百余幅素描,其中就包括此次展览所要展出的《鸢尾花》(Irises)与《玫瑰花》(Roses)系列。“鸢尾”与“玫瑰”各有两张,本次展览也是这四件作品的首次共同亮相。颇赋春天气息的两种花束在形式与颜色上各有不同,却都流露出艺术家生命尽头所要传达的冷静与超凡的热情,令人心驰感动。

  “鸢尾”与“玫瑰”常常被拿来与梵高在阿尔勒的“向日葵”系列作对比,这四件作品中,各有一件《鸢尾花》和《玫瑰花》来自大都会艺术博物馆,一张竖幅的《鸢尾花》来自阿姆斯特丹的梵高博物馆(Van Gogh Museum, Amsterdam),以及一张横幅的《玫瑰花》来自华盛顿的美国国家画廊(National Gallery of Art, Washington, D.C)。展览开幕的时间有意暗合梵高当年创作它们的时间,那是125年前的1890年5月11日和13日,梵高写信给他的弟弟,告知他自己如何被这些迷人的花束吸引并投入创作,他“在发狂地工作,大捧的鲜花,紫色的鸢尾花,大束的玫瑰”。这四件作品将在本次的展览中为观众提供不一样的上下文以欣赏梵高的标志性的静物画,以此引发出对他创作旨意的遐想、图像传播影响的反思以及对油画褪色补救的认识。

(责任编辑: 万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈