雅昌首页
求购单(0) 消息

China8正式开幕 范迪安谈中国当代艺术的视觉强力

2015-05-14 11:38:28 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:周雪松 刘倩

摘要: 在威尼斯双年展之后,中国当代艺术热潮转战德国鲁尔区,CHINA8当代艺术展引发艺术行业持续关注。2015年5月13日柏林时间晚七点,“中国8——莱茵鲁尔区中国当代艺术展”(以下简称“中国8”)于中国8—&mdash…

推荐关键字

  在威尼斯双年展之后,中国当代艺术热潮转战德国鲁尔区,CHINA8当代艺术展引发艺术行业持续关注。2015年5月13日柏林时间晚七点, “中国8——莱茵鲁尔区中国当代艺术展”(以下简称“中国8”)于中国8——莱茵鲁尔区中国当代艺术展在德国杜伊斯堡MKM美术馆正式开幕,至此这个欧洲有史以来最大的中国当代艺术展将向公众正式开放。

  China8得到了德国联邦副总理兼联邦经济与能源部部长西格玛·加布里尔的大力支持,他出席了开幕式,致辞并宣布展览开幕。 中国驻德国全权大使史明德、波恩艺术与文化基金会主席Wolfgang Heit、 艺术8文化大使、记者Friz Pleitgen,赢创工业集团总裁Rudiger Oppers等嘉宾也相继致辞。 另外,到场嘉宾还包括中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳,中国驻德国大使馆文化参赞陈平,中央美院院长本次展览中方策展人范迪安、中国对外文化集团副总经理阎东等。

  在德国怎么会突然冒出这么庞大的一个中国当代艺术展?China8的德方策展人瓦尔特·斯迈林对中国当代艺术的观察和研究已经有将近二十年,和中方策展人范迪安也是十多年的好友。多年来,他们一直希望在德国举办一个中国的当代艺术展。而这一想法自2013年起正式提上日程。经过两年的策划、协调、沟通,瓦尔特,这一展览终于得以实现。德国政府、基金会、以及方方面面的民间及私人赞助,高达500万欧元。

  然而德国观众对于这个展览的反馈如何呢?记者在现场随机采访了几位观众,他们对于展览的反馈普遍表示“很有趣”,但是“似乎能在其中看到很多西方的印迹”。然而他们也承认这种判断基本出于对视觉形式的认定,对于中国艺术家作品形式背后的观念和研究还没有足够了解。同时,他们对于中国的期待和想象尚停留在非常传统的阶段。也许这正显出了促进中德两国相互了解的必要性吧。

  在开幕式上,中国驻德国大使史明德大使在展览“中国8”开幕式致辞中谈到自己很高兴到鲁尔的杜伊斯堡参加一个如此大规模的中国当代艺术展,他回忆说2013年12月,斯迈林教授及其他德国朋友在他的官邸向他讲述了计划在鲁尔区的多家美术馆举办一个大型中国当代艺术展的想法,大使先生当即对此表示支持并与其进行了建设性的讨论。一年半之后,这个宏大的想法今天成为了现实。虽然该展并非中德两国政府的文化项目,费用也全部通过赞助解决,然而8个城市,9家美术馆,120名艺术家,500件作品,4个月的展期,这些数字均显示“中国8 ”是迄今为止中国当代艺术最大规模的一次展示。

  “作为中国大使,我自然感到非常高兴。”史明德先生谈到:“近十多年来,经过了西方乃至全球艺术的当代转型之后,中国艺术家也越来越趋向于调转自己的视线,向自身的传统投注深度的观察,将中国的传统思维观念和东方美学思想作为新的支撑,尝试运用自己的语言与方式,以此实现传统的当代转换与创造性运用。艺术家无论是运用传统媒介手法还是新媒介、新语言的实验,都淋漓尽致地表达了他们对生活的感受,在个人与群体、自我与世界之间建立起一种新的视觉表达。”最后,大使先生特别对策展人瓦尔特·斯迈林、中央美术学院范迪安院长、中国对外文化集团致谢,并感谢布罗斯特基金会、赢创公司的对展览的大力赞助。

  开幕式吸引了德国文化艺术领域众多相关人士及媒体出席,人海一般占据了MKM美术馆一层展厅。

  此次展览由德国波恩艺术与文化基金会主办,中国对外文化集团承办,展览德由德方策展人瓦尔特·斯迈林与中方策展人范迪安联合担任总策展人。 据悉,未来瓦尔特-斯迈林和范迪安还准备未来在中国再次共同合作策划展览。

(责任编辑: 万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈