雅昌首页
求购单(0) 消息

罗斯科问鼎苏富比当代艺术拍卖

2015-05-14 10:36:45 来源: Hi艺术作者:王丹艺

摘要:难以为继,无可取代。当佳士得从其择优挑选的20世纪大师作品的实验性拍卖中筹集了7.059亿美元之后,仅一天,苏富比以周二晚(5月12日)主流的夜场拍卖会做出了回应。这场拍卖旨在提醒艺术界,纽约可不止佳士得一间拍卖公司。 苏富比美国当代艺术拍卖从提交的63件拍品中筹集了3.797亿美元(含酬金)。其中…

  难以为继,无可取代。当佳士得从其择优挑选的20世纪大师作品的实验性拍卖中筹集了7.059亿美元之后,仅一天,苏富比以周二晚(5月12日)主流的夜场拍卖会做出了回应。这场拍卖旨在提醒艺术界,纽约可不止佳士得一间拍卖公司。

  苏富比美国当代艺术拍卖从提交的63件拍品中筹集了3.797亿美元(含酬金)。其中有七件作品流拍。与公司去年同类拍卖所拍出的3.644亿美元相比,今年的总额有微幅的改善。“这长拍卖棒极了,”纽约经销商Fergus McCaffrey说道。“苏富比已经稳住了,比去年更加稳定、自信。只是此时的佳士得,正用他们抛向市场的财力,大大超过了每一个。”

  本场拍卖以美国藏家喜爱的艺术家的系列作品启动。至少有10位竞价者尝试购买Mark Bradford 2015年以混合媒介和拼贴的手法创作的抽象作品《Smear》。艺术家现在主要为博物馆绘画,并且他的作品几乎是不可从画廊手中获得的。该作品售出440万美元,成为艺术家个人的拍卖新高(作品最高估价为70万美元)。另一位获得个人拍卖新高的是Mark Grotjah。他2011年创作的抽象绘画《Untitled(Into and Behind the Green Eyes of the Tiger Monkey Face 43.18)》拍出650万美元。作品最高估价为300万美元。这两件作品均由电话买家购得。

  甚至拍场中较高价的2.99亿美元也是由电话买家投出的,拍下了美国艺术家克里斯托弗•伍于1990年创作的黑白字母绘画《Riot》。他打败了纽约经销商Philippe Ségalot。来自艺术家最为人梦寐以求的系列,铝上珐琅绘画估价为1200万美元至1800万美元。Wool的高价得益于这样的一个事实,销售之前作品从未在公共场所出被出价。

美国艺术家克里斯托弗•伍于1990年创作的黑白字母绘画《Riot》

  “这是一场主要由美国人推动的身份的竞争,”蒙特利尔收藏家François Odermatt说道。“人们想要立刻可被辨识的,由这些艺术家创造的图像。这也与投资有关。我资产的90%是艺术品。”Odermatt很高兴看到克里斯托弗•伍的作品拍出高价。同为收藏投资者的John Sayegh-Belchatowski说,去年11月他一幅小的字母绘画《Fool》在佳士得拍出1420万美元。

  当晚最为昂贵的作品是马克•罗斯科于1954年创作的抽象绘画《Untitled(Yellow and Blue)》,作品曾属于美国藏家Paul和Rachel Lambert。在此之前,作品曾在佳士得总裁弗朗索瓦•皮诺特的收藏之中。Pinault在2013年把它售给了苏富比的卖家。作品异乎寻常地抬高了罗斯科的身价,售出4645万美元(最低估价为4000万美元)。作品由电话买家委托苏富比伦敦当代艺术部专家Isabelle Paagman购买。

马克•罗斯科于1954年创作的抽象绘画《Untitled(Yellow and Blue)》

  罗伊•利希滕斯坦于1962年创作的波普绘画《The Ring(Engagement)》估价5000万美元。4英尺乘10英尺,描绘了正把订婚戒子戴到手指上的女性手部特写的绘画,被一位由苏富比亚洲部主席黄林诗韵代表的电话买家投的,价格为4170万美元。

罗伊•利希滕斯坦于1962年创作的波普绘画《The Ring(Engagement)》

  卖家没有支付佣金以及一部分买家的保险费,对于高价拍卖,利润空间十分小。利希滕斯坦估价中近1000万美元的差额将削弱苏富比销售的数字。

  拍场最为成功的一件作品是,部分属于苏富比的,西格玛尔•珀尔克于1067年创作的绘画《Dschungel(Jungle)》,尽管它曾在苏富比伦敦被卖家以920万美元买走。珀尔克最近在纽约MoMA和伦敦泰特现代美术馆举办了重要的回顾展。博物馆的验证有助于推动价格的上涨。作品由电话买家投的,价格为2710万美元,超出2000万美元的估价。

西格玛尔•珀尔克于1067年创作的绘画《Dschungel(Jungle)》

(责任编辑: 万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌专稿】首届Art Chengdu 一场
  8. 8【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  9. 9【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  10. 10老板,我不要珠子了,我要那个盒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈