雅昌首页
求购单(0) 消息

万达1.27亿买莫奈,将继续入手西方经典作品

2015-05-13 09:07:18 来源: 澎湃新闻作者:徐佳和

摘要:最近几年,中国企业家远赴重洋,对西方现当代艺术品的慷慨和豪情令世界为之惊诧,“这真是上西天取回真经了”?当地时间5月5日,纽约苏富比“印象派及现代艺术”晚间场上,印象派创始人莫奈一幅名为《睡莲池与玫瑰》的作品以2,041万美元(约合人民币1.27亿元)…

推荐关键字 莫奈 万达

  最近几年,中国企业家远赴重洋,对西方现当代艺术品的慷慨和豪情令世界为之惊诧,“这真是上西天取回真经了”?当地时间5月5日,纽约苏富比“印象派及现代艺术”晚间场上,印象派创始人莫奈一幅名为《睡莲池与玫瑰》的作品以2,041万美元(约合人民币1.27亿元)成交,苏富比方面今天晚间证实,大手笔的中国内地买家实为大连万达集团。这是自2013年,以2816.5万美元合1.72亿人民币的价格从纽约佳士得拍得毕加索作品《两个小孩》之后,大连万达集团再次出手将西方经典名作纳入囊中。

  万达集团艺术品收藏负责人郭庆祥表示:“大连万达集团近年来积极购藏西方印象派和现代艺术作品,我们就致力于收藏符合艺术发展规律的每一个时期的原创作品和精品。”并强调,万达集团将继续搜集在世界美术史上占据重要地位的画家作品,以丰富收藏体系。

大连万达集团花1.27亿元人民币在纽约苏富比买到了莫奈作品《睡莲池与玫瑰》

  此前一天,万达集团艺术品收藏负责人的助手已向澎湃新闻(www.thepaper.cn)透露《睡莲池与玫瑰》确系万达购买。今天晚间,他对澎湃新闻表示:“苏富比拍卖当晚,毕加索和梵高作品已被高价拍走,因此莫奈的竞争不是特别激烈,但是依然经过了几轮和老外藏家的争夺。”万达集团艺术品收藏负责人郭庆祥等甫一抵纽约苏富比拍场就锁定了这幅作品,并做了一番研究,认为该作品性价比比较高。据透露,《睡莲池与玫瑰》等拍下的西方现当代作品将来还是会拿回国内展出存放,“应缴纳的税款不成问题”。

  莫奈是印象派艺术的灵魂人物,他的首个睡莲系列(1903-1908)一直备受藏家追捧,而此类第二个全盛时期(1913-1925)的作品已初具现代性的艺术特征,在莫奈艺术中具有非同一般的意义。现在国内藏家在国际市场上竞拍西方艺术作品已不仅拼财力,更拼的是对艺术价值判断的眼力。《睡莲池与玫瑰》是莫奈艺术生涯中最重要的作品之一,二十多年来首次在拍场露面。画作于1913年完成,此时抽象主义初露端倪,艺术家精妙地描绘了一座玫瑰花拱廊立于平静如镜的池水上,池中荡漾着朵朵睡莲,静逸而娇媚。莫奈从这同一个视察角度画了三幅油画,其中一幅现藏于阿利桑那州凤凰城美术馆,另一幅则存于一个私人收藏;本作在三幅之中尺幅最大。水上花园里玫瑰花缤纷吐艳,与水面倒影中的柔和粉彩色对比鲜明,相映成趣。莫奈以欢愉畅快的笔触,捕捉吉维尼花园在青葱夏日里蓬勃的生机。

纽约苏富比“印象派及现代艺术”晚间场拍卖现场

  2014年11月,华谊兄弟董事长王中军以5500万美元,加上佣金拍价合计为6176.5万美元(约合3.77亿人民币)的价格拍得梵高油画《雏菊和罂粟花》,震撼艺术圈也震撼娱乐圈。

  中国企业家们频频一掷千金,让人不禁联想到1980年代经济腾飞期的日本曾经在苏富比和佳士得创下的世界艺术品高价纪录。财富的突然爆发,引导金钱流向人类的精神产品,因为这一项是人类最后的精神堡垒而无法确立一个统一的恒定的量化的标准。从此一窝蜂似地涌向国外拍卖场,若没有及时与之相应的艺术教育和接纳能力,财富的急剧增多,带来的也许是另一场西方掀起的“鸦片战争”。

(责任编辑: 万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈