雅昌首页
求购单(0) 消息

全球环境中的波兰当代艺术展在京开幕

2015-05-13 08:42:34 来源: 国际在线

摘要:经过两年多的组织与策划,由中国美术馆、波兰罗兹美术馆、波兰密兹凯维奇学院联合举办的“生活状态:全球环境中的波兰当代艺术”5月11日在中国美术馆开幕。 波兰文化及民族遗产部副部长莫妮卡·斯莫兰,波兰驻华大使塔德乌什·霍米茨基,罗兹艺术博物馆馆长雅罗斯…

推荐关键字

  经过两年多的组织与策划,由中国美术馆、波兰罗兹美术馆、波兰密兹凯维奇学院联合举办的“生活状态:全球环境中的波兰当代艺术”5月11日在中国美术馆开幕。

  波兰文化及民族遗产部副部长莫妮卡·斯莫兰,波兰驻华大使塔德乌什·霍米茨基,罗兹艺术博物馆馆长雅罗斯瓦夫·苏汉,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国美术馆常务副馆长马书林、安远远等出席开幕式。

《温暖的人选革》源自争议小说《碰撞》

  此次展览的波兰合作伙伴罗兹艺术博物馆是欧洲当代艺术发展的重地,曾策划了许多有影响力的展览,也以20世纪以来西方现代艺术的收藏闻名。展览展出波兰54个艺术家70余件当代艺术作品,据波兰策展人介绍,大多是最近25年的作品,也包括了一些20世纪的重要作品,以展示其艺术来源。作品类型涵盖绘画、装置、影像等。

  汉斯·贝尔廷认为,1989年可以被视为全球艺术出现的时刻。1989年也是波兰历史和波兰艺术史上的一个关键时期,那场深刻而急速的时代转型影响了整个波兰的文化发展,更使波兰当代艺术成为当代全球环境中的一部分。这个展览就是为了通过“生活状态”这一主题反映波兰当代艺术的特点以及波兰当代艺术如何成为全球艺术不可或缺的部分。展览将追寻波兰全球艺术的兴起和对其形成关键影响的各种复杂因素。不仅如此,展览还将揭示波兰当代艺术的文化特质以及这种文化特质源自哪些现代性经验和艺术史案例,由此反映波兰当代艺术如何参与塑造和建立了波兰人的当代生活方式。这个展览的另外一层意义就是透过艺术作品展现了全球文化经验中波兰人的生活经验。

  中国美术馆馆长吴为山认为,此次展览是一场波兰当代艺术的全面展示,更是关于当代波兰生活体验、生存状态、文化认知的表达,由此,为全球化大背景中超越文化边界和地域边界的艺术创造提供一个重要的参照。

  此次展览作为今年中国美术馆最为重要的国际交流项目,一方面将为中国观众介绍波兰当代艺术发生发展的历史和特点,另一方面也是为中国当代艺术的发展提供一份参照和启示。展览期间,中国美术馆还将组织艺术沙龙活动,组织参展艺术与中国观众的深入交流和对话。

  据悉,该项目是中国美术馆与罗兹艺术博物馆的交流项目,2016年中国美术馆将组织策划当代艺术展赴波兰展出。

(责任编辑: 万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈