雅昌首页
求购单(0) 消息

迪特·坦茨纳作品亮相今日美术馆

2015-05-13 08:37:15 来源: 新浪收藏

摘要:2015年5月10日,“迪特·坦茨纳:消隐”在今日美术馆1号馆3层开幕。展览共展出艺术家迪特·坦茨纳9件作品。本次作品既是他关注文化与自然的联系,又是热衷于空间关系探讨的一个延续,同时也将作品从空间向光影和哲学的维度做了新的延展。 现场作品 他作…

推荐关键字 迪特 今日美术馆 空间

  2015年5月10日,“迪特·坦茨纳:消隐”在今日美术馆1号馆3层开幕。展览共展出艺术家迪特·坦茨纳9件作品。本次作品既是他关注文化与自然的联系,又是热衷于空间关系探讨的一个延续,同时也将作品从空间向光影和哲学的维度做了新的延展。

现场作品

  他作品通常是悬置在墙面和空间中的,将一个平面拉出立体的凸起,或是在空间中构成另一个不可见空间的几何体,以提示平面或是空无之外另有乾坤。借此讨论一个空间和另一个空间的关系,在观念和视错觉之间游弋。迪特·坦茨纳所关心的是这个世界以如何精致的方式构成,其不稳定性和物理特性是如何在诗意中被不断的拓展着边界。所以,迪特的作品往往给人强烈的设计感,他使用的材料本身有着未来主义、极简主义的影子,作品会被联想为建筑、设计和日常用品,但又异常虚幻。

现场作品

  本次展览中,他第一次尝试在空间的维度,利用光形成的影子作为作品环境及认知的一个部分。这个系列由五件作品构成,分别是《Yves》,《Otto》,《Heinz 》,《Guenther》,《Lucio》,他们的外观分别是正四面形,正六面形,正八面形,正十二面形和正二十面形。迪特的灵感来自于对柏拉图立体,即正多面体的兴趣。迪特借此五大形体寓意某种真知与真理,而通过光投射到作品上形成影子,试图透析所见事实背后的真实性的问题,也借此隐射出柏拉图“地穴寓言”中的发问,即我们所见的真实是真实本身吗?五件作品形成密不可分的一组作品,它们的不可分割性正预示世间中“元”的密切关联,而“元”与投射到作品上形成的影,构成了存在和虚像之间的比照,引发了人们对于所见事实与真实之间的关系的思考。

  迪特热衷和善于模拟沉思者的思维活动,在平静和静谧的作品形式和形态背后,思考其富有深意的内涵。

(责任编辑: 万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈