雅昌首页
求购单(0) 消息

今日美术馆未来馆启动 360度全景技术隔空呈现“气韵非师”威尼斯现场

2015-05-11 11:06:51 来源: Hi艺术作者:曹丝玉

摘要:5月9日,“今日·卧游”作为今日美术馆未来馆项目在北京拉开序幕。与此隔空相望的是于威尼斯时间2015年5月8日下午四时开幕的“气韵非师”——作为第56届威尼斯艺术双年展平行展在本博宫上演中国水墨艺术。360全景展览…

  5月9日,“今日·卧游”作为今日美术馆未来馆项目在北京拉开序幕。与此隔空相望的是于威尼斯时间2015年5月8日下午四时开幕的“气韵非师” ——作为第56届威尼斯艺术双年展平行展在本博宫上演中国水墨艺术。360全景展览技术实现了遥隔千里的实景呈现,中国观众身在北京也可以感受到来自威尼斯的艺术现场。

  “气韵非师”由中央美术学院策展人杨杰策划,取自中国宋代画史评论家郭若虚(约公元1021-1100年)的经典画论。展览从中国美术史上选出了6位具有代表性的画家:顾恺之、范宽、倪瓒、八大山人、吴昌硕、潘公凯,并在现场复原了每一位艺术家的“书房”,给予了每个“书房”符合历史情境的主题内容。在这样的空间中,除了作品实物,还有多媒体影像、声音、气味等并置的方式给予观众最直接的体验,对历史的回望和进入。同时观众可以看到大屏幕上临摹画作的特写,这是潘公凯与5位前辈跨越时空的“艺术对话”,探讨“笔墨精神性”的核心内涵与价值。

“今日·卧游”展览现场

  2011年5月,今日美术馆制作了首届国际虚拟大展“虚拟威尼斯”,率先于54届威尼斯双年展登陆今日美术馆,面向全球观众开放。展览以威尼斯双年展中国馆的实地为虚拟场馆,再造出一个与现实版截然不同的虚拟展览。2013年6月,今日美术馆推出更加成熟的全景360技术,派遣工作人员赴威尼斯全景拍摄威尼斯双年展——中国馆。2015年5月,今日美术馆将再度以更加创新的方式参与威尼斯双年展概念的讨论,与第56届威尼斯双年展平行展特别项目相结合,在中国同步搭建威尼斯平行展的部分实景,让观众在国内就可以看到威尼斯“气韵非师”的展览全貌。现场可以操控鼠标,在屏幕上实现虚拟的观展体验。

“今日·卧游”展览现场

  “今日·卧游”是今日美术馆推出“未来馆”的序幕,是今日美术馆建造的第一个全馆美术馆理想空间的展示平台。从六年前的虚拟展览,到两年前的360全景展览呈现,再到今年的全新平台,今日美术馆将新科技运用在美术馆领域的实践,为现代展览展示提供了新的角度和可能。

(责任编辑: 万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈