雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术品市场税收亟待规范

2015-05-11 10:47:45 来源: 中国文化报美术文化周刊作者:贺雷

摘要: 艺术品市场税收亟待规范 藏家花费成百上千万元购买的艺术品,但却可能无法证明他具有该艺术品的所有权,这是艺术品在当代社会的一种尴尬。在市场经济环境下,艺术品行业恐怕是市场化较落后的行业。几乎所有的现代行业,其产业链基本上都是透明、可追溯的,但艺术品行业的产品主要来自艺术家本人手中,其大部分交易甚至处…

推荐关键字 税收 艺术品市场

艺术品市场税收亟待规范

  藏家花费成百上千万元购买的艺术品,但却可能无法证明他具有该艺术品的所有权,这是艺术品在当代社会的一种尴尬。在市场经济环境下,艺术品行业恐怕是市场化较落后的行业。几乎所有的现代行业,其产业链基本上都是透明、可追溯的,但艺术品行业的产品主要来自艺术家本人手中,其大部分交易甚至处于灰色状态。艺术家没有“法人”主体,没有作品的产权和版权保证,而艺术品流入二级市场后,也是真假难辨。于是,也就出现了艺术品市场上的种种乱象。

  灰色领域多 征税很困难

  在艺术圈里,艺术品私下交易或“家里拿”的现象非常普遍。在国内购买当代艺术家的作品,很多情况下都是直接到艺术家家里或工作室里去购买。在这种交易方式中,买家的“人脉关系”起到了很大作用,往往使其可以拿到低于市场价格的“人情价”。而艺术家和画廊、经纪机构间的交易也往往是线下交易,甚至他们之间的合作或买卖关系也不固定,没有版权登记,没有任何交易凭据,完全成为市场的灰色地带。正是由于这样的市场基础,使造假者有机可乘,艺术品市场也成为了一个真假难辨、鱼龙混杂的市场。对于政府的税收而言,这里也几乎成为一个真空地带。

  由于画廊、艺术机构与艺术家之间没有雇佣关系,所以他们并不负责为艺术家代缴个人所得税,而艺术家自己主动缴纳个税也几乎无从谈起。所以“逃税”已成为中国艺术界一个公开的秘密。按我国税法相关规定,艺术家出售自己的作品,应按“劳务报酬所得”依法纳税,而税率则按照应纳税额的不同分为20%至40%不等。自2006年以来,我国开始实行年收入在12万元以上的需自行申报纳税的政策,这一政策也包含艺术创作者在内。

  对于画廊和艺术机构的税收标准,我国税法也都有明确的规定:在目前的流转税制下,对于全年销售额在80万元以下的画廊,按照小规模商业企业缴纳3%的增值税(没有抵扣项)。对于全年销售额在80万元以上的画廊,应按照一般纳税人,按销项与进项之间的增值额缴纳17%的增值税。画廊直接从艺术家处购买或代销其作品,难以获取进项发票进行抵扣,因此面临实际税负相当于销售额的17%,而不是增值额的17%。这就是画廊常抱怨税负高的原因。而拍卖公司缴纳的流转税是营业税,税率为佣金的5%。假设佣金占拍卖成交价的20%,那么拍卖公司纳税额占艺术品拍卖价的1%(即5%乘以20%)左右。拍卖公司的税负显然明显小于画廊。

  目前,艺术品市场的税收主要来自拍卖公司,也使得拍卖公司成为全行业相对较正规的部分。拍卖市场能够一股独大,成为艺术品市场的主流,甚至挤占了画廊等一级市场的利益,其税收优势和交易的正规性是不可忽视的重要原因。

  在一级市场上,如果正常交易,艺术家要承担20%的所得税,若再加上画廊需要缴纳的17%增值税,那么在一级市场上,一件艺术品从艺术家到藏家这个过程,税负几乎要超过30%,而交税和不交税,对于艺术家作品的市场几乎没有任何影响。因此,单从税收成本讲,艺术家肯定不愿通过画廊出售自己的作品,而画廊也偏向于私下成交。现实中,大部分画廊往往经营不善或者在亏钱,部分原因也在于此。

  艺术品需要明确的法律身份

  在整个经济社会中,艺术品一直比较特殊。我们买瓶矿泉水,上面都会有食品生产许可证编号和商品编号,买股票有明确的股权登记,买房子有房产证,而购买高雅高贵的艺术品,除了作品本身以及上面的艺术家签名外,我们好像得不到任何法律意义上的保障,甚至一件艺术品的名称都可以随意改变。显然,目前艺术品的状态不符合现代经济社会的要求。

  我们常说艺术品市场需要规范,认为艺术品市场缺乏系统性的行业法律法规和有效监管、缺乏对各个环节的有效监察,但如果艺术品没有一个真正意义上的法律身份,那这些规范和监管都无从谈起。

  文化艺术对于一个国家和民族的重要性已无须赘述,在经济社会,我们对房产、汽车等都具有完善的产权保障制度和监管措施,但对于能够传承我们文化精髓的文化艺术品,我们却依然延续着最古老的传统交易方式。可以说,艺术品比房子、汽车更有价值,无论文化价值还是经济价值,后两者都无法比拟,因此我们对于艺术品产权的保障也应该更加严格和规范。

  我们知道以法权形式体现所有制关系的产权制度,是用来巩固和规范商品经济中财产关系、约束人的经济行为、维护商品经济秩序、保证商品经济顺利运行的法权工具,那么艺术品也需要有一定的产权制度加以保障。艺术品交易需要办理产权登记和过户手续,这应成为管理文化艺术财富的一种方式。

  除了产权外,艺术品交易的版权登记需要更严格。对任何要进入二级市场交易的当代艺术作品,必须进行版权登记。既然进入市场交易,那无论作品的艺术性多么高贵,它都是一件商品,并无二异。既然进入交易环节,就要涉及双方权益的保证、涉及利益,那这里必须有足够的法律保证。所以进入交易的作品,必须是阳光化的作品,必须是做过版权登记,有明确的产权证明,也就是说必须是“确权”的。我们花几千元买的电视机还有三包服务,花费几十万元甚至上百万元购买的艺术品却没有任何法律保证,这个荒谬的现状实在不应继续下去。

  全国政协委员、雅昌文化集团董事长万捷在2014年曾专门递交了《加强书画艺术品版权保护》的提案。他建议,由国家版权局牵头,联合文化部、中国文联及各专业协会制定《书画艺术品版权保护指导意见》,加强书画艺术品版权保护的制度建设,并打造科学的版权登记系统,帮助艺术家进行书画艺术品的版权登记,通过数字化手段维护艺术品市场秩序,保护艺术家、收藏家的权益,使我国艺术品传承有序。

  推广阳光化基础 谋多方共赢

  当艺术品具有明确的法律和资产身份时,整个交易过程的监管和权益保障也就会变得清晰。艺术家创造的作品如果要进入交易领域,必须办理产权登记和版权登记,无论是藏家直接从艺术家手中购买作品,还是画廊与艺术家合作,一旦产生产权变更,都必须通过政府有关部门。凡是要进入拍卖市场交易的艺术品都必须是“确权”的作品,交易之后产生的产权变更和过户也必须在政府有关部门进行。对于过世艺术家的作品或是已过版权保护期的艺术品,可以放开版权登记限制,但必须进行产权登记。这样,将使整个交易阳光化,艺术家和藏家的利益都可以得到有效保护。

  这样的做法虽然不能杜绝灰色交易的存在,但可以促进艺术品阳光化交易成为一级市场的主流。一方面,从艺术家的创作、一级市场上的交易到二级市场上的流通,整个环节都有相应的监管和备案制度,这可以有效降低税务部门的税收监管难度,政府从艺术品市场获得的税收收入会相应增加。另一方面,通过交易的正规化,艺术品市场环境将得到净化,伪作的生存空间将被挤压殆尽。同时,各级市场的功能将进一步得到强化和提升,为整个行业更长远的发展提供动力,实现整个艺术文化领域的共赢局面。

(责任编辑: 万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  3. 3【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  4. 4【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9【雅昌专稿】北京保利春拍中国书画超
  10. 10【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈