雅昌首页
求购单(0) 消息

威尼斯十年历程:"百科宫殿"能否"启迪""全世界未来"

2015-05-08 10:20:19 来源: 崇真艺术网

摘要:第56届威尼斯双年展:全世界的未来 2015年5月9日-11月22日 本届威尼斯双年展总策展人:奥奎·恩威佐 今年的威尼斯双年展将迎来世界范围内89个参展国的主题馆展,绿园城堡(Giardini)、军械库区(Arsenale)和威尼斯历史馆区将作为今年双年展的主要展区。44项由非营利…

推荐关键字 威尼斯双年展

  第53届威尼斯双年展:制造世界

  2009年6月7日-11月22日

第53届威尼斯双年展总策展人:丹尼尔·伯恩鲍姆

  丹尼尔·伯恩鲍姆(Daniel Birnbaum)为这一届双年展确立的主题为“制造世界”(Making Worlds),这一主题强调建设性的创造力,其灵感源自美国哲学家Nelson Goodman的著作《制造世界的方式》(Ways of World Making),策展人伯恩鲍姆意图展示一个“制造中的世界”,艺术品不仅仅是一个物体,也不仅仅是一件商品,它代表世界的视觉,可以被看成是“制造世界”的一种方式。

第53届威尼斯双年展上Tomás Saraceno的作品

  不同于往届展览对社会性、现实性问题的关注,本届主题展呈现出中庸、平和的调性,艺术家徐坦认为,“制造世界”在避免了强烈涉入社会性议题的表象下,提出了一个富于挑战性的问题,即:当代艺术究竟是什么?在“当代艺术是有关社会生存的”这一观点成为了主流看法的当代,剔除了社会批判性和挑衅性的艺术,是否还有艺术性抑或创造性?本届双年展共77个国家和地区参与,参展艺术家达90多位。在展区的设置方面,则从传统的绿园城堡和军械库扩展到更为广泛的空间,并启用了如15世纪的裘斯提安宫这样的新展示空间。伯恩鲍姆强调,此届展览更重视“生产的过程”、“关键艺术家与后辈的关系”,以及“对绘画发展与装置的探索”。

  中国馆在第53届威尼斯双年展中的展览主题为“见微知著”,由艺术家卢昊和策展人赵力策划,展览邀请了清一色的男性艺术家(方力钧、何晋渭、何森、刘鼎、邱志杰、曾梵志、曾浩)参与创作,架上绘画、装置、雕塑、影像作品等各种艺术形式的作品均围绕“小”字展开,其中最小的作品是一幅仅为手掌大小的绘画。

  第52届威尼斯双年展:以感觉思考,以思想感受:艺术现在时

  2007年6月10日-11月21日

第52届威尼斯双年展总策展人:罗伯特·斯托

  2007年威尼斯双年展的主题为“以感觉思考,以思想感受:艺术现在时”(Think with the Senses - Feel with the Mind Art in the Present Tense),总策展人罗伯特·斯托(RobertStorr)是美国耶鲁大学艺术学院的院长,也在纽约大学等学院授课,他是第一个任威尼斯双年展总策展人的美国人。中国艺术家杨福东、杨振东参与了主题馆的展览。

  斯托在2006年8月曾在到中国进行考察,他当时与媒体交谈时提到,2003和2005年两届双年展筹备时间仓促,2003年的展览中除了总策展人还有7位副策展人,2005年的展览则由两位策展人负责。而2007年的策展人就只有他自己。展览开幕后,遭到了不少的批评,甚至有评论认为主题馆展览不及国家馆展览精彩。

  斯托当年策划的展览还受到了今年威尼斯双年展策展人恩威佐的批评。恩威佐在《艺术论坛》(Artforum)杂志的文章中指出,斯托策划的双年展中把非洲馆排除出主要展馆之外,而非洲馆展品也来自欧洲藏家。斯托随后发表文章称恩威佐的指责是对他个人的毁谤。

第52届威尼斯双年展主题馆中加纳艺术家艾尔·安纳苏伊的作品

  今年由恩威佐策划的双年展把金狮奖的终身成就奖颁发给加纳艺术家艾尔·安纳苏伊(El Anasui),安纳苏伊的作品曾经出现在2007年的主题馆展览中。今年的双年展开幕前,恩威佐在被问道本届展览是否侧重非洲之时表示,他并不是要做一名“非裔策展人”,而且2007年的事件并没有对他这次的策展工作产生影响。

第52届威尼斯双年展中国馆中曹斐影像作品的截图

  这一届双年展中,中国馆的策展人侯瀚如以“日常奇迹”为主题呼应斯托的总主题。侯瀚如所选择的4位艺术家均为女性:沈远、尹秀珍、阚萱、曹斐。值得注意的是,自2007年起,中国文化部决定委托其直属的中国对外文化集团承办威尼斯双年展中国馆的展览,表明政府当时已经决定把当代艺术纳入文化体制之内。

(责任编辑: 万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【雅昌专稿】汶川地震十周年:艺术如
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【雅昌独家】“洛克菲勒”世纪拍卖52
  7. 7段炼:莫里斯的符用学与南宋山水画的
  8. 8拍卖场上那些“拣大漏”的惊心动魄故
  9. 9【雅昌图集】“开放的西美”研展 拉
  10. 10【雅昌专稿】41.3亿元!洛克菲勒首场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈