雅昌首页
求购单(0) 消息

“双飞”创立荒蛋奖 在今日美术馆论文化起源

2015-05-04 17:16:34 来源: Hi艺术作者:史伟

摘要:双飞艺术中心在空间站的“克莱因蓝”项目才开幕不久,4月30日下午2点在艺术北京VIP开幕前“双飞荒蛋奖”又将艺术圈一众人马提前聚集今日美术馆——撞蛋。“先有鸡还是先有蛋”,各界对该问题争论不休,继苏格拉底…

推荐关键字 今日美术馆 双飞 撞蛋

  双飞艺术中心在空间站的“克莱因蓝”项目才开幕不久,4月30日下午2点在艺术北京VIP开幕前“双飞荒蛋奖”又将艺术圈一众人马提前聚集今日美术馆——撞蛋。“先有鸡还是先有蛋”,各界对该问题争论不休,继苏格拉底及孟子之后,在本项目中双飞艺术中心(下文称为“双飞”)再次提出了这个关于世界本源的哲学命题——“蛋”是宇宙起源的模式。

活动现场

  “撞蛋,赢大奖,过五一”,美术馆工作人员在今日美术馆一号馆二层的展场内招呼着前来的观众报名买鸡蛋参赛撞蛋。比赛时间为开幕当天至6日,选手在现场以一元的价格购买一枚鸡蛋,每轮两位选手登台手握鸡蛋互相撞击,蛋不破者胜;前六天为初赛,每天产生优胜奖并获得1000元奖金,6日总决赛将获得5000元奖金并现场颁发。经过激烈角逐,30日的获胜者为游上上。场馆另一个展厅内放置有双飞“撞蛋”的影像作品,一面长长的白展墙画布及手边的颜料,等待着观众去“书写”。

“撞蛋”赛制

一元一枚鸡蛋,真材实料,不准自带鸡蛋

观众在报名,两人一组打擂台

双飞成员与高鹏在擂台撞蛋中

鸡蛋?巨蛋,天体!

活动现场的场景

  展览现场布置得异常玄幻,场地中央高悬两大白色椭圆形“天体”,撞蛋擂台之外是从撞蛋中心扩展成的巨石阵、宇宙、星河,整个空间关系是一套完整的文化隐喻,蛋的含义多元,它是最美的形状、它孕育生命等等。活动以撞蛋游戏为由,观众互动参与之外,项目更重要的还是延续付晓东“后传统起源”、“克莱因蓝”等近期项目,探讨人类文明史,这期间涉及东西方文明、艺术史本身、文化史等。

双飞撞蛋的影像作品

  如此密集地举办双飞个展,据策展人付晓东介绍,主要原因是双飞各成员并不在同一城市,分散于北京、杭州、深圳、上海等,这是举办这两个项目的客观原因,近期成员汇聚在北京,会选择集中呈现项目。另外,“双飞荒蛋奖”筹备自去年9、10月份,受邀自今日美术馆高鹏馆长,希望双飞参与“七天青年艺术家项目”,该项目去年的参展艺术家为厉槟源。该活动敲定后,有了在空间站再举办一次个展项目的想法。空间站的“克莱因蓝”更多意义上呈现的是双飞的工作状态,作品最终会以影像形式出现,当天的表演主要用以作品的现场拍摄,表演有彩排,但当天的活动完全是自由发挥,连贯并具足够强度。

颜料盘如星云

等待观众去“书写”

  据付晓东介绍,接下来她将在成都A4当代艺术中心策划一场小型群展,在ART LONDON15中将带双飞(非表演)、叶甫纳、胡为一等人的项目。此外,智先画廊近期由夏彦国策展的项目为每日一个个展的形式,双飞将于5月4日当天举办个展——替天行道。

(责任编辑: 万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓57%当前指数:3,826
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈