雅昌首页
求购单(0) 消息

吴升一:数羊

2015-05-04 13:58:09 来源: 艺术世界作者:栾志超

摘要: 吴升一,《羊》(KyuSeokOh,Sheep),纽约时代广场,MartynGallina-Jones&AsterioTecson|摄,2011,艺术家|图片提供 ArtWorld:羊在韩国有怎样的文化或传统寓意吗? 吴升一:我是韩国人,但是我是在日本长大的。后来我又搬来了纽约,目前也生活…

推荐关键字 吴升一

吴升一,《羊》(Kyu Seok Oh, Sheep),纽约时代广场,Martyn Gallina-Jones & Asterio Tecson|摄,2011,艺术家|图片提供

  ArtWorld:羊在韩国有怎样的文化或传统寓意吗?

  吴升一:我是韩国人,但是我是在日本长大的。后来我又搬来了纽约,目前也生活居住在这里。在中国,有一句古老的俗语“迷途羔羊”或“悲伤的迷途之羊”。这句俗语有很多层意思,比如迷失在一个人的作品中,或是寻找终极的真理。这个俗语表达了追求路上陷入困境或是无路可走时的悲伤。

  ArtWorld:你是如何开始创作《羊》系列的?

  吴升一:一个艺术总监联系我,让我在时代广场做一件装置。我想要做一件作品,完全相悖于时代广场的意义。这个地方是一个超级大都市的中心,站在那里就会被广告、霓虹灯和人群淹没。我想给这个地方带去一些统一的趣味,看起来单调又单纯,从而和周围的环境形成鲜明对比。我之所以选择羊,是因为它们所代表的是时代广场的反面。一群羊的画面会让人想起乡村。就在开始这个装置项目之前,我开始探索一种新的雕塑方法,使用手工制纸来进行创作。这种纸让我《羊》的雕塑有了一种味道和肌理。我把时代广场的项目命名为《数羊》。

吴升一,《羊》(Kyu Seok Oh, Sheep),纽约时代广场,Martyn Gallina-Jones & Asterio Tecson|摄,2011,艺术家|图片提供

  ArtWorld:当时的观众是怎样的反应?

  吴升一:这件作品在时代广场展示了一周。我当时筑了一圈矮篱笆。但是,人们仍然坐在台子上,和羊摆出拥抱或亲吻的姿势拍照。有的人问:“为什么时代广场上会有羊?”这个问题我听到过很多遍。总体来说,人们都还是很喜欢这件装置的。

  ArtWorld:羊在你的很多件作品中出现。这有什么特别的因素吗?

  吴升一:我一开始为时代广场的装置作品做羊的时候,我总共做了 24 只。在这个装置结束之后,我还是拿着这些羊在我的工作室或是 2012 年的达拉斯艺术博览会上呈现。从那之后,我并没有做更多的羊。但是,我知道羊带有很多意义,包括它们在宗教中的含义:愚蠢,羊群行为,没有自我。但我目前最感兴趣的是我在前面提到的“悲伤的迷途之羊”所代表的对终极真理的追寻。当我在公共场所展示的时候,我就成群地展示这些羊;如果是在一家画廊,我一般都根据空间展示一只或是两只羊。羊在数量上的分配和位置上的安排完全取决于展览的地点和场所。

  ArtWorld:但不管是单个的羊,还是成群的羊,你一般都会在一件作品中建构出羊与周围雕塑或是空间的关系。能否就此谈谈?

  吴升一:空间和关系是我艺术创作的关键。场所一直都是我创作一件作品开始的地方。我喜欢运用空间,创作出一件和空间有关的雕塑作品。在时代广场的装置作品中,羊分布在一个铁制的平台上。它们一个紧挨着一个,以适应那里拥挤的交通。在达拉斯,羊以自然而然的方式分布着。它们立在草地上,立在它们的应属之地。在我用羊制作不同的装置作品时,我大脑里会把它们想象成朋友或家庭。我制作这些羊时,它们的脸都朝向不同的地方,这样人们就能更为简单地和羊发生关系,和羊面对面。

  ArtWorld:你作品中所有的羊都是白色的,你也经常在你的作品中使用纯色,能就此谈谈吗?

  吴升一:单一的颜色是《数羊》象征性的构成。我当时在创作这件作品时,一直在寻找一种统一的颜色和肌理,而这种没有染色的纸帮助我表现出了我想到的那种单纯的质感。我希望我所有的作品都能有这种单一、单纯的质感。

吴升一,《羊》(Kyu Seok Oh, Sheep),田纳西州达拉斯艺术博览会,吴升一|摄,2012,艺术家|图片提供

吴升一,《羊》(Kyu Seok Oh, Sheep),纽约布鲁克林,吴升一|摄,2011,艺术家|图片提供

(责任编辑: 万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈