雅昌首页
求购单(0) 消息

邵亮:欣赏当代艺术可以不用眼睛去看

2015-05-04 10:36:48 来源: 天津日报作者:邵亮

摘要:常有朋友和我说,欣赏古典的艺术,要比欣赏当代的艺术“容易得多”。因为古典的艺术都“很美”,而当代的艺术“不知道是什么意思”。当代艺术是不是很深奥?是不是只有拥有哲学和美学底子的专家,才能“看”懂当代艺术呢…

推荐关键字 当代艺术 眼睛

  常有朋友和我说,欣赏古典的艺术,要比欣赏当代的艺术“容易得多”。因为古典的艺术都“很美”,而当代的艺术“不知道是什么意思”。当代艺术是不是很深奥?是不是只有拥有哲学和美学底子的专家,才能“看”懂当代艺术呢?

  我首先要说,那些故作高深的当代艺术,其实只是当代艺术中的渣滓,好的视觉艺术,首先诉诸我们的观感,它给予我们的直感体验,其实并不需要厚厚的文字理论另加说明和附注,但欣赏当代艺术,确实又需要我们适当地扬弃今天已经习惯的那种看画的“看法”。当我们用“这是一棵树,树下是两个人,这幅画是什么风格和主义”的描述方式来看画的时候,其实我们不但欣赏不了那些比较前卫比较当代的艺术,同时也欣赏不了那些古典的艺术,我们只是自以为古典艺术比较“好懂”而已。我们懂得的,其实不是艺术本身,而是贴在艺术品上面的那些文字标签罢了。

  欣赏艺术,尤其是欣赏当代艺术,我们往往需要另外一种“看法”。或者说,我们需要去调整久已形成的视觉习惯,去感受去体验艺术家如何通过他的作品与我们的眼睛直接对话—是的,我要说这是一次关于眼睛的对话,而不愿玄乎其玄地说这是什么关乎心灵的对话。当代视觉艺术当然与心灵有关,但一切视觉艺术在令你动心之前,首先要感动的是你的眼睛。有两种艺术定会让你印象深刻,一种艺术是让你的眼睛特别舒畅和愉悦的艺术;而另一种,是让你的眼睛感到意外、失落,让你的眼睛感到“此东西不太一样”的艺术。

  我们从习惯上往往比较容易接受第一种艺术,接受视觉艺术让我们愉快的那个部分,并且称之为“美”,但我们却往往忽略了第二种艺术,我们往往忘记了,那种让我们感觉到美的艺术,其实往往也让我们感觉到“惊奇”和“意外”。制造那种超出人们眼睛习惯的效果,其实并不是当代艺术家新近的发明,而是自古而然的艺术秉性:米开朗基罗的大卫像,引起的争论在当时就和得到的赞扬一样多,因为他的大卫一点都不像《圣经》中的那个牧童的描写,而且与前辈多纳泰罗所做的大卫形象上差别太远。而郑板桥作画亦有“下笔别自成一家,书画不愿常人夸”之说,其笔法风格不合当时书画主流的“看法”,遂位列“扬州八怪”之名。让人意外和惊奇,原本就是艺术魅力的一部分。

  然而在今天,在这个图像复制高度发达的时代,让我们的眼睛感到“吃惊”,往往要比让眼睛感到“顺眼”困难许多。过去曾经让我们吃惊和奇怪的那些艺术,今天在手机的屏幕、网络的终端和各种海报招贴上以一种廉价的方式频繁出现,当火柴盒大小的蒙娜丽莎出现在我们鼻尖前时,见惯不怪的我们当然不会有多么的激动和肃然起敬。艺术一旦脱离了一定的文化和审美构成的氛围环境,当它们只是抽象在一个又一个小小的四方块的照片上时,它的意义,不论是美还是惊奇,都必然大打折扣……要命的是,我们今天已经是那么的习惯用一种打折扣的方式去欣赏艺术作品,“吃惊”变得艰难,而“顺眼”变得廉价—即使是艺术学院的学生,也经常在照本宣科的教材中背诵着那些照本宣科、脱离情境的照片说明,一般人早已习惯了像看插图那样去看所有的艺术作品,用手机蜻蜓点水地浏览海量的艺术资源,我们好像读故事书那样去读一个个框在框中的艺术,我们貌似读完了故事,但这样的故事不会再有感动。

  真正出色的当代艺术,往往希望重建我们的眼睛、我们的文化与我们的艺术作品之间那种活生生的联系,这种联系必须亲历,而不是浏览插图可以代替。有的艺术作品像子弹那样击中你的眼睛,让你第一眼就必须调整自己的视觉习惯,“它是什么,为什么它竟是这样?!”也有的艺术作品用某种巧妙的方式诱导你,让你在原本的习惯中不知不觉看到某些不太一样的东西,让你在原本的习惯和新的感受之间学会自己去体验和反思,“好像是,但又不完全是。”好的当代艺术往往不停留在视觉的“方框”中,即使它本身是一件方框画作,也往往让你浮想出空间以外;无论如何,它不会一味地顺从我们已经麻木的那套看东西的习惯;因为,艺术的本意,就是希望启发我们感受到世界的丰富,今天的世界是那样的多姿多彩,对世界的“看”法也应当多姿多彩,我们的观看,不是只能用照相机、印刷品和电脑终端来把握。越是在信息工具发达的时代,我们就越需要当代艺术来提醒我们,在必要的时候超越工具的习惯,这样才能做回真正的自己。

  谈论人的全面发展,不是一种虚无缥缈的美学,而是当代工业化信息化时代艺术最真实的使命,如果我们学会不再盲从习惯,而是更好地使用我们的眼睛,那么,这个世界将会有所不同,而我们眼中的当代艺术,也就不再那么难懂了。

(责任编辑: 万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈