雅昌首页
求购单(0) 消息

申玲:体会自由的状态

2015-04-20 10:57:22 来源: 艺术中国作者:贾凡

摘要:艺术家申玲1989年毕业于中央美术学院油画系第四工作室,现任教于中央美术学院油画系。本次采访从申玲童年时期学画开始,到进入中央美术学院附中进行系统绘画学习,直至从中央美术学院毕业从事职业艺术创作。 绘画到底是在画什么?绘画中主观与客观是怎样的关系?生活对艺术创作的意义又是什么?围绕着这些问题,我们对…

推荐关键字 回归本真 申玲

  艺术家申玲1989年毕业于中央美术学院油画系第四工作室,现任教于中央美术学院油画系。本次采访从申玲童年时期学画开始,到进入中央美术学院附中进行系统绘画学习,直至从中央美术学院毕业从事职业艺术创作。

  绘画到底是在画什么?绘画中主观与客观是怎样的关系?生活对艺术创作的意义又是什么?围绕着这些问题,我们对艺术家申玲进行了深入的采访。在一个多小时的采访中,我们看到了一个平和又热爱生活的申玲,她将绘画融入进生活,在纷杂的情感中完善内心自由的能力。

《浮云1》 布面油画 200x200cm 2014年

《浮云3》 布面油画 200x200cm 2014年

  艰难的学习过程让我养成动手去感受、描摹的习惯

  记者:您最早接触绘画是在什么时候,在学习绘画的过程中有哪些记忆深刻、有意思的事情吗?

  申玲:我学画画非常早,大概六、七岁的时候。父亲是我的启蒙老师,他吹、拉、弹、唱都会一些,是个才子。我小的时候父亲就希望我学习绘画,一开始是学习素描、速写,回想起来那个过程非常艰难,也很难坚持。父亲那个时候比较严厉,我们家当时住的离河比较近,夏天的早晨在上学之前,父亲就让我先去画张写生,下学之后再去他当时工作的文化馆画张素描。

  很难讲学习的过程是快乐的,但是在那个时期促使我养成了一种习惯。这种习惯是日积月累的,不是一挥而就的,这种习惯让我有机会就会动手去感受、描摹,我现在绘画状态和我小时候这种经历有很大的关系。

  记者:后来您进入中央美术学院附中进行系统的学习,附中的经历对您今后产生了哪些影响呢?

  申玲:进入附中学习使我非常早的接触到规范的教育,也是之前我父亲督促我绘画的一种延续。附中的教育更多的是一种持续的、规律的养成,比如每个星期都要交一定量的速写,这成为了一种常态。现在来看我小尺幅素描也是跟那个时候有关联,附中让我形成一种看什么都动手画、所有的思考都变成画面的习惯,是一个行为养成的过程。

素描作品

  以奴仆命风月,与花鸟共忧乐

  记者:2014年8月“花鸟”个展中有很多手稿、速写的展示。您能谈谈对速写、素描的理解吗?速写、素描对油画创作有哪些影响?

  申玲:我画的那些小素描是自己的感受,春天来了内心的一种波动、荡漾,就好像我会跟着风走,我画的那些小东西也会跟着走,是我内心的喜悦不自觉的流露。我有很多想象和浪漫的情怀,铅笔又很轻,就像是一种轻声细语的诉说。而在我画完这些小的素描觉得意犹未尽的时候可能会转化成油画。前些年这种情况更多一些,素描经历了一个从速写、草稿到独立的绘画语言这样一个过程。

  记者:有的人会觉得您的油画和素描很不一样。

  申玲:我觉得人有的时候是一种多重的状态,情绪也是各种各样的。画那批花的作品的时候也会有人问我,“为什么开始画花了”这样的问题。其实我觉得解释自己的作品其实是很无奈,也是很愚蠢的。如果能解释清楚也许我也没有愿望再画了。

  我画花不是画花的本身、自然的花,我更多的是希望表达一种人生的状态、人的状态,它只是承载了我的心境而已。诗意的传递是我非常向往的,王国维讲“诗人必有轻视外物之意,故能以奴仆命风月。又必有重视外物之意,故能与花鸟共忧乐。”这样的情感是一种客观主观的转换,一个人再浓烈的情感如果没有一个浪漫的、想象的空间都会显得苍白。同样,如果只有想象的空间,像儿童画没有一个丰厚的情感也是很难打动人的。因此我很向往在作品中注入诗意。

  我的画室附近就有那些花,每天路过我就会停下来看看它们,发呆、愣神。我画面中的花都是凭想象和记忆,所以我会画很多,可能很小的一朵花会画很久,这是一个累积对象记忆的过程。如果让我完全照着画我可能真的无能为力,我觉得大自然真的是鬼斧神工,不要试图直接拿过来。只是描摹客观也不是我特别愿意去做的一件事情,如果对象没有带入自己的情感我觉得也没有什么意义。我希望凭借一个想象的空间能够超越客观。

《母亲节1》 布面油画 100x100cm 2012年

  记者:您和王玉平老师都是独立的艺术家,在艺术创作上会相互影响吗?

  申玲:我和王玉平在性格上有很大的差异,当然在绘画表现上也会有不同。但从写心境、写生活、写态度这个层面上我们都是会将自己的情绪加入绘画里面的。我更浪漫一些,他更喜欢平民的状态。如果到胡同里,他也许会像最普通的大爷一样蹬着板儿车,他的写生中也是更多平实的生活态度。

  说到互相影响,我想年轻的时候可能影响还是大一些,这种改变与被改变同时存在很多。完全不同的两个人要生生的在一起,其实都有一点点英雄主义的精神——你要改变我,我要改变你,当然初衷都是要为你好。现在的影响都是在对艺术的态度上,更朴实、更真诚、投入的态度,这不是一个简单的形式上的接近或者生活上的一种模仿。

《感时花溅泪6》局部 布面油画 200x200cm 2012年

《感时花溅泪8》局部 布面油画 200x200cm 2012年

  回归本真,才会敏感,才能体会自由的状态

  记者:您现在在中央美术学院任教,作为老师您对自己的学生有哪些要求?您认为最应该教会学生的是什么?

  申玲:作为今天的学生,面对诸多的潮流普遍会有一种焦虑、迷失,而作为学校、老师能够教给他们的都是一些规律性的东西,至于更多的千变万化的东西都要靠他们自己,或者说要看他悟性有多少。作为老师,我只能分享我学习过程中的经验和对于绘画的人生态度。

  我的学生经常会问我一些“选择题”。我觉得,比如你喜欢一个女孩,在寻找爱情。当你真的碰到了,爱了,就知道了,就有了答案,你其实是不用选择的。朝思夜想、夜不能寐、眼睛是她心里也是她的这种状态会告诉你答案。如果你在纠结就说明那不是真正的。

  虽然进入大学学习绘画并不容易,但不一定艺术就是你毕生的追求,不一定你就可以做这件事情,不一定你就真正愿意做这件事情。我觉得热爱是最重要的。爱才能够投入,才能让你沉浸在里面,才能在别人视为苦的时候你是乐的。以苦为乐并不是一个褒义词,他说的是你真的可以沉浸在里面,所有的愉悦就在过程中。真正告诉自己我是喜欢这件事情,真正找到所爱是不容易的。

  记者:那么面对青年艺术家,您对她们有什么建议吗?

  申玲:我觉得年轻的时候难免急躁,焦虑,不安。于是挪用别人的思想,或者照搬、模仿别人的符号,只有拥有自省的意识,才能找到真实的自己。这是一个艰难的过程。

  自由是一种能力,无病呻吟、肆意夸张痛苦和焦虑,当你没有能力准确表达自己的时候是做作的,我觉得艺术要远离做作、虚假。因为人们对它的反感是自然而然的,希望远离它也是自然而然的。

  年轻的艺术家没有理由不自信,没有理由不任性,没有理由不享受孤独带给自己的思考。只有回归本真,才会敏感,才能体会自由的状态。

(责任编辑: 万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈