雅昌首页
求购单(0) 消息

远离“极端”弘扬“主流”——对“行为艺术”的解析

2015-04-14 14:47:04 来源: 艺术国际作者:聂世忠

摘要: [摘要]“行为艺术”近来成了热门艺术,行为艺术是采取很夸张的表现手法,用行为来表达人对世界的看法。对“行为艺术”的讨论应是学术的而不应谩骂或立法。中国行为艺术的发展和表现,往往不是以一种理性的方式来推展的,它不以人的意志为转移,其中掺杂着复杂的社会原…

推荐关键字

  [摘要]“行为艺术”近来成了热门艺术,行为艺术是采取很夸张的表现手法,用行为来表达人对世界的看法。对“行为艺术”的讨论应是学术的而不应谩骂或立法。中国行为艺术的发展和表现,往往不是以一种理性的方式来推展的,它不以人的意志为转移,其中掺杂着复杂的社会原因、政治原因。我们不能因极端的行为艺术而整个地否定行为艺术以至整个儿地否定前卫艺术。远离“极端”,弘扬“主流”创作出真正属于“主流”的作品来,让中国“行为艺术”走上健康的发展之路。

  [一]、对“行为艺术”的讨论应是学术的而不应谩骂或立法

  关于“行为艺术”的讨论首先在《中国新闻周刊》、《三联生活周刊》等大众媒体上展开了讨论批评。2001年两会期间,一些人大、政协两会代表也开始就从大众传媒上了解的情况发表意见。2001年 4 月 12 日文化部发出《通知》,要求各地坚决制止以“艺术”名义表演或展示血腥残暴淫秽场面的不良现象。2003年 3 月 12 日中国中央电视台十二演播室播放了《关于行为艺术的讨论》,《文艺报》、《美术》杂志今年初也组织国家重要报刊编辑、知名艺术理论家对行为艺术作了题为:“弘扬先进文化抵制腐朽文化座谈会“的专题讨论[1] 。中央电视台、《美术》杂志代表着体制与官方,用体制的优越地位来增强自己的杀伤力,在讨论中理论或者观点的争论本身倒退在了其次,而多了“你死我活”的火药味, 2003 年 2 月与 7 月广州美术学院教师苏坚先后诉广东美术馆 "首届广州当代艺术三年展" 两件参展作品造成其精神损伤。声称“该不该给’行为艺术' 配上法律的缰绳”。旅英油画家孙平指责行为艺术 "到底是艺术(艺术)还是屁股(屁股) ?"[2]现在人们对于“艺术”与否的困惑在很大程度上是受传统的美术门类及其相对应的作品形态所影响,如以传统的绘画、雕塑、工艺美术等等为尺度去看待在“观念艺术”统辖下的行为艺术、装置艺术、表演艺术等等,这样当然就会对“艺术”与否感到困惑。甚至将行为艺术列为“有害的艺术”、“有罪的艺术”,一提到行为艺术就是喝人血,吃人肉,这种以点盖面地全盘否定前卫艺术的作法也是极端的。艺术创作的尺度只能由艺术家自己判断,不应该纳入立法的范畴。艺术家不是法官 , 如果用立法来规范艺术创作行为,那艺术家也就身兼法律学家的头衔,,这样就会导致所有的艺术品都采取一个标准来创作,这样艺术还会发展吗?

  [二]、何为“行为艺术”及国外近年来的一些“行为艺术”

  1917年法国青年艺术家马塞尔·杜桑 (波形卷发 DUCHAMP) 在一个普通的便溺器上写上 "R · M · 傻子" ,作为一件雕塑作品参加了在纽约的一次现代艺术展览.他认为 :"艺术更多的是与艺术家的意图有关 ,而不是与技艺和风格有关 !" [3随后的达达派、波普派、大地艺术、装置艺术、行为艺术等名目繁多的艺术派别先后出台。行为艺术兴盛于 60 年代而多相深化到当今的一种国际化艺术形态和样式,它与装置艺术同步生成,时而平行,时而交叉,继而与录影艺术、地景艺术等新艺术形式融合,在当代艺术的总体分支上,它们一般被称为观念艺术。可以说,行为艺术是对传统架上艺术形式的移置和拓展,尤其是“行动绘画”和“无形式艺术”的延伸和变异。就其概念来讲,行为艺术的边界不是很明确,从一般意义上来说,行为艺术 (表现艺术) ,是采取很夸张的表现手法,用行为来表达人对世界的看法。那些有明确的意识、明确的设计,并在公众场所表演的行为,可以称之为行为艺术。这些行为有的是美,有的是丑,但不是人在正常状态下有的。行为艺术有多种类型,主要是根据创作者的理念进行创作,不光是血腥和裸露。行为艺术家通常使用三种方式表达自己的思想观念——行动、身体和偶发。

  在西方现代艺术史上,最具震惊效果的要数以身体为媒介的行为了;法国女艺术家吉娜·潘 (G ina P ane.1939 — 1990) 当着观众的面,残酷用剃须片在身上切割,形成血的图案;法国的奥兰 (orlan) 在 1990 —— 2000 的 10 年间分别 4 次与外科学家合作,实施整容变貌手术,其中一次是额头长出两个肉角,还有一次是长了一个 4 公斤的鼻子。同时通过录像向全世界传达其“痛苦并快乐着“的手术过程。奥兰将手术室变成了哲学讨论、时装表演、死亡争辩的嘉年华会。女性主义艺术家们在 70 年代至 80 年代,公然将身体当成反抗男权中心主义的唯一战场,如芭芭拉·克鲁戈的作品所明喻的那样 "你的身体就是战场" (你的?身体?是?一?战场),女性身体既可以是自我挣扎的 " 战场" ,也可能是被侵犯的 "战场" 兼具攻击性与防卫性。朱蒂·芝加哥 ( 茱蒂芝加哥,1939--) 的《红旗》是直接从自己阴道里扯了的一个染血的月经棉栓,这种用直露,刺激,批判性强烈地表现出后现代偏激的女权主义思想.。《艾敏的床》在英国做过两次轰动的展览,第一次展出的是《一九六三至一九九五年我与其睡过觉的人》,一顶帐篷上绣着与她有过性关系的 102 个男人的名字,那些与艾敏发生过一夜情的男人们也有幸成为艺术品的一部分,无意中参与了一件艺术品的创作。第二次展出的作品《床》,是一张真正的床。艾敏的床,坏女孩熟悉这一切:床上是懒得整理的被子,浴巾和丝袜乱七八糟地裹在其中,被子上有体液的渍印,枕头上有口水的痕迹,床边是用过的避孕套、酒瓶、药盒、脏内裤、卫生巾。艾敏说这张床让她体会了“生活的真谛”,在此展览之前,她是一位沉沦、堕落的坏女孩,在次之后,她摇身一变为红透英国和欧洲的艺术家。少女的记忆,愤青的经历,暴露狂的心态,清算社会的姿态,叛逆的行为与心理,这一切都被以床为单位展览出来,艾敏因此而获得英国艺术界最具权威的透纳奖。这一次,裸体冲破传统的桎梏,以胜利者的姿态挑战在公众的道德观念。她的床被卖到十多万英镑,甚至连她的床单价格也一路飚升。1968年,以巴黎“五月风暴”为核心形成的全球化反体制运动,主要以前卫艺术的形式——海报、标语、涂鸦创造了自己的形象,那些为自由而设计的革命海报,变成收藏家们急切搜罗的收藏项目,展示在纽约博物馆的墙上。越是前卫的海报就越是被批量地复制,廉价出售。它们不再是自由传播的免费媒介,革命性的“行动”冲击被消解殆尽。

  人的身体是灵魂的图景,在行为艺术的理念中,身体自身已不是审美意义的对象,与传统的架上艺术所迷信的 " 人体美" 的根本差异在于:行为艺术中的身体是形式创造和观念表现过程与完成的 "场所"(位置) ,它搁置并解构了身体思想中的美/丑,男/女,病残/健康等二项对立的模式,转而审视并提示这些对立话语生成的缘故和现实境况。2003年 4 月 15 日大约 600 名英国男女成人借艺术之名在伦敦市中心的牛津街百货商店集体为艺术“献身”(裸体)。可以想见这是什么局面: 600 名赤裸裸的身体一下子涌进商场,他们不是模特,不是雕塑,而那些穿得衣冠楚楚的人反而成了怪物,很多正在购物的顾客被吓得退出商场,勇敢者饶有趣味地观看。这场“赤裸大聚会”的总导演是美国艺术家斯宾塞·图尼克。他将此作品命名为《被消费》(被耗尽),其目的旨在挑战人们对于裸体和隐私所持的成见。见《半岛都市报》( 2003 年 5 月 4 日)

  [三] 、国内一些极端的“行为艺术”

  20O0 年 1 月 1 日,一位中国前卫艺术家在大同自己的寓所里自缢身亡。他以放弃自己的生命作为他一生最后的一个“艺术”行为。在这位自缢者寓所的墙上有这么一段话:“艺术最后的结果--就是要不要保持生命的问题。因为艺术家的任何发现一旦被人利用,哪怕被自己利用,它就失去了意义”。早在 1988 年,这位前卫艺术家就声称“摆正了两个世界的关系,并彻底与 ' 人类世界' 分离,但基本上仍相信在我之外有一个类似的精神,实体并力图在画面去施予”。1991年他“对外在于我的精神实体彻底抛弃,精神追求到了极限”。1992年以后,他有意识地开始了破坏自己身体--生命的工作同时开始逐渐与外界断绝来往拒绝任何人进入他的房间包括他的亲人。在这位艺术家去世四个月后, 4 月 22 日下午 3 点,在中国的最高美术学府——中央美术学院雕塑创作工作室,这位去世的前卫艺术家作为参加《对伤害的迷恋》的展览六位作者之一,向公众展示了自己极端的“艺术”行为。《对伤害的迷恋》是一个引人关注并多有争议的展览。其引人关注并多有争议的焦点是因为这个展览集中使用了人体标本和动物的尸体作为创作媒材,以“对伤害的迷恋”表现了“对 ' 人文' 的一次拼杀”。对伤害的迷恋显现了变态心理的偏执。“伤害”正成为前卫艺术那种血淋琳的毛骨惊然,那种不忍目睹的惊心动魄。考验着人们的心理承受能力,而前卫艺术的展场已接近于医院的外科和停尸房。

  2001年 12 月 22 日,西安发生了一个被称为“建国以来规模较大,内容健全的一次大型前卫艺术展”,展览将实验音乐、行为艺术、DV图片、油画、装置艺术融为一体,展览在西安东羊市小学举行。尽管这个展览“开幕后三小时就迫于压力被迫停止,未完成的行为作品不得不转移地点进行,但是,它毕竟发生了”。在这个展览中,组织者之一的“艺术家”上演了一件《在小学打猎》的“作品”:在一间教室里,“让所有的在场者(七十岁老者,电视台记者,大学学生……)坐在座位上,关上窗户,门口,放飞两只鸡,让两只鸡在知识的传播地,规训的教室里混乱地飞,吓得在场者哇哇乱叫,然后把它们当场在讲台上杀掉。

  2001年?8 月 16 日, 20 多位来自中国、英国、德国、日本等国的近 10 位行为艺术家在成都郊区某花园住宅内展示了令世人震惊和不解的“行为艺术”。其中,北京朱昱的作品《复活节快乐》因其血腥的场面和残忍的过程,引发了强烈的反应。该作品拟将猪的胸腔打开,露出跳动的心脏,然后再缝合好。但实际的演示是:猪被抓住后被打了一剂麻醉针后抬上手术台,捆住四肢。第一刀下去,血冒了出来,医生专业而熟练地用纱布将之抹去;再下去,第二刀,止血钳有条不紊地上了猪胸腔。但大约 5 分钟后,猪发出了一声微弱的叫声。由于药量不够,猪叫声越来越大越惨烈,血大量涌出,接下来就是猪的一命呜呼和一片血肉模糊的尸体,作品宣告失败。一件题为《嘀嘀嗒嗒,嘀嗒嘀嗒》作品是三位艺术家在自己的手臂上插上抽血的针头,让血自然流出,一滴、两滴、三滴……就这样在流血的过程中,艺术家“真的是挺开心的,无聊而刺激的”,或逛超市或坐在马路边,或抽烟喝酒或玩游戏机。

  2002年 3 月 10 日下午,第79届中国针棉织品交易会,深圳展馆 T 形台上,三名几近全裸,脸上描着京剧脸谱的女子敲打着木鱼,摆动着腰肢。在她们的身前,行为艺术家舒勇狼吞虎咽地啃着汉堡包,另一角,一名女子正胡乱弹着钢琴….突然,舒勇把汉堡包抛得老远,然后拧开装有各色颜料的可乐瓶,将颜料含吞在嘴里,向三名女子身上喷去,女人胸前顿时一片腥红。随后,舒勇拖动着她们的身体,在一块白棉布上完成了所谓的“国内首次新载体绘画创作”。据主办方称,这块“新载体绘画”棉布将制作成床上用品对外销售.这种商业性的竞技娱乐,在性质上,徒有色情的刺激而与行为艺术没有任何可比较的涵项。据报道这三位全裸女模特表演后各得一万元人民币。

  最极端的要算朱昱的《吃死婴》与《将儿子喂狗》,他说:宗教、法律没有禁止人吃人,他吃死婴的论点是建立在道德与法律的缝隙里的。 伦敦电视第四频道不顾中国大使馆的谴责,在 2003 年元月二日播出《北京旋律》。第四频道说:“我们会先警告观众,本片将令人不安。中国大陆正处于转变时期,我们希望展示一个年轻和现代的中国”。英保守党国会议员威德康称,她对朱昱利用宗教证明自己行为合理感到震惊,该节目看来很恐怖。只因艺术是无冕之王,道德、法律、宗教、政治都无能驾驭其上,艺术家们是以竭尽所能地在创作领域里碰触禁忌  。吃死婴、喝男性生殖器腌制的酒宴、热腊滴身的试炼、切割自己肌肤血肉的拼贴、血淋淋连体婴尸串连的婚礼……他们的创作动机在于探索生死、体验自身的存在以及挑战人性、宗教与道德的极限,吃猴脑、吃狗鞭、吃蛇胆,喝生殖器泡的酒!这该算是中国式的黑色幽默,还是回到鲁迅笔下的《狂人日记》的年代?人吃人,不过是引人争议,未必等同创新突破。 如今,“残害生命”的又一“新”举,以“现代艺术”之名悄然出现在我们的社会。当着小学生的面,渲染着将羊杀死、剥皮,将鹦鹉活活摔死;将女死尸、死婴头与兔身和鸟翅缝合一体;将一千只雏鸡活活“吻”死;钻进剖开的牛肚经缝合后让人挥刀破肚,“艺术家”从牛肚里赤身裸体而出;将人油倒入河中或注入死婴的口中;烙皮、植皮、剥皮、枪击肉身、与死尸同眠,等等……凡此种种,这些所谓的“艺术家”,在艺术实验的幌子下,以血腥与残怪为能事,令业内同行目瞪口呆。其开“现代艺术”之新界的自我标榜,更使尚在发育生长中的中国现代艺术蒙上了浓重的阴影。

上一页 12 下一页
(责任编辑: 万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈