雅昌首页
求购单(0) 消息

胡贝图斯-哈姆个展“镜物思”北京开幕

2015-03-31 09:46:40 来源: 艺术中国

摘要: 德国摄影家胡贝图斯·哈姆个展“镜物思”于2015年3月28日在北京元典美术馆开幕。这是他第二次到中国举行其美术馆级个展。去年4月元典美术馆创办人谷燕赴德国慕尼黑拜访哈默的工作室。她从一开始就表示自己很喜欢胡贝图斯·哈姆《白箱》里的肖像作品系列。该…

推荐关键字 胡贝图斯-哈姆个展

  德国摄影家胡贝图斯·哈姆个展“镜物思”于2015年3月28日在北京元典美术馆开幕。这是他第二次到中国举行其美术馆级个展。去年4月元典美术馆创办人谷燕赴德国慕尼黑拜访哈默的工作室。她从一开始就表示自己很喜欢胡贝图斯·哈姆《白箱》里的肖像作品系列。该作品集白箱也将在元典美术馆本次展览中出现。在本次展览中,胡贝图斯·哈姆会以白箱为背景拍摄参观者的肖像,肖像将随即被打印出来悬挂于展厅中展览。

  国际策展人梁克刚也在2014年10月赴德国慕尼黑胡贝图斯·哈姆的工作室拜访。他看到了当年为在慕尼黑国家大剧院创造的VA8钢的声音雕塑。该“声音雕塑”是2012年哈姆为了《铸造镜子》(Molded Mirrors)系列创作的。该雕塑将成为本次展览的主要作品。

  在2013年胡贝图斯·哈姆在上海油雕院美术馆的《东西肖像》个展之后,在他第二次在中国的美术馆级展览《镜物思》中会致力于他的艺术摄影工作,这就是摄影对象之焦点。在他创作过程的各种阶段中,哈姆一直围绕该思想进行:如何让摄影作品更接近现实。

  胡贝图斯·哈姆这位艺术家由30年以上从事摄影工作。他的摄影技能成为他的第二天性。他在从事艺术工作中追求表达人物的本质:对象本身。

  在艺术追求中胡贝图斯·哈姆喜欢实验。他对摄影的范围提出质疑,并把二维的作品变成三维的,让作品更接近现实。这与80年代绘画领域的Sigmar Polke, Gerhard Richter, Anselm Kiefer,Georg Baselitz等德国艺术家一直追求新的角度、方法和概念一样,哈姆也一直致力于摄影这个领域的扩展。比如相纸的触觉、印刷油墨的各种质感等。

  胡贝图斯·哈姆的摄影创作不是照片而是物体。对他来说,拍照片的那个时刻不是最有意义的,而是拍摄之前通过让他创作的物体而存在的概念。

  在元典美术馆的胡贝图斯·哈姆个展将展示其各种系列的作品。

  胡贝图斯·哈姆最近的系列《冬天的树》是今年冬季雪天在德国巴伐利亚做的。与在北京会完成的三个《俳句》作品一样,他对处理《冬天的树》系列作品的表面也使用了新颖科技。这三颗《俳句》中的树是在vorex塑料版上印出来的,这种材料变形代表了哈姆作为艺术家与材料最后的接触。

  2012年,胡贝图斯·哈姆受邀在德国慕尼黑拍摄Sabine Meister收集的佛头。他把佛头放在严肃迷人充满佛光的空间。这是一次个人的接近,是哈姆对这些数百年佛教传统的见证。《复活之巨大光芒》系列是为2014年在慕尼黑Headegg展览空间的哈姆个展创作的。该系列的11张照片展示了这些远离现实事物的复活。

  除了《白箱》的肖像作品,本展览还展示了2005年胡贝图斯·哈姆在德国进行的照片项目中人物肖像,其中包括了哈姆拍摄的一家给无家可归的人提供的避难所中的人物肖像。从2012年开始创作的《铸造镜子》是本次展览的关键作品。《幻想》系列的三个作品通过连接展览空间的神秘颜色与流动,把它们的变形倒映出来。

  哈姆2014年为慕尼黑国家剧院创作了《铸造镜子》系列中的三件立体作品,作品不仅展示了色彩与光线,同时也展示了声音艺术。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈