雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术策展:一个动词 一种力量

2015-03-31 09:39:56 来源: 中国艺术报

摘要:“我们的很多展览,包括在国外很好的场地举办的展览,开幕式很盛大,但之前之后仍然缺少沟通——展览办完了,国外公众仍然感受不到中国的丰富性,而中国艺术界也不清楚外国对中国的兴趣点在何处。”在近日中国美协策展专业委员会成立大会上,策展人、中央美术学院美术馆学…

推荐关键字 策展

  “我们的很多展览,包括在国外很好的场地举办的展览,开幕式很盛大,但之前之后仍然缺少沟通——展览办完了,国外公众仍然感受不到中国的丰富性,而中国艺术界也不清楚外国对中国的兴趣点在何处。 ”在近日中国美协策展专业委员会成立大会上,策展人、中央美术学院美术馆学术部主任王春辰谈及国内艺术界在国外办展所产生的尴尬,认为其原因是策展理念出现了偏差—— “比如讲中国故事,我们太注重用展览告诉观者一个结果,而外国策展人则把重点放在研究上,只有充分研究,才有之后的呈现。 ”

  “策展人是艺术最后的标准和底线的坚守者。因而,正确的文化立场、价值判断和艺术标准,对艺术策展尤为重要。策展人要用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判作品,关注时代、热爱人民,感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,理直气壮、巧妙艺术地倡导那些生动活泼、活灵活现体现社会主义核心价值观的优秀作品,通过有筋骨、有道德、有温度的作品,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神,凝聚中国力量,承担起引领中国美术发展的重任。特别是在对外展出中,要亮明中国美术主张,坚守我们的文化立场和审美理想,讲好中国故事、传播中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌。 ”中国文联党组成员、副主席左中一说。

  立足中国艺术发展,又需要在世界做空中飞人的中国策展人群体,在与国际艺术界对接、交流和碰撞的过程中,张扬自己作为“中国的”策展人的文化特质的同时,发现自身和“策展人”发源地“西方艺术界”迥然有别的思维和做法所衍生的交流偏差。在这样的情境下,提升策展人的“策展力” ,成为亟待解决的问题。

  好的策展可以改写艺术史

  艺术家的保姆、朋友、人肉GPS、艺术界制片人、给社会做一桌好菜的厨师、每年去威尼斯和巴塞尔闲逛的家伙……这都曾经是业界对“策展人”的神奇称谓,还有更刺耳的——“在学院曾有这样的说法,画不好,去做史论,史论也不行,才去策展。 ”中国美协策展委员会副主任、北京大学艺术学院副院长丁宁说。

  自上世纪90年代初以来,中国的艺术策展人队伍随着当代艺术事业和产业的发展而逐渐壮大,策展制度和策展理念也随着参与国际性活动而逐渐形成,不少优秀的展览都侧重于主题理念和价值追求,策展人逐渐具有鲜明的学术主张和艺术倡导,并且注重对新形式与经验的探索。中国美协主席刘大为介绍说,在北京国际美术双年展、大同国际雕塑双年展、观澜国际版画展等国内重要展事中,策展人发挥了重要作用,中国美术界的策展理念逐渐形成,也探索了新的经验。中国美协策委会主任、中央美术学院院长范迪安表示,进入21世纪以来,中国美术展览的策划日益活跃,通过策展人或者策展团队的学术研究与专业实践,策划了一大批具有时代主题和崭新文化内涵的展览;无论是公共美术馆还是大学、画院的美术馆,都通过研究馆藏作品和当代美术发展现状,策划了类型丰富的展览;在广阔的艺术领域,许多艺术机构和艺术市场的各个空间,也都加强了展览策划的意识,以学术为引领,形成了展览的多样格局。在他看来,展览策划是艺术创作生产通往社会传播与接受的重要环节,尤其彰显出艺术文化与学术的社会影响。由是观之,展览策划人本身也是一种知识型学术型的创作生产者,而并非厨师、保姆或百无一用的闲人。

  好的展览,优秀的“艺术知识的创作生产者” ,正在以“策展”这个动词,改变当代艺术的格局与发展趋向。历数世界上知名策展人阿基尔·波尼托·奥利瓦、温琴佐·桑福、南条史生、罗伯特·斯托……他们的眼界、思想与“行动” ,都在证明着这一点。“肯尼斯·克拉克是一位非常优秀的策展人,他在社会普遍不看好毕加索的时候做了他的展览;台湾历史博物馆的策展团队以十年之功策划马蒂斯的展览,成为业界研究马蒂斯时绕不开的话题……这些策展人通过展览,向世人展现了作为策展人的眼光和前瞻意识,同时也在说明:好的策展行为,可以改变艺术史的写法。 ”丁宁说。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈