雅昌首页
求购单(0) 消息

智联忠:打开批评的空间

2015-03-30 16:50:51 来源: 中国文化报

摘要:文艺批评自身的重要意义和独特价值不必赘言,批评的得力开展涉及诸多方面,确实是个非常复杂的问题。毫无疑问,当下繁荣文艺,加强文化建设,定然离不开批评的有效参与,笔者认为其关键是要打开批评的空间。 如何认识批评、如何面对批评、如何接受批评?不仅包括文艺批评的对象,包括涉及文学艺术各个方面的作品的创作者,…

推荐关键字 艺术批评

  文艺批评自身的重要意义和独特价值不必赘言,批评的得力开展涉及诸多方面,确实是个非常复杂的问题。毫无疑问,当下繁荣文艺,加强文化建设,定然离不开批评的有效参与,笔者认为其关键是要打开批评的空间。

  如何认识批评、如何面对批评、如何接受批评?不仅包括文艺批评的对象,包括涉及文学艺术各个方面的作品的创作者,生产、出品单位等;同时也包括从事批评、撰写评论的各类从业人员。由于比赛、评奖、晋升、政绩等多种因素的影响,如今艺术行业的工作者不喜欢那些“有批评的批评”,特别是形成文章正式发表的评论。于是乎,我们在各类研讨活动、媒体刊物上看到的评论文章,多为推介赞美之文。不少业内外人士对这些批评文章提出了诸多不满,“批评失语”“批评家失去操守”“夸赞吹捧”……对文学艺术批评的批评一时掌握了话语权。不过,难道把这些责任完全归咎于批评家就解决问题了吗?其实,这些现象的出现与对批评的态度息息相关。

  文艺批评是批评家深入研究批评对象,并进行深入的分析、阐释,推进理论思考和艺术实践的独特方式。批评也可称之为评论,是对作品或作家、艺术家、导演、演员等的评价和分析。批评文章既包括对艺术特色风格等优长的肯定,同时也不可缺少地对其不足进行批评,否则不能称之为真正意义上的批评。批评的目的是为了推进艺术作品的进一步完善和提升,指出不足、提出不同意见和修改建议的文章,不能简单理解为否定、棒杀,当然,不能客观准确地分析而进行不客观的污蔑、否定和攻击等行为也是不可取的。如对一部戏曲作品的剧本、唱腔设计、表演、舞台美术、戏剧结构等方面的深入分析,指出不足和进一步提升的空间等,这样的文章才是真正有效的批评,有些问题还可以通过这篇文章进而展开更深的探析。这样的批评才发挥了积极的作用,在充分的讨论和论争中才能使诸多问题更加明晰。相反,一味吹捧的文章不但浅薄、味同嚼蜡,而且对剧目的加工修改无一益处,实乃捧杀。

  批评阵地的加强既要加强组织上的建设,同时,还要加强评论发声平台的建设,如报纸、刊物、网站、微信、微博等。评论文章要与不同的读者形成交流、碰撞,最终促进艺术上的提升,并推动艺术的发展。有人说,整个批评现状不好,没有更多好的评论文章,与创作密切相关,一定是创作出了问题。于是,有人反驳:那就是说批评是创作的附庸了,没有好创作就没有好评论吗?笔者以为,这种认识是不科学的。批评与创作实践密切相关是批评的特点,同时它并不依附于每一部具体的作品,而且批评的视野需要更加宽广,对艺术的全面把握和深刻研究是必不可少的。需要注意的是,评论的开展不仅是要针对好的作品,对于整个创作中出现的问题更要清晰、准确、尖锐、深刻地提出来,并探索解决的方式。

  当然,批评的有效开展、批评空间的建立,需要批评家及文艺界乃至全社会的共同努力。文艺批评是创造性的学术研究,是评论家理论与实践高度融合的成果。批评不是妄评、吐槽、谩骂,批评要想形成社会效应必须进一步打开学术空间,提高学理性、思辨性和创造性。文艺批评的开展,尤其撰写成文必须要建立在充分把握研究对象的基础上,而不能简单地从自身的感觉出发偏离艺术对象本身及其思想寓意。也就是说,要想针对一部作品或一系列艺术现象和问题进行认真评析,没有全面的把握和思考是难以写出好评论的。这恐怕也是当前许多报刊评论稿源稀缺的重要原因。这就向广大文艺评论家、批评家们进一步提出了新要求,批评的阵地建立以后还必须用批评家的笔守住阵地。

  批评家所从事的评论事业,是学术性活动,绝非炒作、恶搞,即使是批评其不足之处也要心平气和地本着提高作品质量、着力其推动发展的目的,自由、平等、民主地进行。笔者认为,虽然批评必须具有学术性,但并不等于评论文章必须要引经据典,甚至受某种或某些理论的束缚而与艺术实践远离。批评的学术空间还包括:批评是一种特殊的创作活动,批评家要着力透过研究对象,理论高度结合实践,创作出具有自身特色、风格的评论文章。这样的文章,浸透着评论家对作品的深入解析和独特情感,是具有可读性和思想性的。评论也是一种创作,只有实现读者的有效阅读和广泛交流,才是对理论界、实践界和普通观众都有益的评论。优秀的评论绝非一味地讲求高深莫测,言之有物、观点鲜明、深入浅出、通俗晓畅的创作,才是受大家欢迎的好作品。这也许才是批评空间的重要内涵,是评论有别于理论的重要标识和独特价值。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈