雅昌首页
求购单(0) 消息

郭绍纲:能否画好油画跟血统没关

2015-03-24 10:26:30 来源: 广州日报

摘要: 《歌舞演员像》(布面油彩)120cm×112cm 广州美术学院前院长郭绍纲是共和国培养的第一代油画家、美术教育家。在六十五年的时光里,在充斥着各种多媒材和新奇观念的当代艺术世界里,他痴心不改地从事着传统的写实油画创作。以对美感恒久不变的追求,唤醒人们对艺术最朴素的记忆。郭绍纲坚信:无论…

推荐关键字 油画

  

  《歌舞演员像》(布面油彩) 120cm×112cm

  广州美术学院前院长郭绍纲是共和国培养的第一代油画家、美术教育家。在六十五年的时光里,在充斥着各种多媒材和新奇观念的当代艺术世界里,他痴心不改地从事着传统的写实油画创作。以对美感恒久不变的追求,唤醒人们对艺术最朴素的记忆。郭绍纲坚信:无论时代如何变迁,总有一些符合人类“通识”的“好东西”会沉淀下来。

  3月18日~3月27日,“郭绍纲从艺六十五周年书画作品展”在广州美术学院美术馆开展。作品展展出其自藏的风景油画、人物油画、粉画、素描、书法以及广州美术学院珍藏的其留学前苏联时期的油画、素描共近200件作品。借此机会,本报记者对郭绍纲先生进行了采访。

  将书法灵感运用到油画创作中

  广州日报:您1949年考上北平艺专,当时的课程主要是怎么设立的?

  郭绍纲:当时艺专招收初中毕业生,五年制毕业,相当于大专。第一年是预科,什么都学一点。素描是最重要的基础课,授课的是孙宗慰、李宗津先生;教水彩课的是戴泽、肖淑芳先生;教油画课的是周作人先生;还有邹佩珠先生给我们上雕塑课。我们也上一些传统课程,比如李可染、黄均先生给我们上白描课。

  另外,印象特别深刻的,还有当年一入学就安排的“图案课”,是清华大学的高庄先生来教。他个子高高的,喜欢背着一个现代的大背囊,常从里边掏出稻谷、麦穗,每人发一两棵,让我们照着写生,然后将其“装饰化”,变成图案式的东西。后来我才知道,当时新中国成立不久,国家将设计国徽的工作交给清华大学梁思成教授的一个设计组,高庄先生是设计组的成员。他可能希望通过我们这些学生的作业获得一些灵感资源。

  广州日报:我知道您的书法写得特别好,这次展览中,也有不少您的书法作品。中国传统文化当中,讲究书画同源,您作为油画家,有没有尝试将书法的一些元素应用到油画创作中?

  郭绍纲:上世纪90年代初起,我的艺术生涯开始进入书画并重的阶段,曾求友人刻一“书健身心”的闲章,时而用于书法作品中。古语有云:“大道母群物,达人腹众才。”我非以达人自诩,但经常考虑培养人才的书法基础。古时及现代美术家均以诗、书、画、印兼擅为尚,写好字,既是文化传承,又是画好画的基本功。

  而在油画的创作中,我虽然不能非常武断地说只有练好字才能画好油画,但对于我而言,将书法的一些灵感运用到油画创作中,是件顺其自然的事。中国书法讲究的笔锋、笔韵千变万化,而油画笔也有平头笔、尖头笔等各种笔之分。我能够写字,所以知道笔锋可以怎么用。我调好了颜色后,对这个笔怎么用才能达到目的心知肚明,所以我的油画,笔法的变化比较多。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈