雅昌首页
求购单(0) 消息

长沙晚报:对“自拍神器”博物馆何必过分敏感

2015-03-20 14:19:55 来源: 长沙晚报

摘要: 近来号称“自拍神器”的自拍杆在全球掀起热潮,但近日,许多博物馆却将自拍杆拒之门外,理由是不正当使用自拍杆会对馆内艺术品造成伤害。而福州市博物馆也表示,其展厅内拒绝所有拍摄器材。 一根可以伸缩的小棍子、一端安上固定手机的卡座——号称“自拍神…

推荐关键字 自拍神器 自拍杆

  

  近来号称“自拍神器”的自拍杆在全球掀起热潮,但近日,许多博物馆却将自拍杆拒之门外,理由是不正当使用自拍杆会对馆内艺术品造成伤害。而福州市博物馆也表示,其展厅内拒绝所有拍摄器材。

  一根可以伸缩的小棍子、一端安上固定手机的卡座——号称“自拍神器”的自拍杆就这么简单。将手机装在自拍杆上就能轻松自拍,远近、角度随心所欲,一杆在手永不求人,方便实用价格又便宜。在这个流行自拍的时代,它当然会成为游客、拍客们的抢手货,很快风靡各地完全在意料之中。

  可是,“自拍神器”引来一些景区尤其是博物馆、展览馆等室内景点的忧虑甚至恐慌,不少单位纷纷向它亮起“红灯”,理由大同小异,比如易碰坏藏品、文物,会给其他游客造成伤害,还可能影响他人观赏等,无非就是为了规避风险和不文明行为。笔者认为,这种担心和恐惧,未免过头了。

  游客出游,总想在景区留下点什么作为记忆,也希望带回点什么作为留念,当随手刻“到此一游”被公认为不文明而遭到口诛笔伐的时候,“自拍神器”带来了“全景拍”、“满意拍”的极大便利,怎么就违禁了呢?文明游当然不可少,保护景点、文物安全同样很必要,但尽可能给予游客方便、提供人性化服务不也是旅游经济发展的题中之义吗?

  任何一个新生事物,可能有利也有弊,但大可不必将其视为洪水猛兽,而简单地下禁令、不管三七二十一加以抵制,更像是懒政的表现。正如不能因为个别游客不文明就将所有游客拒之门外一样,担心自拍杆触碰展品造成损坏而对自拍杆全面禁止同样没有道理。与时俱进拿出相应的对策趋利避害,比如对安全自拍、文明自拍作出醒目提示;采取相应措施对珍贵景点、文物加强安全防范;出台规则对自拍行为作出规范和必要约束;明确自拍者的责任和义务,等等,才是应有的开明、理性、公允、包容态度。范子军

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈