雅昌首页
求购单(0) 消息

欧洲艺博会呈现“年轻化” 中国藏家有些急功近利

2015-03-20 11:23:56 来源: 东方早报

摘要: 2015TEFAF欧洲艺术博览会现场 以推崇古董及经典艺术著称的荷兰马斯特里赫特TEFAF欧洲艺术博览会,近年开始也逐渐展现出当代化的另一面,当然这一步走得还相当谨慎。 每年3月在荷兰马斯特里赫特举行的TEFAF欧洲艺术博览会拥有全球古董及经典艺术博览会的美誉,然而,近年开始,在奠定其传统优雅的同…

推荐关键字 欧洲艺博会

  

  2015TEFAF欧洲艺术博览会现场

  以推崇古董及经典艺术著称的荷兰马斯特里赫特TEFAF欧洲艺术博览会,近年开始也逐渐展现出当代化的另一面,当然这一步走得还相当谨慎。

  每年3月在荷兰马斯特里赫特举行的TEFAF欧洲艺术博览会拥有全球古董及经典艺术博览会的美誉,然而,近年开始,在奠定其传统优雅的同时,也逐渐展现出年轻化、当代化的另一面。

  一方面,在当下市场细分的情况下,成熟的博览会往往会逐渐变得丰富,例如原本专注于现当代的英国弗里兹艺博会2012年起发展出兄弟品牌“弗里兹大师”(Frieze Masters)。

  

  2015TEFAF欧洲艺术博览会上的当代艺术展览“夜钓”

  向现当代艺术领域伸出橄榄枝

  TEFAF主席Willem van Roijen在接受《东方早报·艺术评论》采访时表示:“TEFAF已经有28年历史,拥有既定的风格。因此,要想做出任何改变,都必须小心谨慎,并且极具耐心。即便如此,每年的TEFAF都会有所不同。”TEFAF欧洲艺术博览会于3月13日至22日举行。对于参观者来说,今年最大的不同就是特别展览“夜钓”(Night Fishing),毕加索的儿媳Sydney Picasso率领9个现当代艺术画廊共同推出了这一展览。策展人Sydney Picasso邀请到8家从未参与过TEFAF的现当代艺术画廊各自推出一位艺术家参展。据悉,这样的活动将在以后成为惯例。

  尽管TEFAF一直号称是“综合性博览会”,但它名声在外的却是古典艺术部分的售卖,著名的现当代画廊更倾向于选择巴塞尔、伦敦弗里兹、纽约军械库等艺博会。此次“夜钓”的举办,或许是TEFAF向现当代艺术领域伸出橄榄枝的信号。参展艺术家白南准、托尼·克拉格都是战后艺术家之中已经成名成家甚至已经身故的艺术家,而非更加具有实验性的当代艺术,由此可见TEFAF的这一步依然走得小心谨慎。

  本次展会上,现当代的画廊数量并未增加,依然维持在51家,但整个展会愈发呈现出一股当代化的气息,即便是经营古典艺术作品的画廊同样也会尝试着选择一些现当代的作品。

  伦敦Rossi Rossi画廊以经营佛像闻名,自从小老板Fabio接手经营之后,30多岁的他开始引入一些以当代艺术方式呈现佛像主题的作品。例如在展位的尽头,是美国艺术家Rigdol将漫威英雄、美国地图、和服纹样、伊斯兰文字拼贴在一起形成的佛陀形象。毕竟TEFAF已经走过了28个年头,而不少与其长久合作的画廊也可能在经营方针上发生改变,而子承父业这类事件可能是改变的一个机缘。

  另外一个原因是,根据TEFAF期间发布的2015艺术市场报告显示,继2006年超越现代艺术市场之后,战后及当代艺术市场已经连续10年占据了艺术市场最大的份额。而这种情况一定会对画廊乃至艺博会本身产生影响。

  实际上,对于28年历史的TEFAF来说,其早在1991年就已开辟了现当代艺术展区,然而,踏上2015年TEFAF花团锦簇的展场,才能切实感受到,TEFAF极具耐心地用20多年时间在自己的基因中发展出了当代的元素,就像子承父业一样的自然。

  荷兰边境小城马斯特里赫特仅有12万人口,宽阔的马斯河贯穿其间,使它比一般荷兰城市显得更加大气。作为当地一年一度最重要的盛事,TEFAF拥有不少传说,例如周边的停机坪会在这一期间停下200多架私人飞机,而不少知名的美术馆负责人也会聚集到此进行扫货。《东方早报·艺术评论》记者在现场仅认出了凡·高美术馆的馆长Axel Ruger,他有些落寞地坐在与赞助方怡安集团(AON)合用的展位上,他手边的宣传资料显示,为了改造凡·高美术馆的入口,他需要再筹集到400万欧元的赞助。Axel告诉《东方早报·艺术评论》,他也会在博览会上购买一些与凡·高同时期艺术家的作品以扩充馆藏,但是现在市场价格都高得离谱,他只会选择一些便宜的纸本作品。

  对于市场价格,德国杜塞尔多夫的画廊主人Hans Mayer有些担心,他在接受采访时表示,现在的市场对于画廊销售来说非常有利,但是艺术品高昂的价格可能会吓走不少收藏家,这可能会影响市场的长久健康发展,Hans Mayer画廊已经拥有69年历史了。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈