雅昌首页
求购单(0) 消息

搞艺术怎能没文化?“奇葩考题”折射艺校生源焦虑

2015-03-20 11:14:27 来源: 文汇报

摘要:北京电影学院部分初试考题近日在网上流传,引起大众关注。因为其中不乏“撒尿男童雕像在哪个城市”、“植物向光生长的激素是什么”、“罗斯福命名白宫是在哪一年”等看上去和艺术八竿子打不着的内容,网友戏称其为“奇葩考题&rdq…

推荐关键字 奇葩考题

  北京电影学院部分初试考题近日在网上流传,引起大众关注。因为其中不乏“撒尿男童雕像在哪个城市”、“植物向光生长的激素是什么”、“罗斯福命名白宫是在哪一年”等看上去和艺术八竿子打不着的内容,网友戏称其为“奇葩考题”,由此也引发了“艺考究竟应该考什么”的争议。

  而在采访中记者发现,“奇葩考题”背后,其实是近年来日益困扰艺术院校的生源焦虑。搞艺术不能没文化,但现实却是,因为艺考对于文化课的分数要求比较低,越来越多的考生将其当做退而求其次的选择。因此,尽管对于“奇葩考题”的看法见仁见智,但有一个观点得到许多业内人士的认同:艺术院校,必须提高文化门槛。

  专业基础已经是零了,凭什么文化课还要降分

  “我们的确在招生中碰到很多困惑。”上海戏剧学院教务处处长厉震林开门见山。他指出,一般而言,天赋和热爱,是很多艺术院校的招生基本标准,“但现在真正热爱艺术的考生不多,很多考生是因为文化课成绩不好才选择艺术院校”。他坦言,在一些地方,学校甚至把那些很难通过高考的学生组织起来,报一个艺考辅导班,然后组团前来报考。“你可以从他们的面试就可以看出来,全部经受过格式化训练,连自我介绍都是一个模子里刻出来的。”

  而这种情况在许多艺术院校普遍存在。中国戏曲学院教授傅谨曾经担任该校的戏曲文学系主任,据他观察,今天的戏文系考生已经不像十几二十年前那样,很多来自专业院团,“他们报考戏文系,是为了提高自己的文学修养,适当降低他们的文化课分数是必要的”;但是现在考生基本都是高中应届毕业生,“专业基础已经是零了,凭什么文化课还要降低要求?偏偏他们中的绝大部分都是报考一本大学有难度的。这是一个特别严重的问题”。

  艺术院校的文化门槛太低了。这已经成为很多人的共识。网名为“押沙龙在1966”的剧评人就说,尽管高考存在着各种各样的缺陷,但它至少考察了一个人最基本的能力,比如逻辑、阅读理解力、耐心和自律。而将艺术院校的文化课分数线降低,就是在暗示对于未来的艺术家们,可以在这些方面网开一面。在这位剧评人看来,正是这种网开一面,导致许多基本能力缺失的考生得以“混入”艺术院校,并在走出校门之后,生产出大量粗制滥造的艺术作品。

  从傅聪到朱迪·福斯特,学霸才能玩转艺术圈

  毫无疑问,艺术需要慧根,需要悟性,艺术人才的考核和培养在某种程度上有别于一般的高等教育。但这种“有别于”并不意味着降低对文化的要求,而是恰恰相反。太多的例子表明,学霸才能玩转艺术圈。

  不妨以傅聪为例。《傅雷家书》众所周知,如何为傅聪掌舵,是傅雷很早就开始思考的事。他亲自为儿子编制教材,教授儿子古典诗词,给儿子制定日课,用心让傅聪在古典文学中慢慢沉淀。也正因为如此,傅聪弹奏的肖邦,才有不同于西方演奏家的东方韵味。

  即便是在商业气息浓郁的好莱坞,那些光彩照人的明星中也不乏学霸。娜塔莉·波特曼是哈佛大学心理学学士;艾玛·沃森在拍摄完《哈利·波特》系列之后,进入美国常春藤名校之一的布朗大学攻读英国文学;朱迪·福斯特获得耶鲁大学文学学士学位;詹姆斯·布兰科在获得哥伦比亚大学的硕士学位之后,又去耶鲁大学攻读英语专业的博士学位;“憨豆先生”罗温·艾金森则是牛津大学皇后学院的电气工程专业硕士。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈