雅昌首页
求购单(0) 消息

当代艺术的剧场化

2015-03-19 16:54:20 来源: 中国文化报

摘要: 美国西雅图美术馆展出的蔡国强作品 ——白版理论之二 段炼 当代艺术的“白版”理论涉及方法与观点,此前已对其做了基本评述,本节转而讨论当代艺术的特征。如前所述,沃德列举了7项主要特征,其中以娱乐性为首。那么,当代艺术怎样娱乐?沃德所举的方式是剧场化,例…

推荐关键字 白版理论

  

  美国西雅图美术馆展出的蔡国强作品

  ——白版理论之二

  段炼

  当代艺术的“白版”理论涉及方法与观点,此前已对其做了基本评述,本节转而讨论当代艺术的特征。如前所述,沃德列举了7项主要特征,其中以娱乐性为首。那么,当代艺术怎样娱乐?沃德所举的方式是剧场化,例如涉及作品之场景特征的大型装置,涉及作品之表演特征的行为艺术,以及涉及作品之接受特征的观看者的介入。但是,这三者并非当代艺术独有,在20世纪末的后现代艺术中便已有之。不过,当代艺术的剧场化,与后现代有重大区别,这既是艺术理论上的区别,也是实践上的区别。

  就理论而言,剧场化(theatricality)的概念之用于艺术,可以追溯到20世纪中期的戏剧批评,那时的前卫戏剧批评家们转借视觉艺术的理念去看待戏剧,不料却将戏剧的理念提供给了艺术批评。当时美国著名的艺术史学家和批评家麦克·弗莱德(Michael Fried)用剧场化一词来讨论流行一时的极简艺术,认为这种艺术的价值不在于作品本身,而在于作品给予观看者的个人体验,后来批评家们常用“在场”一词描述这种体验。在20世纪80年代初,弗莱德将“在场”体验之说,从简约艺术向前引伸到了18世纪的艺术和理论,而到了21世纪,他又将同一说法向后引伸到了当代摄影,并写出了批评名著《摄影作为艺术的前所未有的重要性》一书。弗莱德对在场的剧场化情形持批评态度,这正好揭示了后现代与当代艺术理论在这一概念上的异议。

  作为极简艺术之历史前提的现代主义,与西方工业化进程和精细分工相关,而极简艺术出场的20世纪中期,现代主义和工业化都已高度发展。那时,后现代和后工业时代即将来到,精细分工面临了挑战。在艺术界,出自艺术家之手的摄影术,便体现了这一挑战。早在19世纪后期,艺术家发明的摄影,不仅将传统的写实艺术逐出了艺术主流,而且催生了革命性的现代艺术。然而,工业化的分工却使摄影独立于艺术,直到后现代来临,摄影才重新成为艺术的一个重要方面,结果,艺术的分工被打破了。但是,后现代所突破的界线仅仅是艺术分类,这远远不够,于是当代艺术便有了扩展的空间。

  当代艺术的剧场是娱乐场所,至少涉及了原创者、出演者、欣赏者三类人参与,三者聚众狂欢,时常反串角色,例如原创者扮演出演者,欣赏者进入作品,从而进一步打破艺术的界线。作为后现代的艺术史学家,弗莱德强调艺术的历史感,在他看来,“在场”的体验缺乏历史意识。沃德在讨论当代艺术的娱乐问题时,对弗莱德完全忽略,他把弗莱德的戏剧化和历史感完全抹掉了,只留下一个白版剧场。他既不纵向审视历史,也不横向考察戏剧,而是专注于参与娱乐的三类角色。

  就中国当代艺术的实践来说,蔡国强长于制造剧场效果,例如他的一系列火药爆炸作品,尤其是2008年北京奥运开幕式的烟火作品。但是,蔡国强并不是一个“白版”艺术家,他的代表作《草船借箭》具有极强的历史意识,几乎就是一出历史剧的寓言翻版。这个系列的作品开始还比较直白,设置了一个三国历史的典故场景,但艺术家随即发展了这一构思,将作为“箭”之载体的“船”,转化为私家车、摩托车之类。无论是船、汽车还是摩托,都既是剧场,是箭的出演场地,同时也是出演者,其演出场地是展厅。这一系列作品,无论是借文化之箭,还是借历史之箭,艺术家和他的观众都在这剧场相会,而相会即是演出,是聚众演出一场跨越历史、文化、艺术分类等各种界线的戏剧。在蔡国强的作品中,剧场化解构了艺术和娱乐的界线,并获得了功利目的。

  沃德将娱乐性列为当代艺术的首要特征,这与后现代时期的观念艺术有所不同。观念是严肃的,恰如蔡国强在国际艺坛上为人看重的《草船借箭》,但艺术进入21世纪,严肃艺术被消解,在全球化的市场经济中,艺术转向了商业娱乐,恰如蔡国强的烟火表演。当然,蔡国强的与众不同,在于他为商业娱乐抹上了政治色彩。

  (作者为加拿大康科迪亚大学教授)

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈