雅昌首页
求购单(0) 消息

@刘化童:最近的香港太过耐人寻味

2015-03-19 14:20:37 来源: 新浪微博

摘要:刘化童:最近的香港太过耐人寻味。一边是抢购奶粉和Iphone的大陆水客遭受港灿的围追堵截,另一边是抢购当代艺术的大陆艺术水客荣获香港艺术界的笑脸相迎。看似是香港ArtBasel改观了大陆人的负面形象,实则只能说它是香港社会的飞来峰——这是一次全球文化产业的代加工与贴标生产的经…

推荐关键字 香港巴塞尔

  刘化童:最近的香港太过耐人寻味。一边是抢购奶粉和Iphone的大陆水客遭受港灿的围追堵截,另一边是抢购当代艺术的大陆艺术水客荣获香港艺术界的笑脸相迎。看似是香港Art Basel改观了大陆人的负面形象,实则只能说它是香港社会的飞来峰——这是一次全球文化产业的代加工与贴标生产的经典案例。

  刘化童:“香港”不是产地,而是倾销地;“大陆人”是潜在消费群体;“Art Basel”则是那个炙手可热的国际顶级奢侈品的商标。于是,一切都显得顺理成章了,在全球经济与艺术收藏的撮合下,港陆矛盾突然奇怪地消失得无影无踪。

  刘化童:占中不会年年有,中环早被香港Art Basel一年一度地占有了。“全世界无产阶级联合起来”是一句政治正确的动听口号,但是全球经济时代里,谁看到的不是资产阶级的长期联合——他们之间才存在共同利益!

  理论车间对门:有钱人和婴儿,是最快的受害者,在Art Fair里,有钱人来谦虚地接受一种如此山寨的教育了,至少他们上当了。今天的以为自己能市场上卖大钱的艺术家,比有钱人和生意人腐败多了!在那里展和卖,还说来买的人没眼光和档次,这本身就证明说这话的艺术家有多么愚钝了。

  理论车间对门:作何领域里,永远都人比买的人问题大。想大卖的艺术家的问题,比画廊的问题大。艺术家本身的比资本主义本身的问题,更大。想要将一个物和概念卖掉,如何是一个哲学家,就得比木姐姐更脱,才行。一个艺术家必须“更脱”。这“更脱”的问题更大,也是那真正的问题。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌专稿】首届Art Chengdu 一场
  8. 8【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  9. 9【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  10. 10老板,我不要珠子了,我要那个盒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈