雅昌首页
求购单(0) 消息

展评:审美大于政治——“政纯办”回顾展

2015-03-19 13:48:36 来源: 艺术世界

摘要:步入“政治纯形式办公室”艺术小组(简称“政纯办”)回顾展的现场,我的朋友将展览“全民健身”误当作一间具有实际功能性的健身房,大家都觉得这样的事情对于博物馆的安保人员既富有喜剧色彩又不失安全。在检票处后侧右方,皇后区艺术博物馆(Q…

推荐关键字 政纯办

  步入“政治纯形式办公室”艺术小组(简称“政纯办”)回顾展的现场,我的朋友将展览“全民健身”误当作一间具有实际功能性的健身房,大家都觉得这样的事情对于博物馆的安保人员既富有喜剧色彩又不失安全。在检票处后侧右方,皇后区艺术博物馆(Queens Museum)的一楼主展厅内,遍地都是宝蓝色的健身器械。装置作品《全民健身》像是一个开放式公园,这样的公园里平时人们可以自由免费地锻炼身体(这类公园常见于中国的居民住宅小区内)。与任何其它的此类公共场所不同的是,这个公园一尘不染。

  

  政治纯形式办公室,《全民健身》,装置,互动装置,2015,Hai Zhang | 摄,纽约皇后区艺术博物馆 | 图片提供

  我的朋友想进入装置《全民健身》的冲动是正确的:作为一个艺术家小组,政纯办创作的是具有参与性的作品,从而激发观众提出关于集体性的议题。这些议题自小组成立之际就一直是他们关注的焦点。“政治纯形式办公室”艺术小组于 2005 年由艺术家洪浩、萧昱、宋冬、刘建华与策展人及评论家冷林发起成立,小组成员均出生于上个世纪六十年代的中国。小组形成之初的目的含糊,即通过厘清政治、文化、经济与日常生活之间的关系来寻求“集体的形式”。一开始的项目即关于此类主题的讨论。他们创作的一系列油画记录了这些讨论,讨论发生的地点各不相同,其中有中国国内战争的战场,工厂,农场,学校以及娱乐中心。

  

  政治纯形式办公室,《政治纯形式-16》,布面油彩,200×300 厘米,2007,MABSOCIETY|图片提供

  直至今日,政纯办小组的创作拥有一种其一贯的幽默触角,事实上小组的名字本身听上去就像是一个荒诞或编造出来的某政府部门的名字。在他们的创作实践中,小组成员使用其具有讽刺意味的身份来嘲笑他们过度政治化的成长经历。多年以来,他们对标准意义上的中国政治意象屡屡进行戏仿,这种意象在二十多年前随处可见:肖像、杂物以及政治海报是他们艺术语汇的主要材料。作为一个小组,政纯办制造出一批标识符号,使人回忆起政治滥调的视觉修辞以及属于他们自己的假图书馆,其中藏有一万本漆上蓝色经过精心编号内容却空无一物的书本。

  

  政治纯形式办公室,《图书馆》,装置,220×95×25 块,2015 ,Hai Zhang | 摄,纽约皇后区艺术博物馆 | 图片提供

  在这次回顾展上,政纯办通过展示形式多样的跨领域作品,提出这样一个问题:“集体性”在二十一世纪的中国和美国会是怎样的?小组给出的回答在清晰度上有所减弱,很大程度上与他们自身在艺术追求上充满悖论的特质有关。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈