雅昌首页
求购单(0) 消息

上海不是只有海上画派

2015-03-18 17:24:50 来源: 东方早报

摘要:3月17日,坐落于徐汇滨江的余德耀美术馆迎来了其开馆以来的第二个大展《天人之际II:上海星空》,并延请到美国国家文理院院士、美术史家巫鸿担当策展人,展出包含20位中外艺术家的73件作品,以群展与个展相结合的方式,发掘当代艺术创作和叙事中的一些基本倾向和逻辑。据悉,本次展览将持续至2015年7月12日…

推荐关键字 海上画派

  3月17日,坐落于徐汇滨江的余德耀美术馆迎来了其开馆以来的第二个大展《天人之际II:上海星空》,并延请到美国国家文理院院士、美术史家巫鸿担当策展人,展出包含20位中外艺术家的73件作品,以群展与个展相结合的方式,发掘当代艺术创作和叙事中的一些基本倾向和逻辑。据悉,本次展览将持续至2015年7月12日。

  艺术,超历史的叙述方式

  著名美术史家和策展人巫鸿曾在其2008年出版的《美术史十议》中将美术馆的职能之一概括为“对纷杂无序的历史遗存进行整理,将其纳入具有内在逻辑的叙事表达”。在他看来,早期美术馆以艺术家、艺术品、派别和风格为分类方式的是历史性的,“可是历史的角度很难将国外的艺术作品纳入其中,反之亦然。我希望做的是非历史甚至是超历史的一种尝试,打破国界与风格,将中西方艺术家在非历史的层次上展现出来。”巫鸿告诉早报记者。

  步入由龙华机场大机库改建而成的余德耀美术馆大厅,右侧白墙上陈列着三幅画,最靠近入口处形如石窟佛像群的名为《预言》的作品来自泰国的年轻女艺术家潘娜潘·尤蔓妮;中间则是德国当代“新象征主义”的代表安塞姆·基弗的作品《法国皇后》;及至深处渲染出彩虹天堂一般的巨大墙纸则来自于比利时艺术家哈洛·安卡。巫鸿在开幕仪式上提及这三幅并置的二维作品,代表了不同文化背景和经验的作品在此处有了全新的面貌,这就是他所谓的“超历史”的叙述。

  延续了首展的名称,“天人之际”其实是对“MYTH/HISTORY”(神话/历史)的雅译。"神话"部分集中在大展厅空间,主要展现了国内外艺术家的观念艺术及富有视觉冲击力的装置作品。张洹的作品《知天命》立于主厅一侧,乍看是一座由许多动物毛皮包裹出的巨型雕塑,但近看又有人形姿态。艺术家用这种大量人兽的混合元素构成一座身心肖像,表达了他理解的当代人荒谬的存在感。而胡介鸣的装置《一分钟的一百年》则把1440个储物袋排成矩阵屏幕,用10台HD投影仪分别将1100部影像背投在储物袋底部。影像素材来自许多人们耳熟能详的艺术作品,但胡介鸣和他的团队用即兴的方式把静态作品创造成动态影像,如果细看你会发现转动斜眼的奈良美智的小人、掉落下巴的亚历山大·麦昆的骷髅,还有挑动眉毛的弗里达,每个储物袋中都仿佛是一个抽离时间概念的无厘头的历史景观。作品中既有横向延伸的装置,也有挑高竖立的作品,充分利用了原来的宽敞的机库空间,从体量、媒材、视觉体验和思考方式多方面地激发观者对于当代艺术与创作的认识。

  在巫鸿看来,不论多么国际化的美术馆,都与城市有着重要的关联。因此,不同于首展完全放开的做法,此次的展览加了一个副标题“上海星空”,旨在一定程度地“落地”。“提到上海的美术,一般人会提海上画派,事实上不是这样的,应该把圈圈画得更大一点。”巫鸿说,通过四类与上海有关的当代艺术作品来反映上海当代艺术的历史发展和最新篇章。除了土生土长的上海艺术家作品外,他或通过对早期作品的梳理以回顾上海当代艺术在1980年代的起步,或展出若干国际级艺术家的创作以展现其移居到上海生活和工作后的艺术实验,或展出以上海为地点而设计的特殊作品。这些不同的角度丰富了“上海当代艺术”的概念,也承担了展览中“历史”的部分。一侧的独立空间内张建君、梁绍基和张恩利的小型个展回溯了三位艺术家一段时间内的创作历程。而二楼的空间则选取了三位现在居住于上海的年轻艺术家杨振中、石青和于吉近几年的作品,聚焦他们在各自领域对材料的探索和空间的创造。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈