雅昌首页
求购单(0) 消息

向京:作为雕塑的身体和作为身体的雕塑

2015-03-11 10:17:39 来源: 东方艺术大家

摘要:身体是介质还是本质?我倾向于前者。身体常常登场但不见得在场,身体作为生命存在的介质,带有许多与生俱来的属性,比如必死性(漫长缓慢地从新生到腐朽,以及不可避免的死亡后被弃用)、脆弱性(不是美国大片里的英雄之躯,身体会受伤、生病、衰老、变形……它的脆弱性是无法修复的)和能动性…

推荐关键字 向京

  身体是介质还是本质?我倾向于前者。身体常常登场但不见得在场,身体作为生命存在的介质,带有许多与生俱来的属性,比如必死性(漫长缓慢地从新生到腐朽,以及不可避免的死亡后被弃用)、脆弱性(不是美国大片里的英雄之躯,身体会受伤、生病、衰老、变形……它的脆弱性是无法修复的)和能动性(身体的各个器官,内在的和外在的,都有很多能力和功能,它们总是动态的)。身体是私人的,但作为公共性的身体,能以无数方式对付规范、超越规范、重塑规范。也许在未来的时间里,我会重新回到身体的话题,而讨论方向可以是那些规范之外的身体,确实,我总是既在而又不情愿遵循既定的性别规范而思,而动。身体的许多隐喻,多是在性别的规范里生成,所以在讨论身体话题的时候,总要绕在性别这个界定里,哪怕是不在了,我们也说,那是在性别之外的,超越性别的身体。到现在为止,我们还严重依赖这个叫做身体的介质,经验依然是我们不可或缺的一手材料,可也许未来,不见得很久的未来,虚拟的世界可能取代我们通过身体去感知的方式,或者说在身体与真实世界之间,我们还可以有办法去模拟比现实更完美的感知,实体的概念也会改变,虚拟在我们大脑的感知力里,会比实体更实。认知要通过媒介,媒介变了,认知就会变。对啊,连语言都会变了,那时,我们不说实体,也不说,身体。

  乳房

  乳房,是带有隐喻的乳房,还是主体的乳房(主体的乳房有何意义)?主体概念本身也是在性别二元关系中产生的。所以,我们现在怎么去看这些乳房呢?

  消失的性别

  带有女性特征的身体,仍然不具备惯常的属性,那么那所谓习惯中被看到的身体是什么?身体如何作为诉说的主体?身体具有“施与”与“被施与”的双重角色,作为诉说的主体的施与者和作为被观看的被施与者,可以同属于这个身体。哪个是你熟悉的?性别,在主体诉说里,还存在吗?

  镜子

  有那么多的观看方式,就像有那么多的镜子,那么多的镜像。身体的语言里,是我们观看的管道,能把我们推到观者的位置,而在观者的位置上,谁是主体呢?这个置换是如何被微妙地把控的呢?也许在镜子里,我们能更加清晰地看到规范的边界,看到作为规范的身体,以及得知如何对付这些规范,用你自己的建构。

  当我们在观看身体、塑造身体的时候,我们是用谁的眼睛?此刻身体是被合并成为主体,还是化作被观看的客体?身体是被规范的,性别从某种角度讲,是种规范,它规范了女人之为女人,男人之为男人。

  作为雕塑的身体和作为身体的雕塑

  在选择重新拍摄过去的作品的时候,已经由于时间和距离的拉长,这些作品都多少现出了陌生的模样,作品和环境的关系,是我一向感兴趣的,但这次没拍,想做一批相对抽象含义的照片,在镜头里,雕塑被当做身体本身来拍的,所以是哪件雕塑以及哪年做的都已经不重要了,在重新的审视里,身体的属性被强调,重要的是,这些属性已经具有很强的文本性,契合了许多的在这些作品完成之后想到的问题,也只有此刻,原本那些概念,也没那么整齐,也许把雕塑还原为身体,它们的“含义”自己会有显现。它们的自足性,也比以往更鲜明,我早就忘了当初是怎么做它们的,只在按动快门的时候,重新在它们身上捕捉我还没散去的对于性别意识的焦虑。而它们的状态,实在比我,更本体,更从容。

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈