雅昌首页
求购单(0) 消息

欧阳春:怀疑过自己,没有怀疑过艺术

2015-03-10 09:21:56 来源: hiart

摘要: “我不是个平和中庸的人。在我的小宇宙里,崇拜悲剧和毁灭。我也看过几页尼采的书,人是有灵性的动物,总在寻找契合自己生命特质和感受的信息,在我回溯自己的命运时,哪怕还是那样年轻,就已经感觉到了世界的宏伟、深邃和苍茫,当我站在自己看到的真实世界边缘,向下看见一个难以名状的深渊,这不是镜像,是…

推荐关键字

  

  “我不是个平和中庸的人。在我的小宇宙里,崇拜悲剧和毁灭。我也看过几页尼采的书,人是有灵性的动物,总在寻找契合自己生命特质和感受的信息,在我回溯自己的命运时,哪怕还是那样年轻,就已经感觉到了世界的宏伟、深邃和苍茫,当我站在自己看到的真实世界边缘,向下看见一个难以名状的深渊,这不是镜像,是刻骨的真实。我被这个深渊中的秘密强烈吸引,我没给自己害怕及思考的时间,就不假思索地扑了下去,之后是段感觉漫长,实际电光火石的瞬间,我在向下坠落,速度比声音还快,我全身衣衫和手里攥的心爱之物随之破碎飘逝,我原以为自己最终会赤条条、无牵无挂地自由落体,可越到后来就越发觉所有的碎片都仅仅跟随着我,从未离开。” ——欧阳春

  记者:先从这次展览说起吧。

  欧阳:展览中最早的作品是2006年的,但是画这些画并不是专门为了这个展览。把这些和我在西安的生活有关的作品拿出来,用这个展览叙述我的成长,纪念我在西安度过的时光和生活。那里有我理解艺术、理解世界的经历,也有自己的青春。

  记者:在西安的画画的日子是怎样的?

  欧阳:我在西安选择画画是非常困难的。我没有钱,也没有什么关系,处在一个相对封闭的世界里,所以我特别爱画光。我在西安用艺术这种方式去生存,去实现自己梦想,期间有许多我自己的情感和精神世界可以去描绘。

  

  记者:怀疑过吗?

  欧阳:怀疑过自己,没有怀疑过艺术。当你读完艺术史,就会觉得艺术是特别真实的,不会泯灭也不会被抹杀。在这些画里,有忧郁,有热情,有信念。我就是想表现一个人的真情实感,但这种感情和经历又这不仅仅是我的,而是一个“人”的。

  记者:用绘画的方式和过去建立连接,其中的动作是“还原”吗?

  欧阳:不是还原,也不是简单地用绘画的方式去呈现记忆,这只是一个借口。我的绘画其实是情感的过程,而不是绘画的过程,不是简单地呈现出这些记忆里的图像。包括我写的《我的故事》,或者那张《麦田守望者》,这些生活的片段能带给我短暂的温存与快乐。这些图像背后的目的不是呈现,或者是简单地叙述个人经历,我在重温这一切。

  记者:通过绘画的方式,无数的细节会提示出更深的内心世界。

  欧阳:比如《老鼠洞》里的那块白色,当一个人没有任何希望,也没有什么指望的时候,会有非常强烈的恐惧感,这种恐惧感就表现为这样的一块白。而且在这种恐惧的深处,并不因为穷,我到现在都有那种恐惧感。做艺术家每天都有新的挑战,不可能不去怀疑自己。而我就是要去体验这种东西,如果艺术家放弃了一个人的故事,放弃了生命的本源,他也就失去了存在的意义。

  

  记者:在绘画的过程中,你最看重什么?

  欧阳:我比较注重绘画里的偶发性。我一直避免一个问题,因为画得特别熟把画画坏了。许多作品有来源于我实验的过程,而多联画的方式更能调动我对绘画的陌生感,和某种想像,而且这种讲述的方式也有点像连环画。

  记者:这只是你工作方式的一种。确立对绘画的理解是在西安完成的嘛?

  欧阳:那个时候没有条件看大师的原作和展览,但是我看美术史。我认为美术史不是信息史,不是让你了解艺术家们做了什么。美术史的内部有一个坚挺的结构,当你看到这种结构的时候,你会相信艺术,也会理解艺术,就跟盖房子一样,你了解砖是没有用的,里面的结构才是最重要的。

  记者:你看到的基础和结构是什么?

  欧阳:人,美术史的基础就是人,人所有的精神世界,关于人的一切。艺术家存在的最大的意义就是呈现这个生命体,艺术品只是这个生命体的碎片和介质,只有一个人能让艺术走得长远,而不是艺术品。

  记者:农村的经历带给你什么?

(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】浪荡公子常玉凭什么成为
  2. 2【雅昌带你看展览】金字塔·不朽之宫
  3. 3【雅昌观察】中国西南美术馆的格局与
  4. 4中国当代陶瓷艺术家冯都通 荣登纽约纳
  5. 5金佛光明 刘雍收藏古代金铜造像展在浙
  6. 6【艺术人物】“国手”何海霞:金碧青
  7. 7【雅昌快讯】中央美术学院美术馆与雅
  8. 8【艺术人物】龚贤:半生飘零 在黑色山
  9. 9老板,我不要珠子了,我要那个盒
  10. 10【雅昌专稿】聚焦典藏建设与发展 美术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈