雅昌首页
求购单(0) 消息

拓展的边界——中国当代雕塑发展概述

2015-03-10 09:10:11 来源: 美术报作者:文/何桂彦

摘要: 在1979年的“星星美展”上,王克平、包泡的雕塑作品引起了美术界的瞩目。事实上,在改革开放浪潮中,如果将“星星”作为其中的一个起点,截至今天,中国当代雕塑已有三十多年的发展历程。但是,怎样去看待中国当代雕塑所取得的成果,尤其是在进行艺术史的梳理与书写…

推荐关键字 中国当代雕塑

 

  在1979年的“星星美展”上,王克平、包泡的雕塑作品引起了美术界的瞩目。事实上,在改革开放浪潮中,如果将“星星”作为其中的一个起点,截至今天,中国当代雕塑已有三十多年的发展历程。但是,怎样去看待中国当代雕塑所取得的成果,尤其是在进行艺术史的梳理与书写时,以什么样的角度切入,以怎样的价值标准予以衡量,至今雕塑界也没有一个相对明确的标准。显然,不同的角度与不同的视野将决定我们如何理解、阐释、梳理、书写这段历史。在我个人看来,中国当代雕塑“当代性”的显现也是多层次、多角度的,其内在的发展轨迹同样是丰富多样的。即便如此,在梳理这段历史时,我们可以大致从以下四个角度切入:

  

  一、在文化现代性的变革中,强调中国当代雕塑本土化的发展轨迹;二、立足西方当代雕塑形成的谱系,重新审视中国当代雕塑的发展;三、从学院的角度观察雕塑既有内部系统发生的激变;四、从当代艺术的整体氛围与语境去看待当代雕塑的变化。但是,不管从哪个角度,我们都会发现,中国当代雕塑的“当代性”一直处于不断建构与流变的状态,而且,它的发展始终有明确的针对性,不断在突破既有的边界。

  

  如果从本土化的发展轨迹与文化现代性的诉求去看待中国当代雕塑过去三十年的发展,它在不同阶段所面临的艺术史语境,要应对的问题也很不一样。譬如,上世纪80年代初,中国当代雕塑的起步是发端于“反纪念碑性”,以及雕塑本体的回归。那个时候,形式、语言的自治,特别是抽象雕塑,在当时的语境下是具有前卫色彩的。80年代中期,一部分雕塑家开始向西方学习,一批具有西方现代主义风格的雕塑开始在雕塑界涌现。到了80年代后期的时候,由于受到“新潮美术”的影响,特别是1985年劳申伯格在中国美术馆举办个展之后,装置艺术开始出现,这对许多艺术家既有的创作观念产生了巨大的冲击。当然,装置对雕塑也产生了冲击,因为现产品的使用,使得雕塑的边界趋于消解。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈