雅昌首页
求购单(0) 消息

王春辰:策展成了我的生活

2015-03-06 09:21:47 来源: hi艺术

摘要: 在王春辰即将结束他习以为常的忙碌一天之时,因为策展人的话题,他慢慢忆起了十五年来步步踏入策展人行列的种种细节,从大学授课英美文学到进修中央美院只为圆自己的艺术梦,从就职商务公司到潜心艺术史研究只因相信自己必然会与艺术发生联系,王春辰的策展之路充满跨越却又合乎情理,而如今,他已将策展研究当作了自己的…

推荐关键字 策展

  

  在王春辰即将结束他习以为常的忙碌一天之时,因为策展人的话题,他慢慢忆起了十五年来步步踏入策展人行列的种种细节,从大学授课英美文学到进修中央美院只为圆自己的艺术梦,从就职商务公司到潜心艺术史研究只因相信自己必然会与艺术发生联系,王春辰的策展之路充满跨越却又合乎情理,而如今,他已将策展研究当作了自己的生活。

  你总得走出自己的第一步

  记者:还记得自己是如何接触到策展的吗?

  王:说起来这是个非常有意思的事,其实在这之前是没有想过做策展人的。我最早是在大学里教授英美文学,1999年到中央美院当代艺术助教班学习,等于是为了圆自己一个艺术梦,毕竟那时我不在艺术圈工作,已经从大学辞职到一家商务公司做商业顾问。课堂上很多老师就在讲展览的课程,不叫“策展”,而叫“做展览”,觉得很了不起,自己却没有清晰的概念。真正接触到“策展”概念是在2001年向中国翻译介绍第49届威尼斯双年展“人类的高原”时,但也只是因为工作的关系对国际信息和当代艺术产生的兴趣。

  记者:从何时起对策展有了比较深入的了解?

  王:因为在中央美院学习的原因,和同学、展览的接触也慢慢变多。同学中有来进修的研究生、有毕业后依然留在北京的自由艺术家,大家在一起谈展览、谈创作,自由的状态特别棒,而且当时的燕莎楼盘售楼处、三里屯藏酷、宋庄等都是展览集中的地方,虽然对参与其中的人都不熟悉,也没有打过交道,但印象深刻。让我意识到今后所做的工作必然要与艺术发生联系的,则是我2004年考取了易英教授的博士研究生后感知到的:此后的人生要从艺术开始了,因为你终于要做自己喜欢的事情了。

  记者:这实际上是为策展做足了前期准备工作。

  王:读博士时,易老师是反对学生到外面策划展览的,那时我没有参与过策展,更多的是对艺术理论、历史的讨论和研究。2007年毕业留校,当代艺术火热得不得了,出现了大量的艺术区和展览,很多艺术家朋友对我说:春辰啊,你都在艺术领域工作了,你得策划展览啊。2008年3月北京环碧堂画廊的影像展“史迹·造像”是我参与策划的第一个展览,虽然没有系统研究过影像艺术,但我从艺术的理解和图像理论方面撰写了万字左右的文章,大家觉得挺好,甚至艺术家认为我是专门策划影像艺术的人。同一年,我在798百年印象画廊策划了“影像动力学”(其中邀请了马修·巴尼)、在英国伦敦红楼艺术基金会策划了“迷局:中国影像五人展”,所以我基本上是以策划影像展进入到策展人的行列。

  记者:那时的策展环境是怎样的?

  王:当时并不像现在对策展本身讨论的那么多,更多的是在做展览这件事情。与此同时,许多新兴艺术媒体大量刊登艺术家的作品和艺术新闻,自然也会发表大量讨论艺术家、作品的评论文章,因此,我那时开始有了很多的约稿,谈一谈对身边发生的艺术现象的看法,逐渐地越写越多,这些文字还在2013年编辑成了两本集子出版。可以说,写作也是促使我进入策展的一个动因。

  记者:所以你的工作更接近于批评的范畴?

  王:差不多是这样,我这些年来写的文章中关于艺术家批评的相对要少,大部分以某一艺术问题为讨论重点,但不可否认的是在写作过程中接触到了很多艺术家。你总得走出第一步,如果你从来不写也不做,那么大家也不会知道你策划展览,但如果你持续写作,不断观察,可以通过策展来传达你的艺术看法。我是主张策展人要多写作,必须以写作来构成一个整体的策展。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈