雅昌首页
求购单(0) 消息

油画创作的根本源自生活

2015-03-04 16:24:31 来源: 中国经济周刊 作者:王博

摘要:访徐悲鸿关门弟子戴泽:油画创作的根本源自生活 我国现代书画界泰斗徐悲鸿曾经桃李满天下,而他的关门弟子戴泽虽然可能不是最有天赋的,但却是最刻苦、最朴实以及最能够把徐悲鸿的教学理念贯彻到底的。 学油画练基本功 一身灰白色调的大衣,内搭白衬衫,拄着手杖,方正的脸上两道浓眉还挂着慈祥的微笑,这是记者对于戴泽…

推荐关键字

  访徐悲鸿关门弟子戴泽:油画创作的根本源自生活

  我国现代书画界泰斗徐悲鸿曾经桃李满天下,而他的关门弟子戴泽虽然可能不是最有天赋的,但却是最刻苦、最朴实以及最能够把徐悲鸿的教学理念贯彻到底的。

  学油画练基本功

  一身灰白色调的大衣,内搭白衬衫,拄着手杖,方正的脸上两道浓眉还挂着慈祥的微笑,这是记者对于戴泽先生的第一印象。2月10日,在位于北京王府井附近的煤渣胡同里,当《中国经济周刊》记者正要到戴泽先生家拜访时,竟在电梯偶遇。

  “我本来要出去散步,你既然来了,那就先聊聊吧。”作为我国著名的油画艺术家、民主同盟书画会会长,戴泽先生今年已经93岁高龄,可是依然精神矍铄,笑起来像个孩子……

  戴泽出生于知识分子家庭,父亲是中国第一代的留学生。他回忆:“父亲年轻的时候很刻苦,也很爱国,在日本留学时主攻采矿与冶金工程专业。1922年,我在日本出生,同年,父亲就把我带回了祖国。”当时的中国正值军阀混战,也许理工科很优秀的父亲不会想到,这个在战乱中出生的孩子会和自己走上完全不同的道路,并用自己的绘画真实、形象地反映了祖国不同时代的人物变迁与历史。

  “1942年,我参加了当时的‘高考’,和父亲不同,我的理科不太好,但是又希望考上一个好大学,后来,在师长与同学的建议下考取了当时位于重庆的中央大学(现南京大学的前身)艺术系。”戴泽坦言。继承了父亲骨子里的踏实与刻苦,考上艺术系的戴泽并没有选择当时最流行的中国画,而是苦练西洋画,也就是油画。“我喜欢研究,而且从来不觉得画画枯燥,只有油画可以练很多基本功。”年轻时的戴泽想法很朴实。

  恩师徐悲鸿影响他一生

  “没进大学之前根本不知道现代书画大家徐悲鸿是谁,更没想过能成为徐悲鸿的弟子。”戴泽说。但是,也就是大一那年,徐悲鸿的一场演讲深深地吸引并影响了他。“就是从那个时候,开始认真地学画画。”他说。

  1942年,戴泽读大一,那时中国的绘画艺术创作正处于中国古代(以清代为代表)与外国思潮的相互搏击中,徐悲鸿从新加坡回国,来到中央大学,举办了一场演讲,演讲中徐悲鸿提出了面对现实的写实主义观点,从此,这种艺术观念深植于戴泽的心里。大四时,戴泽正式受教于徐悲鸿,并认真地钻研油画人体课中的色彩调配与光线运用。

  1946年,戴泽受徐悲鸿的特别邀请,北上到北平艺专(现中央美院前身)任助教。戴泽除了帮助教授们进行教学,还做着琐碎繁杂的工作,如教具保管、服装保管、布置展览等事务。“戴泽是我一直十分敬重的好人,他为人诚实憨厚,数十年年如一日地苦干。对于艺术同样是如此的执着,尊师重道,矢志不移。”这是戴泽担任助教时,一位当时的学生对他的评价,“他一直是和我们一起不停地画,没见他运动却有一身敦实的体格。”

  正是由于这份勤奋与质朴,戴泽的油画处女作《马车》在1947年参加北平艺专大型画展时受到了观众注目。北平解放后,1950年,戴泽还参加了京郊土改,深入了解了农民之后,他创作了油画《农民小组会》,质朴生动地描写了参加土改时农民小组会的场景,作品中可以见到直接写生的痕迹,使人们看到了当年的农民形象,感受到时代的特征。这幅作品当时被《人民画报》刊登,至此,戴泽的作品在业界受到广泛好评。“年轻的时候感觉不错,每创作一幅画都得到认可与表扬。我的老师徐悲鸿总在教学的过程中,告诉我们不要盲目地学习古人、不要盲目崇拜与效仿,艺术创作要更加注重现实主义,写实地表达当时人民的状态与生活。”戴泽说。

上一页 12 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【雅昌专稿】汶川地震十周年:艺术如
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  6. 6【雅昌独家】“洛克菲勒”世纪拍卖52
  7. 7段炼:莫里斯的符用学与南宋山水画的
  8. 8拍卖场上那些“拣大漏”的惊心动魄故
  9. 9【雅昌图集】“开放的西美”研展 拉
  10. 10【雅昌专稿】41.3亿元!洛克菲勒首场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈