雅昌首页
求购单(0) 消息

魔都市集相对论:设计如何撬动市场

2015-03-04 15:34:08 来源: 和讯网

摘要: 在欧洲许多城市,创意集市已成为城市魅力的一部分,是最为草根、新锐的街头时尚的发源地,也是众多才华横溢的原创艺术家与设计师的事业起点 郭勇(上海知名设计品牌推手、正经客创始人) 我在过去几年最常被本土设计师问到的问题,只有以下两个:1.上海哪个市集最好?2.如果有好的市集可否带上我。这问题要放在两年…

推荐关键字 创意集市

  

  在欧洲许多城市,创意集市已成为城市魅力的一部分,是最为草根、新锐的街头时尚的发源地,也是众多才华横溢的原创艺术家与设计师的事业起点

  郭勇(上海知名设计品牌推手、正经客创始人)

  我在过去几年最常被本土设计师问到的问题,只有以下两个:1.上海哪个市集最好?2.如果有好的市集可否带上我。这问题要放在两年前,我会洋洋自得溢于言表,因为我就是魔都市集达人啊!可2014年年尾,各种原本人头攒动的高大上市集却呈现出一片萧条和惨淡。不禁想问,原因何在?

  我在回家的路上陷入沉思,究竟是什么令魔都方兴未艾的市集文化冷落了?

  要说魔都的市集文化,还是从创意市集开始,零散的个人手工艺加上有些小企图的文青,那时并没有现在这么多随口都号称创立品牌的青年人,市集更代表着相聚,缘分和人品,你不知道今天会有怎样的单品相遇,人生经过不设定按钮,却达到更多可能性。当时每个市集都小小的,受众也比较固定,偶尔闯入的大众,都不觉会被诱惑,和有意思的产品相逢,和有意思的人相逢,对于大众,从来就是探宝传奇的开篇。

  那时的市集并不属于大众,而是在大众和小众中摇摆,那时的品牌还没有被大公司垄断完毕,市集只能是美好市场帽檐上的一朵小花,不起眼,却代表着品位系统的建立和叛离。市集文化是文创产业的缩景,而文创产业更代表着产业升级。魔都这几年从小众人群发展到市集遍地开花,代表着生生不息的创意迸发,亦代表着差异化消费市场的全面进发,于国于己都是美好而重要的事情。

  我有时回想那些在各国逛遍的市集,尝试挖掘那些深藏在市集文化背后的精髓,对照目前的现状,会惊觉我们在最好的时代,却差点弄糟了最美的文化基因。而究竟什么才是上海市集的未来,则更是有迹可循。

  缺乏旗舰模式引导

  上海的市集文化绝大多数来自于民间的自发组织,而呈现百花盛放的局面。从最初低级的摆摊设店,到现在努力全形态塑造迥异的风格,魔都的市集跨出了大大的一步,市集民间运营的最大好处,来自于对成本和成果的双效管控,这样更能得出最佳成效。但如果从文创产业形态来衡量魔都市集文化,则缺乏大都会标志性。魔都的市集各自成型,缺乏旗舰模式引导,最大的弊端,则是创意在民间发酵,却无法和产业对接,政府和民间双重使力,巨大的社会成本却并没有得到很好的回报。

  我亲身经历泰国对于文创发展的支持。可谓不遗余力,首先表现在硬件环节,仅曼谷一地,周末市场就遍地开花,政府从税收上释出最大诚意,来支持本地创作,创造了泰国全民都是设计师的创意胜景。软件方面,泰国贸易发展局可谓成绩斐然,他们一方面穿梭在各个市集发现天才,并把他们汇聚成“天才泰国”设计师计划,拨出巨额资金资助他们创作,并把他们推到世界各地,这些天才设计师或被全世界熟知,或被大品牌邀请合作,或为本土品牌担起创意的重任。要知道,他们本来的出发点,只是在某个市集中一个小小的摊位而已。

  而上海身为设计之都,更应在软件上付出全力。从硬件来看,上海这么多创意园区,这个多高大上商厦,如果和市集文化搭配,定能发展出双赢局面。另一方面,魔都被一直支持创业的税收杠杆,延伸到市集,定点支持有成绩的设计师更多走出来发展,这无疑也是对本土创造最大的支持。从软件上则更需要把民间创意火种引燃到产业平台,为民间创意提供更多连结和推广的可能性。

上一页 123 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

责任编辑:张晓君 010-84599275-801bjb@artron.net

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈